805 806 ВОЛЬТАЖ—ВОЛЬТОВА ДУГА

ВОЛЬТА'Ж—технич. термин, под к-рым иногда разумеют напряжение на зажимах машины или электрич. сети.

ВОЛЬТАМЕТР—прибор для измерения силы тока или количества протекшего через цепь электричества, основанный на измерении веса или объема продуктов электролиза.

ВОЛЬТ-АМПЕ'Р—расчетная единица, применяющаяся при определении мощности переменного тока. Число В.-а. есть произведение числа, выражающего силу тока (числа ампер), на ‘ число, выражающее напряжение (число вольт). При постоянном токе число В.-а. равно числу ватт поглощенной мощности; при переменном же токе мощность, выраженная в ваттах, равна числу В.-а., умноженному на cos <р, где — сдвиг фазы между током и напряжением. Обозначение—ва или VA.

ВОЛЬТЕ'Р (Voltaire, псевдоним Франсуа Мари А р у э, 1694—778) — знаменитый французский писатель, поэт* драматург, историк, философ и публицист. Сын парижского нотариуса. Являясь наиболее ярким представителем старшего поколения «просветителей» 18 века, В. выступил как идеолог оппозиции французской буржуазии предреволюционного времени против феодально-церковного строя, против старого режима. Гнет его В. испытал на себе в молодости (дважды сидел в Бастилии); 1726—29 провел в изгнании (в Англии). Своими «Английскими письмами* (1734), в к-рых противопоставлены бесправие и застой Франции порядкам и торгово-промышленному подъему Англии, В. содействовал пробуждению классового самосознания буржуазии и росту ее оппозиционных настроении. «Письма» были сожжены цензурой, и В. ок. 10 лет проводит вдали от столицы, в Лотарингии. С 1760 В. поселяется в приобретенном им поместьп Ферней (на границе Франции и Женевской республики). Здесь, ведя оживленную переписку с учеными, философами, писателями, политическими деятелями и монархами (Д’Аламбером, Тюрго, Фридрихом II, Екатериной II и мн. др.) и бросая в публику свои (нередко анонимные) политич. памфлеты, В. становится руководителем общественного мнения европейской буржуазии. Он восстает против жестокости уголовного кодекса и применения пыток, против крепостничества, религиозного фанатизма, ополчаясь на защиту его жертв (Каласа, Сирвена, де Ла Барра и др.). Главный тормаз прогрессу он видит в церкви и неустанно призывает сокрушить ее («раздавите гадину», как он выражался в своих письмах).

Неустанно во всех своих писаниях подвергая разрушительной критике вековые феодальные привилегии и церковные предрассудки, В. возлагал всю свою надежду на просвещение правящих верхов, на просвещенный абсолютизм. Деятельный сотрудник «Энциклопедии* Дидро, он не разделял, однако, радикальных философских взглядов последнего, примыкая к деизму, отрицая чудеса и др. проявления «божественного провидения», но признавая бога как творческую силу, гарантирующую устойчивость мироздания и законов природы н создавшую возможность существования жизни на земле (к этому вьроду приводили В. предпосылки меха-нистич, учения Ньютона и его небесной меха-

ники, к-рые В. защищал против картезианцев). Но В. решительно отвергал «бога истории», бога Библии и христианских богословов, его вмешательство в историч. ход развития человечества и в судьбу людей.

Как писатель В. очень разносторонен: он писал поэмы—эпические («Генриада») и герои-комические («Орлеанская девственница», есть рус. пер.), ложноклассич. трагедии (лучшие — «Заира» и «Меропа» под влиянием Шекспира), сатиры, философские оды («О человеке»), послания и др.

В философских романах «Задиг», «Принцесса Вавилонская», «Микромегас» и особенно «Кандид» В. высмеивал и парализующий человека христианский пессимизм (Паскаля) и созерцательный оптимизм «предустановленной гармонии» (Лейбница). В. призывал бороться со случайностями, которым подвержен человек, н работать над улучшением окружающей жизни.

Как историк («Век Людовика XIV» и др.) В . был новатором в смысле замены прежней официальной истории, истории войн и королей, историей культуры. В «Опыте всеобщей истории и о духе и нравах народов» (1756) В. набрасывает широкую картину исторической эволюции и прогресса знаний, искусств и пр. В. восстает против того, что «баталиям»уделяют все внимание, оставляя в тени «историю изобретений» (плуга, пилы или ткацкого станка). Вопреки богословам (Августину, Боссюэту) человечество устраивает судьбу помимо вмешательства «божественного промысла».

Кроме старых переводов сочинений В. (перечисленных у Д. Языкова в кн. «Вольтер в русской литературе», 1879), имеются следующие: «Кандид» (изд. «Пантеон», 1909; сокращ. изд. «Огонек», 1927), «Принцесса Вавилонская» (1919), «Орлеанская девственница» (1935).

ВОЛЬТЕРЬЯ'НСТВО—кличка, данная во 2-й пол. 18 и в нач. 19 вв. политическому и особенно религиозному вольнодумству, которое реакционеры связывали с именем и деятельностью Вольтера.

ВОЛЬТИЖЁ'Р (франц.)—1) ловкий наездник;

2) солдат легкой пехоты во Франции (до 1870).

ВОЛЬТИЖИРО'ВКА—упражнения в прыжках на лошадь и с лошади во время- ее движения на рыси и галопе. В коннице обучение В. начинается без оружия на плоском седле без стремян, а кончается в полном снаряжении при походной седловке.

ВОЛ ЬТ- К УЛО' Н—единица электрической энергии, равная 1 джоулю. Представляет произведение электрического напряжения в 1 вольт на электрич. заряд в 1 кулон, т. е. работу, совершаемую при перемещении заряда в 1 кулон при напряжении между начальной и конечной точкой в 1 вольт.

ВОЛЬТОВ СТОЛБ—батарея гальванических элементов, названная по имени ее изобретателя Вольты. Состоит из наложенных друг на друга цинковых п медных кружков, проложенных кружками сукна, смоченными серной кислотой. В. с. имеет только историческое значение как первый прибор для получения электрического тока.

ВОЛЬТОВА ДУГ А—особый вид электрического разряда через газ, характеризующийся тем, что под влиянием самого разряда температура катода очень сильно повышается. Благодаря этому разряд наступает при очень небольшом падении потенциала у катода (около 10 вольт). Если привести в соприкосновение два угля,


26



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.