525    ВКП(б)    526

есть только отражение бытия, в лучшем случае приблизительно верное (адэкватное, идеально-точное) его отражение* (Ленин, т. XIII, стр. 266—267).

И дальше:

а)    «Материя есть то, что, действуя на наши органы чувств,производит ошущение ^материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении.. .Материя, природа, бытие, физическое есть первичное, а дух, сознание, ощущение, психическое—вторичное» (там же, стр. 119—120).

б)    «Картина мира есть картина того, как материя движется и как „материя мыслит“* {там же, стр. 288).

в)    «Мозг является органом мысли* (там же, стр. 125).

в) В противоположность идеализму, который оспаривает возможность познания мира и его закономерностей, не верит в достоверность наших знаний, не признает объективной истины, и считает, что мир полон «вещей в себе», которые не могут быть никогда познаны наукой,— марксистский философский материализм исходит из того, что мир и его закономерности вполне познаваемы, что наши знания о законах природы, проверенные опытом, практикой, являются достоверными знаниями, имеющими значение объективных истин, что нет в мире непознаваемых вещей, а есть тать ко вещи, еще не познанные, которые будут раскрыты и познаны силами науки и практики.

Критикуя положение Канта и других идеалистов о непознаваемости мира и непознаваемых «вещах в себе» и отстаивая известное положение материализма о достоверности наших знаний, Энгельс пишет:

«Самое же решительное опровержени е этих, как и всех прочих, философских вывертов заключается в практике, именно в эксперименте и в промышленности. Если мы можем доказать правильность нашего понимания данного явления природы тем,что мы сами его производим , вызываем его из его условий, заставляем его к тому же служить нашим целям ,то кантовской неуловимой „вещи в себе“приходит конец. Химические вещества, образующиеся в телах животных и растений, оставались подобными „вещами в себе“, пока органическая химия не стала приготовлять их одно за другим; тем самым „вещь в себе“ превращалась в вещь для нас, как, например, ализарин, красящее вещество марены .которое мы теперь получаем не из корней марены, выращиваемой в пале, а гораздо дешевле и проще из каменноугольного дегтя. Салнечная система Коперника в течение трехсот лет оставалась гипотезой, в высшей степени вероятной, но все-таки гипотезой. Когда же Леверрье, на основании данных этой системы, не талько доказал, что должна существовать еще одна, неизвестная до тех пор, планета, но и определил посредством вычисления место, занимаемое ею в небесном пространстве, и когда после этого Галле действительно нашел эту планету, система Коперника была доказана» (К. Маркс, Избранные произведения, т. I, стр. 330).

Обвиняя Богданова, Базарова, Юшкевича и других сторонников Маха в фидеизме и отстаивая известное наложение материализма о том, что наши научные знания о закономерностях в природе являются достоверными, что законы науки представляют объективную истину, Ленин говорит:

«Современный фидеизм вовсе не отвергает науки; он отвергает только „чрезмерные пре-тензии“науки,именно,претензию на объективную истину. Если существует объективная истина (как думают материалисты), если естествознание, отражая внешний мир в „опыте“ человека, одно только способно давать нам объективную истину, то всякий фидеизм отвергается безусловно» (Ленин, т. XIII, стр. 102).

Таковы коротко характерные черты марксистского философского материализма.

Легко понять, какое громадное значение имеет распространение положений философского материализма на изучение общественной жизни, на изучение истории общества, какое громадное значение имеет применение этих положений к истории общества, к практической деятельности партии пролетариата.

Если связь явлений природы и взаимная их обусловленность представляют закономерности развития природы, то из этого вытекает, что связь и взаимная обусловленность явлений общественной жизни—представляют также не случайное дело, а закономерности развития общества.

Значит, общественная жизнь, история общества перестает быть скоплением «случайностей», ибо история общества становится закономерным развитием общества, а изучение истории общества превращается в науку.

Значит, практическая деятельность партии пролетариата должна основываться не на добрых пожеланиях «выдающихся лиц», не на требованиях «разума», «всеобщей морали» и т. п., а на закономерностях развития общества, на изучении этих закономерностей.

Дальше. Если мир познаваем и наши знания

о законах развития природы являются достоверными знаниями, имеющими значение объективной истины, то из этого следует, что общественная жпзнь, развитие общества—также познаваемо, а данные науки о законах развития общества,—являются достоверными данными, имеющими значение объективных истин.

Значит, наука об истории общества, несмотря на всю сложность явлений общественной жизни, может стать такой же точной наукой, как, скажем, биология, способной использовать законы развития общества для практического применения.

Значит, в своей практической деятельности партия пролетариата должна руководствоваться не какими-либо случайными мотивами, а законами развития общества, практическими выводами из этих законов.

Значит, социализм из мечты о лучшем будущем человечества превращается в науку.

Значит, связь науки и практической деятельности, связь теории и практики, их единство должно стать путеводной звездой партии пролетарита.

Дальше. Если природа, бытие, материальный ! мир является первичным, а сознание, мышление—вторичным, производным, если материальный мир представляет объективную реальность, существующую независимо от сознания людей, а сознание является отображением этой объективной реальности, то из этого следует, что материальная жизнь общества, его бытие также является первичным, а его духовная жизнь—вторичным, производным, что материальная жпзнь общества есть объективная реальность, существующая независимо от воли




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.