59    БРАЗИЛИЯ    60

Тем не менее обычно платежный баланс сво-' дится с пассивом.

Гос. строй Б. В 1937 президент Варгас отменил конституцию и установил режим фашистской диктатуры.

Вооруженные силы. Комплектование—наос-нове всеобщей воинской повинности. Состав армии: 4 пех. дивизии, 3 кав. дивизии, 1 смешанная бригада, 9 полков полевой артиллерии,

3 конно-арт. дивизиона, 5 тяжелых арт. полков, 5 береговых арт. дивизионов, 5 пнженерно-технич. батальонов, 1 танковая рота и 12 авиаотрядов. Численность армии: 5.546 офицеров и 42.200 унтер-офицеров и солдат, 4.270 ч. воен. полиции. Состав воздушного флота: 2.000 ч., 41 самолет. Морской флот: 3 броненосных крейсера, 11 миноносцев, 4 подводных лодки и 2 вспомогательных судна. Численность флота: 1.215 офицеров и 8.935 унтер-офицеров и матросов.

История. Побережье Б. было открыто в 1500 португальской экспедицией Кабрала и колонизовано португальцами, постепенно распространившими свое господство и на огромные внутренние пространства Б. В период поглощения Португалии Испанией (1578—640) побережье Б. стало объектом голландских колониальных захватов (Баиа—1624, Пернамбуку—1630). После восстановления независимости Португалии голландцы были из Б. вытеснены (1654). В колониальную эпоху в Б. сложилось рабовладельческое колониальное хозяйство, тесно связанное с торговым капиталом метрополии. Португальское правительство роздало в Б. военноавантюристскому слою португальской знати огромные «дарственные земли», а в адм.-фпс-кальных целях разделило колониальные владения в Б. на наследственные «капптанства», на которые лишь в слабой степени мог распространиться правительственный контроль. Огромные земли были розданы также духовным миссиям. Капптанства, дарственные и духовные земли обратились в рабовладельческие владения: конкистадорам было предоставлено право обращать туземное индейское население в рабство.

Центром этого рабовладения стала провинция Сан Паулу. Ее предприниматели, плантаторы, пользовались порабощенными индейцами для походов внутрь страны, для захвата новых земель и увода в рабство туземного населения. Открытие в Минае Жераис в конце

17 в. золота и в нач. 18 в. алмазов усилило охоту на индейских рабов. Однако общее обращение в рабство туземного индейского населения натолкнулось на непреодолимые препятствия. Индейцы-рабы легко убегали от своих господ и поднимали против них индейские племена. В 1755 рабство индейцев было формально отменено, чему способствовало и само развитие рабовладельческого плантаторского хозяйства, потребовавшее более «устойчивых» кадров рабского труда. Индейское рабство формально сменилось индейским крепостничеством; в то же время усилился ввоз негров из невольничьих рынков Португальской Африки, начавшийся еще в 1532. Негры направлялись гл. обр. на кофейные и сахарные плантации. Рабы-негры, оторванные от родины, представляли более легкий объект для эксплоатации, но по мере их накопления и они убегали целыми партиями от бесчеловечного обращения в леса, сплачивались там в укрепленные поселки и образовали во время борьбы португальцев с голландцами в 1-й пол. 17 в. государственный союз (см. Пал-маринская республика).

По преобладающим колониальным культурам в экономил, истории Б. различают «сахарный век»—приблизительно с 17 в. (культура сахара в Б. восходит к началу 16 в.), ^«кофейный век*—приблизительно со 2-й пол. 19 в. (первые кофейные плантации в Б. были насаждены духовными миссиями еще в нач. 18 в.). Переходу к преобладанию кофейной культуры (достигшей расцвета к 80-м гг. 19 в.) способствовало все большее внедрение иностранных капиталов в с. х-во Б. Оно повлияло и на сепаратистское движение Б., с начала 19 в. совпавшее с сепаратистским движением в Испанской Америке . Ему благоприятствовало ослабление Португалии во время Наполеоновских войн и занятие ее иностранными войсками. В 1815 португальская монархия была объявлена, по англ. образцу, Соединенным королевством Португалии, Алгарвы и Бразилии. В 1821—22 в Б. произошла революция, поддержанная Англией в своих интересах и направленная к полному освобождению от экономической и политической зависимости по отношению к Португалии. Б. стала независимой от Португалии империей. Дальнейшее каппталистич. развитие Б. по мере внедрения иностранного капитала в ее с. х-во и развитие бразильской пром-сти поставили на очередь дня освобождение негров. По мере колониального раздела Африки приток их в Б. затруднялся. Особые препятствия негроторгов-ле ставили Англия, в интересах дешевого рынка труда в своих африканских владениях и из соображений колониальной конкуренции, и США, из тех же соображений конкуренции, после освобождения негров в южных штатах. В 1888 негры в Б. были освобождены под давлением «радикальной»буржуазии, стремившейся к расширению рынка дешевого вольного труда и внутреннего рынка сбыта, и иностранных государств. Вслед за рабовладением пала в Б. и монархия.

История Б., со времени свержения монархии, характеризуется неуклонным колониальным закабалением ее Англией, нашедшей в бразильских помещиках, а затем и в бразильской буржуазии, тесно связанной с крепостнической и по.турабской эксттлоатапией, проводников своего влияния. Английскому капиталу уже до Мировой войны принадлежали почти все ж. д., крупнейшие банки и предприятия. Во время войны, в к-руто Б. вступила в 1917 (на стороне Антанты), в Б. развивается легкая пром-сть и складывается слабый нац. капитал. В то же время начинается бурное проникновение в Б. капитала США, быстро овладевающего рядом важнейших позиций. Англо-амер. соперничество в Б. все больше определяло и борьбу бразильских феодально-буржуазных клик за власть как в отдельных штатах, так и в феодальном пр-ве. Это соперничество отразилось и на внешней политике Б. В 1926 Б. вышла из Лиги наций из-за непредоставления ей постоянного места в Совете Лпги, на что Б. претендовала на основании предоставления такого же места Германии при ее приеме в Лигу.

Недовольство мелкой и средней городской буржуазии и развивающийся под ее руководством революц. подъем рабоче-крестьянских масс привели в 1922—26 к ряду антиимпериалистических выступлений студенчества и городских масс трудящихся, направленных также против буржуазно-помещичьего англофильского пр-ва




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.