79    БРЕСТСКИЙ МИР    80

мире с Германией и ее союзниками. Германские империалисты, получив возможность ограбить украинский народ, сговорившись с Радой, усилили нажим на Советскую Россию. Прежняя «демократическая* завеса была отброшена. Империалистические хищники перестали стесняться. Грубо и цинично они стали навязывать нашей родине тяжелый, грабительский договор, по которому отрезывалась в пользу Германии огромная территория: Польша, Литва, часть Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украины.

Положение Советской страны к этому времени было крайне тяжелым: страна ощущала сильный недостаток в продовольствии, промышленность останавливалась, в двери стучалась безработица. Армии, способной отстоять страну от натиска германского империализма, не было: старая армия стихийно покидала фронт, новая пролетарская армия еще не была создана. Это был необычайно тяжелый для революции период. Продолжение войны с Германией грозило военным поражением и гибелью диктатуры пролетариата. В обстановке, чреватой чрезвычайными опасностями, надо было принять правильное решение, так как от него зависела судьба советской власти. Вождь нашей партии, величайший стратег мировой пролетарской революции Ленин принял это решение: во имя спасения Советской республики и сохранения диктатуры пролетариата заключить мир с германским империализмом, хотя бы и на тяжелых условиях, лишь бы получить передышку, необходимую для создания Красной армии п укрепления советской власти.

«Мир—главное*,—писал Ленин. Мир даст возможность Советской стране развернуть социалистическое строительство, укрепить союз пролетариата с крестьянством и организовать мощную Красную армию для борьбы с империализмом. В целях сохранения и укрепления Советской страны Ленин предлагал маневрировать, отступать, уклоняться от боя с заведомо сильнейшим противником, хотя бы это и стоило тягчайших жертв. Намеченная Лениным линия являлась образцом стратегии, рассчитанной на то, чтобы правильным отступлением «выиграть время, разложить противника и накопить силы для перехода потом в наступление» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 56). В развернутом виде свою позицию Ленин формулировал в знаменитых «Тезисах по вопросу о немедленном заключении сепаратного и аннексионистского мира». Будучи глубоко убежденным в возможности победы социализма в нашей стране и учитывая горячее желание широчайших масс трудящихся закончить войну, Ленин решительно настаивал на получении передышки, чтобы тем самым развязать руки «для победы над буржуазией сначала в своей собственной стране и для на-лажения широкой и глубокой массовой организационной работы» (Соч., т. XXII, стр. 194). «Реорганизация России на основе диктатуры пролетариата,—говорил Ленин,—...сделает социализм непобедимым и в России и во всем мире» (там же, стр. 198).

Такова была позиция вождя нашей партии Ленина, активно поддержанная на всех этапах борьбы за мир его лучшим и вернейшим соратником Сталиным.

Тактика Ленина—Сталина была встречена врагами советской власти с величайшим озлоблением. Буржуазия и ее агенты—меньшевики, эсеры—хотели во что бы то ни стало толкнуть молодую Советскую республику на войну с Германией, надеясь таким путем погубить советскую власть. Агентами империалистической буржуазии внутри партии, союзниками всех антисоветских элементов выступили Троцкий и его сообщники—бухаринцы. Троцкий знал, что воевать Советская республика не в состоянии. Этот гнусный виртуоз маскировки и двурушничества прикрывал свою преступную позицию провокатора войны лозунгом: «Ни мира, ни войны». «Иудушка»-Троцкий предпочитал держаться несколько в тени, выдвигая против Ленина своего подлого сообщника Бухарина. Бухаринцы, как и Троцкий, вместе с Ра-деком и Пятаковым добивались свержения сов. власти, пытаясь вовлечь Сов. республику в гибельную войну с герм, империализмом. В целях маскировки они называли себя «левыми коммунистами», требовали прекращения всяких переговоров с германским империализмом п объявления «революционной войны* Германии. У Троцкого и бухаринцев было полное единство во всем. И Троцкий н бухаринцы пытались отравить рабочий класс буржуазным ядом неверия в социалистический характер Октябрьской революции, ядом неверия в возможность построения социализма в одной стране. Они провокационно навязывали партии политику, которая могла бы привести к гибели пролетарской диктатуры. «Левая фраза* прикрывала контрреволюционную природу этих провокаторов войны и агентов империализма. Заодно с ними были гнусные изменники и двурушники Каменев и Зиновьев. Используя тяжелое положение, в котором находилась тогда наша родина, троцкистско-бухаринская банда развила бешеную атаку против Ленина. В борьбе против Ленина эта свора предателей не гнушалась никакими средствами: они злобно выступали против партии, поливали грязной клеветой имя величайшего вождя мировой пролетарской революции Ленина, совместно с «левыми* эсерами организовали заговор против советского правительства, пытались убить вождей рабочего класса—Ленина, Сталина, Свердлова— и сформировать новое, контрреволюционное правительство из троцкистов, бухаринцев и «левых» эсеров.

Под руководством Ленина и Сталина партия разгромила троцкистско-бухаринскую банду, заключила Б. м. и тем самым спасла жизнь Советской республике.

Впервые тезисы Ленина по вопросу о немедленном заключении мира обсуждались 21(8)/1 в Петрограде на совещании ЦК партии с активом, главным образом делегатами 3-го съезда советов. Большинство среди делегатов принадлежало т. и. «левым коммунистам». Злобной атакой встретили «левые коммунисты» тезисы Ленина. Ленин остался в меньшинстве. Исход совещания показал, что предстоит упорная борьба за мир, за спасение советской власти от гибели. 24(11)/1 состоялось заседание ЦК. В докладе Ленин развил свои доводы в пользу подписания мира. Решительно поддерживал Ленина Сталин, выступивший против Троцкого и «левых коммунистов*. На этом заседании ЦК Ленину также не удалось получить большинства. Он добился лишь решения всячески затягивать переговоры о мире. На происходившем в это время 3-м съезде советов была принята резолюция в том же духе, но кроме того




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.