691    ВНП (б)    692

ментов на новые, предпринятые после злодей- , ского убийства С.М. Кирова.

До проверки партийных документов во многих партийных организациях парплп произвол и халатность в обращении с партийными билетами. В ряде местных парторганизаций был вскрыт совершенно нетерпимый хаос в учете коммунистов, чем воспользовались враги для своих гнусньгх целей, используя партбилеты в качестве ширмы для шпионажа, вредительства и т. п. Дело приема в партию и выдачи партбилетов многие руководители партийных организаций передоверили третьестепенным лицам, а зачастую—совершенно непроверенным членам партии.

победы социализма в сельском хозяйстве, к окончательному упрочению Советской властг в деревне.

Преодолев ряд трудностей организаппонног : характера, колхозы окончательно укрепились и стали на путь зажиточной жизни.

В итоге выполнения первого пятплетнего плана построен в нашей стране незыблемый фундамент социалистической экономики—первоклассная тяжелая социалистическая индустрия и коллективное машинизированное земледелие, уничтожена безработица, уничтожена эксплуатация человека человеком, созданы условия для непрерывного улучшения материального и культурного положения трудя-I пшхся нашей {Юдины.

Эти гигантские успехи достигнуты рабочих классом._ колхозниками и всеми трудящимися нашей еграны_ благодаря смелой, револкь I ционной и мудрой политике партии и правительства.

Капиталистическое окружение, стремясь | ослабить и подорвать могущество СССР, усиливает свою «работу» по организации внутри I СССР банд убийц, вредителей, шпионов. Особенно усиливается враждебная по отношению к СССР деятельность капиталистического окружения с приходом к власти фашистов в Германии. Японии. В липе троцкистов, знновьев-цев фашизм приобрел верных слуг, идущих на шпионаж, вредительство, террор и дивер-I сии, на поражение СССР—во имя восстановления капитализма.

Советская власть твердой рукой карает этих выродков человеческого рода и беспощадно расправляется с ними, как с врагами народа и изменниками родины.

ГЛАВА XII

ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ В БОРЬБЕ ЗА ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРОВЕДЕНИЕ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ (1935—1937 годы).

I. Международная обстановка в 1935—1937 годах. Временное смягчение экономического кризиса. Начало нового экономического кризиса. Захват Италией Абиссинии. Немецко-итальянская интервенция в Испании. Вторжение Японии в Центральный Китай. Начало второй империалистической войны. Экономический кризис, начавшийся в капиталистических странах во второй половине 1929 года, продолжался до конца 1933 года. После этого падение промышленности приостановилось, кризис перешел в застой и началось потом некоторое оживление промышленности, некоторый ее подъем. Но этот подъем не был тем подъемом, за которым начинается расцвет промышленности на новой, более высокой, базе. Мировая капиталистическая промышленность не смогла подняться даже до уровня 1929 года, добившись к половине 1937 года лишь 95—96 процентов от этого уровня. А во второй половине 1937 года начался уже новый экономический кризис, захвативший, прежде всего, Соединенные Штаты Америки. К концу 1937 года число безработных в США вновь поднялось до 10 миллионов человек. Стало быстро увеличиваться число безработных в Англии.

Таким образом, не успев еще оправиться от ударов недавнего экономического кризиса, капиталистические страны очутились перед лицом нового экономического кризиса.


В специальном письме ко всем организациям

об учете, выдаче и хранении партбилетов от 13 мая 1935 года ЦК партии предложил провести во всех организациях тщательную проверку партийных документов, «навести большевистский порядок в нашем собственном партийном доме*.

Проверка партдокументов пмела большое политическое значение. В резолюции пленума ЦК партии от 25 декабря 1935 года по докладу ■секретаря ЦК тов. Ежова об итогах проверки партийных документов говорилось, что эта проверка явилась огромной важности орга-низационно-политическпм мероприятием по укреплению рядов ВКП(б).

После проведенпя проверки и обмена партдокументов был возобновлен прием в партию. При этом ЦК ВКП(б) требовал, чтобы партию пополняли не огулом, а на основе строго индивидуального приема «действительно передовых, действительно преданных делу рабочего класса лучших людей нашей страны, нз рабочих, прежде всего, а также пз крестьян и трудовой интеллигенции, проверенных на различных участках борьбы за социализм».

Возобновляя прием новых членов в партию, ; ЦК обязывал партийные организации помнить, : что враждебные элементы и впредь будут пытаться проникать в ряды ВКП(б). Ввиду этого:

«Задача каждой партийной организации заключается в том, чтобы, всемерно повышая большевистскую бдительность, высоко держать знамя Ленинской партии п гарантировать партию от проникновения в ее ряды чуждых, враждебных и случайных элементов» [Постановление ЦК ВКП(б) от

29 сентября 1936 г. «Правда» 270, 1936 г.]. Очищая свои ряды и укрепляя пх, уничтожая врагов партии и беспощадно борясь против извращений линии партии, большевистская партия сплачивалась еще теснее вокруг ЦК партии, под руководством которого партия и страна Советов переходили к новому этапу—к завершению строительства бесклассового, социалистического общества.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ.

В 1930—1934 годах партия большевиков разрешила труднейшую после завоевания власти историческую задачу пролетарской революции—перевод миллионов мелкособственнических крестьянских хозяйств на путь колхозов, на путь социализма.

Ликвидация кулачества, как самого многочисленного эксплуататорского класса и перевод основных масс крестьян на путь колхозов привели к уничтожению последних корней капитализма в стране, к завершению



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.