799 ВОЛОСЫ—ВОЛОЧАЕВК А 800

«крестьянского» сословного самоуправления с волостным сходом, волостным правлением, волостным старшиной и волостным судом при подчинении ее чиновничьей опеке. В конце 80-х годов В. подчиняется опеке ненавистных крестьянам земских начальников. Временное пр-во ввело «всесословное* волостное вем-ство. Советская В. возглавлялась волостным съездом советов и волостным исполнительным комитетом. С проведенным в Союзе ССР районированием В. как территориальная единица исчезла.

ВОЛОСЫ —нитевидные защитные образования млекопитающих такого же кожного происхождения, как перья, ногти и рога других животных. У человека В. на теле являются рудиментами (см. Рудиментарные органы), т. е. пережитком той стадии, когда предки человека были покрыты густым волосяным покровом (см. Человека происхождение). Об этом родстве человека с другими млекопитающими свидетельствует также направление роста В. (потоки и вихри, повторяющие картину, характерную особенно для обезьян). Появляются иногда люди с

1 чрезвычайно развитым волосяным покровом (см. Гипертрихоз), заросшие длинными волосами, что объясняется многими учеными как возврат к древним обезьяноподобным предкам (см. Атавизм) или же как аномалия. Рост В. находится под влиянием желез внутренней секреции. В настоящее время В. у человека лишь отчасти являются защитой (напр, на голове, в носу, в ухе, а также ресницы, брови), отчасти же—вторичными половыми признаками (усы, борода).

В В. различают (см. рис.) сидящий в коже корень с луковицей (2) и выступающий наружу длинный стержень. Корень В. находится в сумке, состоящей из наружной соединительной •оболочки и внутренней эпидермической. Кромр того к сумке прикрепляются мышцы (7), двигающие волос, у человека недоразвитые. В промежуток между В. и сумкой открываются протоки сальных желез (б), служащие для смазывания поверхности волоса. В луковицу вдается снизу сосочек (2), куда подходят кровеносные сосуды, служащие для питания волоса. Стержень В. состоит из наружной кожицы, кутикулы—плоских клеток (3), коркового вещества (4) с пигментом и сердцевидного (5), заключающего в нек-рых случаях пузырьки воздуха. Рост В. происходит снизу от луковицы. Продолжительность жизни В. на голове человека 2—4 года. Цвет и форма В. характерны для различных человеческих рас и имеют большое значение для описательной антропологии. Поседение В. зависит от недостаточного образования пигмента (краски) и накопления, гл. обр. в сердцевине, воздушных пузырьков. Выпадение В. (плешивость) зависит или от увядания кожи в старости, или от общего состояния организма, или от перенесенных тяжелых болезней (тифа, скарлатины, сифилиса), или от различных заболеваний кожи (себорея, парша, сикоз и др.), или, наконец, от внешних причин, действующих только на кожу (едкие мыла, вредные краски). Жирная кожа и жирные В. являются также одной из существенных причин выпадения В., так как такие В. скорее загрязняются пылью, содержащей микробы, потом, салом и чешуйками кожи (см. Перхоть). Поэтому, если при сухой коже достаточно мыть В. (горячей водой с мылом) через 10—15 дней, то при жирной коже мытье должно производиться чаще, как только засалятся кожа н В.

У большинства зверей различают два типа В., составляющих мех: короткие мягкие и густые—подшерсток—в более редкие длинные и толстые—собственно шерсть, ость, или грань. Сильно утолщенные В. превращаются в щетину (напр, у кабанов), еще более утолщенные образуют роговые иглы (вапр1гм?р у ежа, дикобраза). В., кроме защитной функции, выполняют у некоторых животных и осязательную, например вибриссы (усы) у хищников и грызунов. В. животных имеют громадное промышленное значение. См. Шерсть, Шерстяная промышленность.

ВОЛОЧАЕВКА—ж-д. станция Дальне-Восточ-ной ж. д. к западу от Хабаровска, начальный пункт ж.-д. линий на Комсомольск-на-Амуре.

В 1921—22 в районе В. происходили упорные бои Народно-революционной армии (НРА) и партизанских отрядов с белоповстанпамп— наемниками японских интервентов, состоявшими из меркуловцев (см. Меркуловщчна) и остатков разбитых в 1920 армий Колчака и Семенова, пытавшихся захватить и отдать японцам Дальний Восток.

10—12/II 1922 сокрушительным ударом, имевшим решающее значение для дальнейшего наступления, были разбиты бойцами НРА белоповстанческие части. Отлично оборудованные позиции и тыл белоповстанпев, йх мощные инженерные укрепления, хорошие наблюдательные пункты, специально подготовленные части белоповстанпев, открытые подступы со стороны фронта к В., на протяжении 30— 40 км не имевшие жилья,—все это делало Во-лочаевку недоступной.

Героическая атака В. бойцами НРА началась днем 10/11 1922. Утопая в глубоком снегу, при морозе, доходившем до 42° Ц., под градом пулеметного и ружейного огня, полураздетые,' технически слабо оснащенные, но воодушевленные огромной ненавистью всех трудящихся к интервентам и белым, полные решимости сломить и уничтожить врагов своей родины, бойцы НРА со сверхчеловеческим мужеством преодолевали ряды проволочных заграждений противника, не имея никаких приспособлений для резки проволоки, рубили ее шашками, наваливались собственными телами и перекидывались через нее. К вечеру 11/II к красным войскам были подтянуты 2 бронепоезда Л".Ns 8 и 9, не имевшие возможности принять участия в бою 10/II из-за разрушенных мостов.

После некоторой перегруппировки красных частей, происходившей в ночь на 12/11. утром в 7 часов 12/11 начался штурм В. Стойкость, согласованность действий и героизм красных войск заставили к 10 часам противника поколебаться; в 11 часов В. была взята.

Преследуемые красными войсками, белопов-станцы, не заходя в Хабаровск, бежали по направлению к Спасску. Труднейшая военная операция была блестяще выполнена красными войсками при явном техническом и численном преимуществе противника. 14/II красные части сводной стрелковой бригады вступили в Ха-*








Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.