779    ВОЙНА    740

мир. В результате этих В. шгаериалнстич. государства усиливают порабощение отсталых стран и колоний, истребляют народы Африки, Азии и Австралии, насаждают кровью, огнем и железом капиталистич. «цивилизацию».В период утверждения капитализма в передовых странах многие В. были орудием бурж. национально-освободительного движения, развернувшегося в борьбе с феодализмом и абсолютной монархией (Северо-американская В. за независимость 1776—83, революционные войны Французской бурж. революции конца 18 в. и др.). Главным содержанием т. н. национально-освободительных В. этого периода были ликвидация абсолютизма и феодализма, свержение чуженационального гнета.

Цели и социально-политическое содержание В. меняются с развитием капитализма и особенно в период империализма. В. между капиталистическими государствами являются следствием коренных противоречий капитализма. Каждое капиталистич. государство стремится не только обеспечить за собой область сбыта, но и завоевать новые рынки в интересах монопольной капиталистической экс-алоатации порабощенных колониальных и полуколониальных народов и стран. В. коренятся в самой сущности капитализма; они прекратятся лишь с уничтожением капиталистического строя. В период империализма неравномерность развития капитализма усиливается и обостряется. Мир уже поделен между империалистическими державами. Быстрое изменение соотношений сил нарушает «равновесие» в старом распределении сфер влияния. Отсюда—невозможность разрешения конфликтов в лагере империализма мирным порядком. Империализм доводит противоречия капитализма до крайних пределов, до войны н до революции (см. Мировая война, Октябрьская социалистическая революция, Гражданская война в России 1917—21).

Согласно учению марксизма-ленинизма, главное в проблеме В.—это вопрос о том, какой классовый ха р актер носит В., из-за чего эта В. началась, какие классы ее ведут, какие исторические и социально-экономические условия вызвали ее.

«Социалисты всегда осуждали войны между народами, как варварское и зверское дело. Но наше отношение к войне принципиально иное, чем буржуазных пацифистов (сторонников и проповедников мира) и анархистов. От первых мы отличаемся тем, что понимаем неизбежную связь войн с борьбой классов внутри страны, понимаем невозможность уничтожить войны без уничтожения классов и создания социализма, а также тем, что мы вполне признаем законность, прогрессивность и необходимость гражданских войн, т. е. войн угнетенного класса против угнетающего, рабов против рабовладельцев, крепостных крестьян против помещиков, наемных рабочих против буржуазии. И от пацифистов, и от анархистов мы, марксисты, отличаемся тем, что признаем необходимость исторического (с точки зрения диалектического материализма Маркса) изучения каждой войны в отдельности» (Ленин, Соч.,т. XVIII, стр. 193).

Ленин следующим образом определяет характер В.: «Воина есть продолжение политики иными средствами. Всякая война нераздельно связана с тем политическим строем, из которого она вытекает. Ту самую политику, ко-торуго известная держава, известный класс Енутри этой державы вел в течение долгого времени перед войной, неизбежно и немцнуемо этот же самый класс продолжает во время войны, переменив только форму действия» (Соч., т. XXX, стр. 333). Только ленинизм создал единственно научную, правильную классификацию типов В. каждой исторической эпохи и выработал правильную тактику пролетариата по отношению к В. эпохи империализма.

Если существует тесная связь между В. и политикой, поскольку последняя определяет для каждой страны характер В., ее действительные цели, ее прогрессивный или реакционный смысл, то существует также тесная связь между В. и э к о’н о м и к о й (степень развития производительных сил, путей сообщения и пр., степень овладения техникой обшей и военной), между В. и всей структурой общества. «Вооружение, состав, организация, тактика и стратегия находятся в прямой зависимости от данной степени развития производства и ередстн сообщения» (Энгельс, Анти-Дюринг, М., 1933, стр. 119).

♦Сила зависит далеко не от одного желания иметь ее, а требует... очень реальных предварительных условий, именно орудий, из которых более совершенные берут верх над менее совершенными» (там же, стр. 118). «Победа той или другой силы зависит от производства оружия, а это последнее, в свою очередь, от производства вообще, следовательно от „экономического могущества“, от состояния народного хозяйства, от материальных средств, находящихся в распоряжении сплы» (там же. стр. 118—119). В передовых странах капитализма со времени Франко-прусской войны 18 0—71 напряжение всех производительных сил стран для подготовки к В. приняло невидан -ные размеры (см. Милитаризм). Ход первой империалистской В. 1914—18 показал, до какой степени экономич. напряжения путем эксплоа-тации трудящихся масс способны дойти в эпоху империализма капиталпстич. государства. Производительные сплы капиталистич. стран на- ! прягались до крайних размеров, чтобы развить военную пром-сть п содержать миллионные армии. Будущая В. потребует еще боль- I шего испытания всех сил и средств государства, I еще большего напряжения производительных сил страны.

Начало второй пмперпалистиче- I ской войны. «Экономический кризис, начавшийся в капиталистически» странах во вто-рой половине 1929 года, продолжался до конца

1933 года. После этого падение промышленности приостановилось, кризис перешел в застой и началось потом некоторое оживление промышленности, некоторый ее подъем. Но этот подъем не был тем подъемом, за которым начи- | нается расцвет промышленности на новой, бо- | лее высокой, базе. Мировая капиталистпче- I ская промышленность не смогла подняться да- 1 же до уровня 1929 года, добившись к половине

1937 года лишь 95—96 процентов от этого I уровня. А во второй половине 1937 года на- | чался уже новый экономический кризис, захва- ■ тивший, прежде всего, Соединенные Штаты Америки. К концу 1937 года число безработных в США вновь поднялось до 10 миллионов человек. Стало быстро увеличиваться число безработных в Англии.

Таким образом, не успев еще оправиться от ударов недавнего экономического кризиса, ка




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.