789    ВОЛНОВАЯ ТЕОРИЯ СВЕТА—ВОЛНЫ

ножны не все колебания, а только те, длины полуволн к-рых укладываются целое число раз в длине струны (тон и обертоны). И в атоме возникают не все мыслимые волновые движения, а только некоторые. Экспериментальное доказательство волновой природы движения частиц было дано в опытах Дэвиссона и Джер-мера, Томсона, Тартаковского и мн. др. над отражением пучка летящих электронов (см. Катодные лучи) от кристаллов и над прохождением их через тонкие листки металлов. Было обнаружено, что во всех случаях картина, запечатлевающаяся на фотографической пластинке, совершенно аналогична той, которая получается в соответствующих опытах с рентгеновскими лучами, которые представляют электромагнитные волны с очень короткой длиной волны. Свойства электрона как заряженной частицы также хорошо установлены. Поэтому следует заключить, что электрон в действительности обладает и атомистичными свойствами частицы и непрерывными свойствами волны. Эта особенность электронов обнаружена также и у других частиц, и, напротив, в свете, к-рый считался непрерывной волной, обнаружены атомнстичныесвойства(см. Квант). Т. о., прерывность (атомистичность) и непрерывность (волна) являются неотъемлемыми сторонами всякого физического процесса.

Классическая механика, не знавшая волновых свойств частиц, оказывается недостаточной, чтобы передать истинные свойства движения микрочастиц. Только в том случае, когда масса частицы становится большой, ее волновые свойства отступают на задний план, и В. м. переходит в механику классическую. В наст, время В. м. благодаря многочисленным теоретическим и экспериментальным исследованиям, посвященным ей с момента ее возникновения (1925—26), превратилась в важнейшую главу теоретической физики. В. м. позволила поставить на прочную почву расчета недоступные раньше проблемы в области учения о свете, строения кристаллов, в особенности металлов, радиоактивности, химии, магнетизма и мн. др. Однако ряд явлений радиоактивного распада атомов указывает на недостаточность В. м. в ее современной форме и на необходимость построения более общей теории движения, из к-рой В. м. выводилась бы как первое приближение. В наст, время эта проблема является важнейшей в современной теоретической физике. Некоторые физики высказывали идеалистические взгляды в связи с волновой механикой.

ВОЛНОВАЯ ТЕОРИЯ СВЕТА—теория, согласно к-рой свет рассматривается как процесс распространения в пространстве нек-рой волны. Эта волна распространяется со скоростью, равной 300 т. км в секунду. Одним из первых творцов В. т. с. был Р. ГукЕго работы подготовили появление В. т. с. Гюйгенса. Согласно взглядам последнего, свет—упругие волны, распространяющиеся в заполняющей пространство особой материальной среде—эфире. Эта теория была направлена против корпускулярной теории света Ньютона, согласно к-рой свет состоит из частиц, световых корпускул, выбрасываемых светящимся телом подобно ядрам из пушек. Попадая в наш глаз, эти частицы я вызывают ощущение света. Теория света Ньютона господствовала долгое время в физике. Перелом наступил в 19 веке после работ Юнга, Френеля и Араго: теория Ньютона уступила место в физике В. т. ,с. Последняя, особенно после открытия Юнгом поперечностм световых колебаний, дала возможность Френелю количественно объяснить все известные н то время световые явления и предсказать новые световые явления, действительно обнаруженные впоследствии на опыте. Однако В. т. с. как теория упругих волн встретилась с серьезными затруднениями, вытекавшими из взгляда на эфир как на упругое тело, обладающее механическими свойствами. Началом нового этапа взглядов на природу света явилось открытии Фарадеем магнитного вращения плоскости поляризации. Работы Фарадея, Максвелла и Герца привели к взгляду, что световые волны— это электромагнитные волны, тождественные по своей природе с теми волнами, на применении к-рых основано радио.

О дальнейшем развитии теории света см. Электромагнитная теория света, Свет, Квант.

ВОЛНОЛОМ, волнорез, брекватер— инженерное сооружение в виде отдельно стоящей продольной дамбы, ограждающей рейд морского порта от действия волн.

ВОЛНОМЕР, в радиотехник е—прибор для определения частоты колебаний (длины волны) колебательного контура. В. состоит из градуированного колебательного контура

(переменный конденсатор, сменные катушки самоиндукции), для к-рого частота колебаний заранее известна, и связанного с ним индикатора (указателя) резонанса (теплового амперметра, маленькой электрической лампы, детектора с телефоном). Индикатор м. б. присоединен и к исследуемому контуру. Желая измерить длину волны контура II (рис.), возбуждают в В. (I) зуммером 1 электрические колебания и слабо связывают В. при помощи катушек связи

2 с контуром II. Колебания передаются через катушку самоиндукции 3 и катушки связи 2 в контур II. Вращением ручки конденсатора 4 добиваются наибольшего эффекта в индикаторной цепи, приключенной к исследуемому контуру (наибольшей силы звука в телефоне 5), что указывает на резонанс, т. е. на совпадение длины волны, излучаемой В., с длиной волны исследуемого контура. Области применения В.: 1) определение длины волны у передающих радиостанций и в месте приема, 2) испытание чувствительности детекторов и др.

ВОЛНОРЕЗ—см. Волнолом.

ВОЛНУШКА, Ьа^агшБ Юггш повив—пластинчатый базидиальный гриб; похож на рыжик, от к-рого отличается белым млечным соком и мохнатым краем шляпки; в СССР часто встречается летом и осенью в лиственных лесах. Употребляется в пищу в соленом виде.

ВОЛНЫ, в физике—1) колебательное движение частиц материл, при к-ром каждая последующая частица начинает свое колебание позже предыдущей; примером такого рода В. является весьма распространенный тип движения в жидкости, особенно на ее свободной поверхности, который мы обычно и называем В. Такие В. образуются при всяком возмущении воды (брошенным телом, ветром и т. д.) в виде следующих друг за другом валов с углублениями между ними. При этом частицы воды не






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.