581    ВКП(б)    682

их слушать, прошел мимо них к массе рабочпх и солдат и с броневика произнес свою знаменитую речь, в которой призывал массы к борьбе за победу социалистической революции. «Да здравствует социалистическая революция!»— так закончил Ленин эту свою первую после долгих лет изгнания речь.

По приезде в Россию Ленин со всей энергией отдался революционной работе. На другой день после приезда Ленин выступил с докладом

рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху» (там же, стр. 88).

Война, говорил Ленин, и при новом, Временном правительстве остается грабительской, империалистической войной. Задача партии состоит в том, чтобы разъяснить это массам и показать им, что кончить войну не насильническим, а истинно демократическим миром нельзя без свержения буржуазии.

По отношению к Временному правительству Ленин выдвинул лозунг: «Никакой поддержки Временному правительству!».

Ленин указывал, далее, в тезисах, что наша партия пока-что находится в Советах в меньшинстве, что там господствует блок меныпе-! виков и эсеров, проводящий буржуазное влия-1 ние на пролетариат. Поэтому задачу партии составляло:

«Разъяснение массам, что Совет рабочих депутатов есть единственно возможная форм:, революционного правительства и что поэтому нашей задачей, пока это правительство поддается влиянию буржуазии, может явиться лишь терпеливое, систематическое, настойчивое, приспособляющееся особенно к практическим потребностям масс, разъяснение ошибок их тактики. Пока мы в меньшинстве, мы ведем работу критики и выяснения ошибок, проповедуя в то же время необходимость перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов...» (там же,стр. 88). Это означало, что Ленин не призывал к восстанию против Временного правительства, пользовавшегося в данный момент доверием Советов, не требовал его свержения, а добивался того, чтобы путем разъяснительной и вербовочной работы завоевать большинство в Советах, изменить политику Советов, а через Советы—изменить состав и политику правительства.

Это была установка на мирное развитие революции.

Ленин требовал, далее, сбросить «грязное белье»—отказаться от названия партии социал-демократической. Социал-демократами называли себя и партии II Интернационала, и русские меньшевики. Это название было загрязнено, опозорено оппортунистами, изменниками социализма. Ленин предложил назвать большевистскую партию коммунистической партией, как называли свою партию Маркс и Энгельс. Такое название яаляется научно правильным, потому что конечной целью большевистской партии является достижение коммунизма. От капитализма человечество может перейти непосредственно только к социализму, то-есть общему владению средствами производства и распределению продуктов по мере работы каждого. Ленпн говорил, что наша партия смотрпт дальше. Социализм неизбежно должен постепенно перерасти в коммунизм, на знамени которого написано: «От каждого—по его способностям, каждому—по его потребностям».

Наконец, Ленпн требовал в своих тезисах создания нового Интернационала, создания III, Коммунистического Интернационала, свободного от оппортунизма, от социал-шовинизма.

Тезисы Ленина вызвали яростный вой среди буржуазии, меньшевиков, эсеров.

Меныпевпкп обратились к рабочим с воззванием. которое начиналось предостережением, что «революция в опасности». Опасность, по мнению м- ныпевиков, была в том, что боль-


о войне и революции на собрании большевиков, | а затем повторил тезисы своего доклада на | собрании, где кроме большевиков присутствовали также меньшевики.

Это были знаменитые Апрельские тезисы Ленина, давшие партии и пролетариату ясную революционную линию перехода от буржуазной революции к социалистической.

Тезисы Ленина имели огромное значение для революции, для дальнейшей работы партии. Революция означала величайший перелом в | жизни страны, и партия в новых условиях | борьбы, после свержения царизма, нуждалась ] в новой ориентировке, чтобы смело и уверенно ! пойти по новой дороге. Эту ориентировку давали партии тезисы Ленина.

Апрельские тезисы Ленина давали гениаль- I ный план борьбы партии за переход от бур- | жуазно-демократической революции к революции социалистической, за переход от первого этапа революции ко второму этапу—к этапу социалистической революции. Всей своей предшествующей историей партия была подготовлена к этой великой задаче. Еще в 1905 году Ленин говорил в своей брошюре «Две тактики социал-демократии в демократической революции», что после свержения царизма пролетариат перейдет к осуществлению социалистической революции. Новое в тезисах состояло в том, что они давали теоретически обоснованный, конкретный план приступа к переходу к социалистической революции.

В области экономической переходные меры сводились: к национализации всех земель в стране при конфискации помещичьих земель, к слиянию всех банков в один национальный банк и введению контроля над ним со стороны Совета рабочих депутатов, к введению контроля над общественным производством п распределением продуктов.

В области политической Ленин предлагал переход от парламентарной республики к республике Советов. Это был серьезный шаг вперед в области теории и практики марксизма. До сих пор марксистские теоретики считали парламентарную республику лучшей политической формой перехода к социализму. Теперь Ленин предлагал заменить парламентарную республику республикой Советов, как наиболее целесообразной формой политической организации общества в переходный период от капитализма к социализму.

«Своеобразие текущего момента в России, говорилось в тезисах, состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата,— ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата п беднейших слоев крестьянства» (Ленин, т.XX, стр. 88).

И дальше:

«Не парламентарная республика,—возвращение к ней от Советов рабочих депутатов было бы шагом назад,—а республика Советов



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.