m    ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ—ВОРОБЬЕВ    812

Московского п других В. в. первой русской революции целиком разбивал оппортунистпч. противников В. в., подтвердив возможность успешной вооруженной уличной борьбы пролетариата против оснащенной новым оружием царской армии. На упрек меньшевика Плеханова, бросившего партии: «Не надо было браться за оружие», Ленин отвечал: «Напротив, нужно было более решительно, энергично и наступательно браться за оружие, нужно было разъяснять массам невозможность одной только мирной стачки и необходимость бесстрашной и беспощадной вооруженной борьбы* (Соч., т. X, стр. 50).

Революция 1905 послужила незабываемым уроком для пролетариата и подготовила быструю победу восставшего народа—рабочих и солдат—во второй буржуазно-демократнч. революции в России. Поднявшись в феврале 1917 на борьбу против царизма и войны, рабочие под руководством большевиков увлекли массы трудящегося населения и солдат Петрограда на В. в. и в течение нескольких дней свергли самодержавие в России. Возглавляя борьбу масс за перерастание буржуазной революции в социалистическую, большевики на своем историческом VI съезде нацелили партию, пролетариат и беднейшее крестьянство на В. в. против буржуазного Временного правительства.

Ведя массы на октябрьский штурм, большевистская партия руководствовалась марксистско-ленинским учением о В. в. «Восстание,— писал Ленин накануне октябрьского В. в.,— чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс... Восстание должно опираться на революционный подъем народа... Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов ив рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции» (Соч., т. XXI, стр. 195). Ленин и Сталин учат, что главнейшим условием победоносного пролетарского В. в. является наличие подлинно революционной рабочей партии, завоевавшей на свою сторону сочувствие и поддержку большинства народа в стране. Идя на В. в., российский пролетариат имел крепкую, единую, боевую ленинско-сталинскую партию большевиков, к-рая изолировала от масс подлых агентов буржуазии — меньшевиков и эсеров, опиралась на советы как органы мобилизации масс и безраздельно руководила всей подготовкой Великой пролетарской революции.

Получив после разгрома корниловщины большинство в Петроградском и Московском советах, завоевав доверие большинства народа к своей партии, большевики стали усиленно готовиться к В. в. В статьях и письмах в ЦК и большевистским организациям Ленин наметил гениальный план победоносного В. в., указывал, как использовать главные силы— воинские части, флот и красногвардейцев, какие решающие пункты в Петрограде необходимо захватить, чтобы обеспечить успех В. в., и т. д. Учтя международную обстановку, военное и внутреннее положение русской революции, ЦК большевистской партии на историческом заседании 10/Х 1917 под руководством Ленина признал, что пролетарское В. в. «неизбежно и вполне назрело», поставил В. в. «на очередь дня» и предложил «всем организациям партии руководиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы» (Ленин, Соч., т. XXI, стр. 330).

По указанию ЦК партии был создан Военно-революционный к-т при Петроградском совете, ставший штабом восстания. 16/Х на расширенном заседании ЦК партии был избран Партийный центр по руководству В. в. во главе со Сталиным, к-рый являлся руководящим ядром Военно-революц. к-та и практически руководил В. в. Отбросив с пути социалистической революции похлых изменников Зиновьева, Каменева и Троцкого, выдавших решение о В. в. врагам революции, партия большевиков во главе с Лениным и Сталиным повела рабочих и революционные части войск на победоносное В. в., которым было свергнуто 25/Х (7/XI) 1917 буржуазное правительство и государственная власть передана в руки советов.

Октябрьская социалистическая революция, подготовленная и проведенная под руководством большевистской партии и ее великих вождей Ленина и Сталина, вошла в сокровищницу мирового революционного пролетарского движения как образец классического В. в., на опыте к-рого учится побеждать своих угнетателей все трудящееся человечество.

ВО'РВАНЬ—жировые вещества, добываемые из морских животных и рыб. Пром. значение имеют: тюлений жир (уд. в. 0,9245—0,9336), китовая В. (уд. в. 0,917—0,931), В. дельфина (уд. в. 0,9226) и рыбий (тресковый) жир. Применяют В. в кожевенной пром-сти, в мыловарении, как смазочный материал, а рыбий жир— в медицине.

ВО'РДСВОРТ, также Уордсуорт ("Wordsworth), Вильям (1770—850)—англ. поэт, глава т. н. «озерной школы» (вместе с Кольриджем и Со ути). Для творчества В. характерна отрешенность от капиталистич. действительности, от городской культуры, проповедь «простой* жизни в сельской тиши, восхищение прирюдой (В.—один из лучших мастеров пейзажа в англ. литературе).

ВОРМС (Worms)—старинный город в Гессене (Германия), пристань на Рейне, в узле ж. д.;

51 т. ж.(1933). Промышленный центр. Легкая индустрия (химическая, керамическая пром-сть). Торговый центр сельскохозяйственного района. Место созыва ряда имперских сеймов Рим-ско-германской империи, в частности в эпоху Реформации.

ВОРОБЬЕВ, Максим Никифорович (1787—-1855)—пейзажист, один из первых представителей перспективной, архитектурной живописи в русском искусстве. Был учителем целого поколения пейзажистов (Шишкина, Клодта и многих др.).

ВОРОБЬИ, Passer—род птиц сем. вьюрков, ок. 50 видов и подвидов; широко распространены в Старом Свете, завезены человеком также в Австралию, Америку и почти на все о-ва. В период гнездования В. полезны истреблением вредных насекомых и их личинок, после вывода птенцов нападают на сады, хлебные поля и огороды, становясь вредными. Зимой питаются отбросами. Представители: В. домашний, P. domesticus, распространен по всему земному шару вместе с человеком; В. полевой, Р. montanus—среди полей и лугов Европы и Ср. Азии; В. саксаульный, P. ammodendri, гнездится в зарослях саксаула в степях.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.