809    ВОЛЬФРАМОВАЯ СТАЛЬ—ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ    810

ВОЛЬФРАМОВАЯ СТАЛЬ—специальная, очень твердая сталь, содержащая вольфрам в количестве от 1 до 18%; применяется для изготовления резцов и др. инструментов, для клапанов двигателей внутреннего сгорания, для волочильных досок, ружейных стволов, матриц.

ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ—открытое выступление народных масс с оружием в руках против господствующих классов и их государственной власти с целью низвержения старого режима и установления нового, революционного пр-ва/Маркс и Энгельс, Ленин и Сталин учат, что В. в. является высшей, решающей формой борьбы пролетариата за власть, непременным условием победы всякой подлинно народной революции. На основе глубокого изучения опыта В. в., имевших место в истории человечества, марксизм-ленинизм учит пролетариат рассматривать В. в. как «особый вид политической борьбы, подчиненный особым законам, в которые надо внимательно вдуматься» (Ленин, Соч., т. XXI, стр. 319), ясно представлять себе, что В. в. «такое же искусство, как война или всякое другое искусство» (Маркс и Энгельс, Соч., т. VI, стр. 99).

Опираясь на революционный опыт 1848— 1849 в Центральной Европе, Маркс и Энгельс классически сформулировали учение о В. в. в известной работе «Революция и контрреволюция в Германии*: «Во-первых, не нужно затевать- восстания, если нет решимости считаться со всеми его последствиями. Восстание есть выделение с крайне неопределенными величинами, которые могут меняться каждый день. Враждебные вам силы имеют все преимущества организации, дисциплины и обычного авторитета. Если нельзя противопоставить им достаточно крепкую силу, повстанцы терпят поражение и гибнут. Во-вторых, раз восстание начато, нужно действовать с величайшей решимостью и иттп в наступление. Оборонительное наложение есть смерть всякого вооруженного восстания,—и оно гибнет, не померившись силами с врагом. Нужно ударить на врага, пока его силы разрозненны, и подготовлять новые победы, как бы малы они ни были, но чтобы они одерживались изо дня в день. Нужно удержать моральный перевес, который дал первый успех, и перетянуть на свою сторону те колеблющиеся элементы, которые всегда поддаются более сильному импульсу и всегда смотрят, к кому безопаснее пристать. Нужно заставить врага отступить, прежде чем он соберет против вас свои силы. Словом, как сказал Дантон, величайший из известных до настоящего времени мастеров революционной политики: ...смелость, смелость и смелость!» (там же).

Опыт Парижской коммуны еще раз убедил Маркса и Энгельса в верности их взглядов на роль В. в. в народной революции. Восхищаясь героизмом коммунаров, восставших »под прусскими штыками*, Маркс писал Кугель-ману Г2/1\7 1871: «...теперешнее парижское восстание,—если оно даже и будет подавлено волками, свиньями и подлыми псами старого общества,—является славнейшим подвигом нашей партии со времени парижского Июньского восстания» (там же, т. XXVI, стр. 106). В качестве урока для пролетариата Маркс в этом же письме указывал на важнейшую ошибку восставших коммунаров, упустивших немедленное наступление на врага, действовавших оборонительно, недостаточно решительно по отношению к версальцам. «Надо было сейчас же итти на Версаль, как только Винуа, а вслед за ним и реакционная часть самой парижской национальной гвардии бежали из Парижа» (там же).

Социал-демократич. филистеры из 2 Интернационала предательски извратили учение Маркса и Энгельса о пролетарской революции и В. в., став проповедниками классового мира между рабочими и капиталистами, открытыми защитниками буржуазного отечества.

В 1905 русские оппортунисты-меньшевики, предательски держа курс на свертывание революции и реформирование царизма, выступили против подготовки В. в., всячески доказывая, что революция может добиться успеха не В. в., а лишь мирными средствами борьбы. Ленин н большевики клеймили позицию меньшевиков как изменническую, жестоко критиковали их тактику, разоблачая вместе с тем тактику международного оппортунизма. Взяв курс на победоносное развертывание революции, большевики на III съезде РСДРП (апрель 1905) разработали единую и продуманную марксистскую тактику пролетариата в бур-жуазно-демократии. революции, выдвинув В. в. народных масс важнейшим средством свержения самодержавия и завоевания демокра-тич. республики. Гениально обосновав большевистскую тактику в период буржуазной революции и сформулировав вместе с тем основы марксистской тактики в период перехода от революции буржуазной к революции социалистической, Ленин в своей исторической книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции» вопреки меньшевикам считал В. в. важнейшим условием победы народа и предлагал партии «принять самые энергичные меры для вооружения пролетариата и обеспечения возможности непосредственного руководства восстанием» (Соч., т. VIII, стр. 75).

Ленин, вернувшийся в ноябре 1905 из эмиграции в Россию, принимал непосредственное участие в подготовке В. в. Сталин, проводивший в 1905 огромную. революционную работу в Закавказьи, готовивший рабочих к решительному бою против самодержавия, разоблачал и громил предателей-меныпевпков и призывал к всеобщему В. в. На рабочем митинге в Тифлисе в день объявления царского манифеста Сталин говорил: «„Что нужно нам, чтобы действительно победить? Для этого нужны три вещи: первое—вооружение, второе—вооружение, третье—еще и еще раз вооружение“» [История ВКП(б), 1938, стр. 78].

В огне борьбы с царизмом революционное творчество народных масс создало в 1905 советы рабочих депутатов, к-рые явились зачаточными органами революционной власти, органами восстания. Революция 1905 вплотную подошла к В. в. Революционными восстаниями был охвачен ряд городов и районов страны: В. в. были в Москве (особенно упорный и ожесточенный характер носило В. в. под руководством большевиков на Красной Пресне), Красноярске, Мотовилихе (Пермь), Новороссийске, Сормове, Севастополе, Кронштадте. На вооруженную борьбу поднялись в 1905 и угнетенные царизмом народы России— восстания были в Грузни, на Украине (крупные В. в. былп в Донбассе: Горловке, Александ-равске, Луганске), в Латвии, Финляндии. Несмотря на поражение В. в. в 1905, опыт




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.