61    БРАЗИЛИЯ—БР АИЛОВ    62

республиканской партии. Таковы, напр., восстание 1922 в Рио де Жанейро, захват в Сан Паулу власти на 20 дней группой военных, представлявшей городскую промышленную буржуазию и отчасти мелкую буржуазию, движение т. н. «Колонны Престеса», совершившей блестящий, но безрезультатный военный поход в 1924—26 с юга на север Б. и обратно. В 1930 при поддержке США либеральному' Альянсу («Алианса либерал») удалось свергнуть республиканского президента В. Луиса, ставленника Англии. Новое пр-во Варгаса уже через несколько дней начало жестокие преследования КП и революц. союзов и открытое подавление революц. движения рабочих и крестьян. В последние годы влияние мирового экономич. кризиса, безработица и разорение бедняцкого и середняцкого крестьянства Б. привели к обострению политич. борьбы. В 1932 имела место вооруженная борьба штата Сан Паулу против центрального правительства. Борьба эта, в которой с обеих сторон принимали участие регулярные военные части, закончилась поражением паулистов.

В 1934 разернулось революц. движение крестьянства (партизанские отряды на С.-В., вооруженные выступления в штате Рио Гранде дель Норте).

Рабочее движение. Число рабочих Б. в 1931 составляло около 1 млн. Число батраков— несколько миллионов. При слабо развитой пром-сти молодое рабочее движение характеризуется дробностью союзов и отсутствием общенациональных проф. центров. Рабочие союзы «мутуалистического» характера (об-ва взаимопомощи) начали организовываться в Б. еще в 19 в. В 1906 на первом рабочем съезде в Рио де Жанейро была организована анархистская Рабочая конфедерация Б.; как и реформистская Федерация труда, она никогда не играла роли общебразильского проф. центра. 1918—20 характеризовались значительным подъемом рабочего движения (анархистская попытка восстания для захвата власти в Рио де Жанейро в 1918). В 1922—24 рабочие были одной из главных опор революционного движения, руководимого мелкой буржуазией. С 1922, с момента возникновения КП Б., в профдвижении Б. усилилась борьба за влияние сторонников Прсфин-терна. В 1923 в Рио де Жанейро под руководством КП был организован Комитет единства, вскоре распавшийся под ударами репрессий. Борьба за объединение сторонников Профин-терна продолжалась, и в 1929 была организована Всеобщая конфедерация труда, участвовавшая в том же году в конгрессе сторонников Профинтерна в Монтевидео. С июня 1929 началась новая волна репрессий, значительно ослабивших Всеобщую конфедерацию труда. Однако экономич. кризис, наступление империализма, рост репрессий вызвали подъем рабочего движения (150 т. бастующих в 1-й половине 1932, 800 т. — в 1934, политические стачки с требованием освсбсждения политических заключенных и легализации коммунистической партии).

Сопиа л - реформистские орг-пии Б. очень слабы. Попытка организации соц. партии в Рио де Жанейро в 1925 была неудачна. В

1933 в Б. существовали две соц. партии, поддерживаемые пр-всм. Их влияние ограничивалось Сан Паулу и Рио де Жанейро. После захвата власти президентом Варгасом в 1930 правительство одновременно с репрессиями против революционного профдвижения начало создавать подчиненные Департаменту труда союзы на основе специального закона о «син-дикализации».

Коммунистическая партия. До 1922 в Б. существовал ряд коммунистических групп. Компартия Б. организована в 1922 и на V конгрессе Коминтерна признана его секцией. С середины 1922 компартия почти все время работает в подпольи.

Единый фронт профдвижения и народный фронт. В начале 1935 под влиянием мощного народного движения (1934, 1935) и по инициативе КП в Б. образовался Национально-освободительный альянс, возглавивший народный антиимпериалистический фронт. В мае 1935 созван по инициативе КП Б. конгресс профессионального единства, в котором участвовало до 500 т. организованных рабочих (ок. 300 профсоюзов и 7 федераций); на конгрессе был создан объединенный проф. центр, т. н. Унитарная конфедерация синдикатов Б. (КСУБ), объединившая большинство профсоюзов, в том числе и так называемые правительственные.

Под влиянием Альянса, объявленного пр-вом вне закона (14/УII 1935), на севере Б. вспыхнуло вооруженное восстание. После первых успехов восстание, не поддержанное широкими массами рабочих и крестьян, было подавлено, а вождь Альянса, национальный герой бразильского народа, коммунист Луис Карлос Преетес, арестован. КСУБ была загнана в подполье^ В ноябре 1937 президент Бразильской республики Варгас, опираясь на штыки фашистских генералов, распустил парламент, закрыл народные и рабочие организации, отменил президентские выборы, назначенные на январь 1938, и конституцию 1934 и объявил себя диктатором. Фашистский переворот Варгаса входил в план поджигателей войны и связывал Б. с блоком агрессоров. Однако под давлением США пр-во Варгаса было вынуждено впоследствии дать отпор новым попыткам агрессоров (фашистской Германии) укрепить свои позиции в Б.

Понесшая за последние годы большие потери и загнанная'в глубокое подполье, КП Б., несмотря на все трудности, выполняет свой долг перед народом, героически борется за объединение всех антифашистских сил Б., за подлинно демократическую республику, за мир, свободу и национальное освобождение страны, против фашизма и реакции.

БРАЗИ’ЛЬСКОЕ ДЕРЕВО, ф е р н а м б у к о"-в о е, или красное дерево — древесина южно-американских деревьев, Саеза1рш1а есЫ-па1а. подсем. пезальпинпевых. Высоко ценится как поделочное, особенно для дорогой мебели, т. к. отличается очень большой плотностью и твердостью (тонет в воде), отлично полируется; цвет желтовато-красный. Путем настаивания или отвара измельченной древесины бразильского дерева (так называемого красного сандала) добывается красящее вещество бразилин; оно употреблялось с примесью других красок для окраски хлопчатобумажных тканей, обоев, цветной бумаги.

БРАЗИЛЬСКОЕ ТЕЧЕНИЕ—теплое морское течение в Атлантическом океане, вдоль вост. бразильского берега Южной Америки от мыса да Рока на Ю. до устья Ла Платы.

БРАИЛ0В, Б рай л а (ВгаПа)—город на В. Румынии; наряду с Галацом— крупнейший




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.