Получайте, исторические романы скачать.

79.5    ВОЛОК—ВОЛОКНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ    796

тюрьмы сослан на 3 г. в Архангельскую губ. Вернувшись из ссылки, В. эмигрировал от преследований полиции в Сев. Америку. Там он неустанно работал как агитатор, пропагандист и журналист в революционном рабочем движении. Вернувшись после свержения самодержавия в Россию, В. вступил в большевистскую партию и развернул огромную революционную работу среди рабочих и солдатских масс. Являясь членом Петроградского к-та партии и его исполнительной комиссии, В. по несколько раз в день выступал Еа митингах, одновременно выполняя большую организационную работу. Особенно ярко выступила преданность В. большевистской партии в июльские дни 1917, когда в обстановке неслыханного контрреволюционного террора и клеветы против ленинской партии В. своими страстными речами разрушал все хитросплетения п ложь эсеро-меныпёвистских прихвостней буржуазии и нес в массы большевистскую правду, мобилизуя народ на борьбу против буржуазно-помещичьего гнета. После разгрома корниловщины В. был избран в президиум Петроградского совета, в деятельности к-рого принимал активное участие до конца своей жизни. Будучи участником 2-го, 3-го и 4-го съездов советов, В. избирался во ВЦИК, был членом его президиума.

После победы Октябрьской социалистич." революции В. был поставлен партией на ответственный пост народного комиссара по делам печати и агитации. Он стал эпергично действовать на этом важнейшем участке революционной борьбы, беспощадно обличая и преследуя контрреволюц. буржуазную печать с ее продажными писаками. В. создал и был редактором боевого органа пролетарской печати— «Красной газеты*. Во время заключения Брестского мира В. со всей страстностью боролся против троцкистско-бухаринских изменников, провоцировавших гибель Советской республики. В смрадном антисоветском подпольп, где уже тогда сплелись в один контрреволюц. клубок эсеры, троцкисты, бухаринпы, родились кровавые планы заговоров' п убийств вождей и руководителей социалистич. революции. 20/Л'1

1918 по пути на митинг на Александровский паровозостроительный з-д В. быт убит эсеровскими террористами, подстерегавшими его па окраине Петрограда (за Невской заставой). Выступая 21/У11918 на рабочем митинге, Ленин указывал, что в лице В. ' эсеровскими бандитами был «убит старый работник, расплачивавшийся за свои убеждения, страданиями и лишениями» (Соч.. т. XXIII, стр. 68). Память

о В. жива и долго будет жить в сердцах миллионов трудящихся.

ВОЛОК (от «волочить»)—сухой путь, соединяющий две ближайшие речные системы; суда и товары перетаскивали сухопутьем. Большие русские реки оерут начало на небольшом расстоянии друг от друга, гл. обр. в пределах Валдайской возвышенности, п направляются отсюда в различные моря; поэтому В. играли в русской истории ту же роль, что впоследствии каналы. Важнейшие В. соединяли Балтийское море с Черным, Балтийское с Каспийским и Каспийское с Азовским (на месте предположенной постройки Волго-Донского канала). На местах В. возник ряд городов, получивших название от В.: Волоколамск, Вышний Волочек, Волочиск и др.

ВОЛОКНИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА, или в о л о к н а— тела органического или неорганического происхождения, имеющие при известной гибкости и крепости удлиненную форму, в к-рой ширина и толщина ничтожно малы как по абсолютной величине, так и сравнительно с длиной. В. в., применяемые в текстильной пром-сти, должны обладать способностью к обработке прядением .

1—лен, 2—шерсть овечья, 3—шелк, 4—хлопковые волокна, 6—пенька.

цепкостью, способностью к своЗлачиванню, к очистке от посторонних примесей, к разъединению при чесании и т. п.; делятся на естественные (растительного, животного и минерального происхождения) и искусственные. Растительные В. в. или представляют волоски семян и семенных коробочек (хлопок), или их добывают из стеблей растений (лен, пенька, джут, рами, крапива, кендырь, кенаф, канатник), или получают из листьев (ново-зеландский лен. юкка, манильская пенька, абака, пиассава, панамская солома, сизаль, получаемый из листьев агавы). Копру добывают из плодов кокосовой пальмы. Из В. в. животного происхождения наиболее часто применяют шерсть и волос различных животных, натуральный шелк, искусственную шерсть из шерстяного лоскута. К естественным В. в. относятся также волокна минерального происхождения, напр, разные виды асбеста. Искусственные В. в.—разные виды искусственного шелка. Натуральный прядильные волокна содержат иногда значительное количество примесей и требуют перед прядением предварительной обработки (первичная обработка). Свойства прядильных волокон—длина, тонина, извитость, удлинение, упругость, гибкость—имеют существенное значение для прядения; весьма важны также натуральный цвет, блеск и теплопроводность. Прядильные волокна в разной степени обладают этими свойствами, и колебания в пределах одного и того же вида волокна бывают значительны. Напр. длина волокна хлопка, паи -более часто применяемого в пром-сти, 25—38дии. длина мериносовой шерсти 20—120 мм, длина англ. шерсти 60 — 300 мм. Волокно шелка в коконе представляет непрерывную нить, длина к-рой достигает 800 м. Техническая длина лубяных волокон различна, зависит от степени их первичной обработки и представляет даже после котонизации комплекс склеенных между собой отдельных элементарных волокон. Тонина волокна измеряется в микронах, причем берлт наибольшее поперечное сечение.

ВОЛОКН ИСТЫ Е РАСТЕНИЯ—см. Прядильные растения.







Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.