765    ВОЕННЫЕ ТРИБУНАЛЫ—ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ    766

Преследуя в первую очередь задачу установления в капиталистических армиях палочной, автоматической дисциплины, В. с. во время войн и революций рассматривают также поли-тич. процессы, играя большую роль в подавлении революционных движений.

В царской армии система В. с. состояла из судов полковых, военно-окружных и главного военного суда, действовавших на основании Военно-судебного устава. С ростом революционного движения царское пр-во широко применяло В. с. для расправы, особенно с революцией 1905—07. Военно-судная практика по революционным делам стала резко расти с нач. 20 в. В июле-августе 1905 Севастопольский военно-морской суд слушал целую серию дел о восстании: на учебном судне «Прут» (43 подсудимых), на броненосце «Синоп* (18 подсудимых) и на броненосце «Георгий Победоносец* (75 подсудимых); по всем этим процессам он вынес 7 смертных приговоров, по которым было произведено 6 казней, а свыше 100 подсудимых приговорил к каторжным работам на общий срок свыше 1.000 лет.

В 1906 царское пр-во создало совершенно исключительную форму расправы, установив специально для борьбы с революцией военно-полевые суды. После роспуска 2-й Гос. думы судопроизводство военно-окружных судов было изменено'в сторону приближения к формально переставшим функционировать военно-полевым судам. Большинство дел о принадлежности к революц. партиям стало передаваться в В. с. Это привело к массовой ссылке революционеров на каторгу. Приближение В. с. к военно-полевой юстиции сказалось в огромном числе смертных приговоров и казней. В 1907 было совершено 1.139 казней, в 1908—1.340 и в 1909— 717 казней.

В корне отличны от В. с. капиталистических гос-в как по своим классовым целям, так и по своему положению в общей судебной системе В. с. в СССР. О них см. Военные трибуналы.

ВОЕННЫЕ ТРИБУНАЛЫ—в Союзе ССР суды для рассмотрения: а) воинских преступлений; б) важнейших государственных, должностных и имущественных преступлений, совершенных военнослужащими и угрожающих подрывом мощи и крепости Красной армии; в) всех преступлений, совершенных кем бы то ни было в местностях, где в силу исключительных обстоятельств не функционируют общие суды. Дела в В. т. производятся применительно к правилам Угол .-процесс, кодекса, установленным для краевых и областных судов. Существенные отступления допущены для трибуналов, действующих на театре военных действий (недопущение кассационного обжалования) и в местностях, объявленных на военном положении (право ходатайствовать о непропуске кассационной жалобы). Кассационной и надзорной инстанцией для всех В. т. Союза является Военная коллегия Верховного суда СССР (Положение о В. т. и военной прокуратуре от 10/\Ш1 1926). Согласно постановлениям ЦИК Союза ССР от 10/VII 1934 об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел и рассмотрении дел о преступлениях, расследуемых НКВД Союза ССР, расследуемые НКВД СССР дела об измене родине, шпионаже, терроре, взрывах, поджогах и им подобных государственных преступлениях подлежат рассмотрению Военной коллегии Верховного суда Союза ССР или окружных В. т. по подсудности. Судебная политика В. т. является составной частью общей судебной советской политики и построена на тех же принципах. С одной стороны, это—подавление классовых врагов, с другой — воспитательное, дисциплинирующее воздействие в отношении красноармейского и командного состава РККА. Воспитательная роль В. т. в смысле поднятия дисциплины, мобилизации активности и самодеятельности красных бойцов, содействия перевоспитанию приходящего в ряды РККА молодняка очень велика. Будучи по своим задачам диаметрально противоположными военным судам буржуазных государств, обслуживающим интересы эксплоататорского класса, советские В. т. коренным образом отличаются от них и формами своего воздействия, не только карательными, какими являются функции буржуазных военных судов, но и воспитательными.

ВОЕННЫЙ КОМИССАР, военко м—военнополитический работник, назначаемый для политического руководства и непосредственного проведения партийно-политической работы среди личного состава частей РККА. В. к. наравне с командиром отвечает за политико-моральное состояние части, за выполнение воинского долга и проведение воинской дисциплины всем личным составом части снизу доверху, за боевую и оперативную готовность, за состояние материального обеспечения части (соединения). Все приказы по части (соединению) подписываются командиром и комиссаром. В. к. руководит работой политорганов, партийных и комсомольских организаций частей (соединений).

Создание института В. к. относится к началу гражданской войны, когда они были введены в частях РККА как представители советской власти и коммунистической партии для политического контроля за командным составом, значительная часть которого в то время состояла из бывших офицеров царской армии, привлекавшихся для службы в РККА. В. к. несли политическую ответственность за состояние своей части. «Комиссары в армии являются не только прямыми и непосредственными представителями советской власти, но и прежде всего носителями духа нашей партии, ее дисциплины, ее твердости и мужества в борьбе за осуществление поставленной цели» [VIII съезд РКП (б), в кн.: ВКП(б) в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, ч. 1, М., 1936, стр. 308]. В. к. сыграли исключительно большую роль в строительстве Красной армии и ее победах в гражданской войне, сплачивая массы вокруг большевистской партии и показывая во всем образцы большевистской стойкости, дисциплинированности, смелости, самоотверженности и героизма.

ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ—проводившаяся советским пр-вом в период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918—20) система мероприятий, вызванных исключительно трудными условиями обороны страны и имевших временный характер. Блокированное со всех сторон врагами, отрезанное отважнейших источников сырья и продовольствия, сов. гос-во в течение 3 лет вынуждено было напрягать все силы, чтобы отстоять завоевания революции и добиться победы в борьбе против трех походов Антанты, в к-рых участвовали силы международной и внутренней контрреволюции. Именно вооруженной защитой совет-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.