81    БРЕСТСКИЙ МИР    82

съезд предоставил Совнаркому широкие полномочия по вопросу о мире.

Переговоры о мире в Бресте, прерванные 18*)/1, возобновились 30(17)/1. Перед отъездом в Брест Ленин дал Троцкому директиву затягивать переговоры до ультиматума, после же ультиматума мнр подписать. К этому времени в Германии окончательно взяла верх военная партия. Правительство Вильгельма II жестоко расправилось с революционным движением внутри страны. Переговоры с представителями Центральной рады закончились 9/Н выгодной для немецких империалистов сделкой. В этот день Центральная рада, свергнутая в конце января восставшими киевскими рабочими и бежавшая в Житомир, обратилась с официальной просьбой к Германии о вооруженной помощи против украинских рабочих п крестьян. Вскоре германские империалисты оккупировали всю Украину, подвергнув ее колониальному рабству, режиму7 виселиц и расстрелов. Выгодная сделка германского империализма с предателями украинского народа еще более усилила позиции немцев. В тот же день, 9/II, германские империалисты предъявили ультиматум советской делегации. Троцкий лицемерно запросил ЦК, как быть с ультиматумом. Ленин и Сталин 10/II (28/1) телеграммой подтвердили необходимость немедленного подписания мира. «Наша точка зрения Вам известна,—отвечали Ленин и Сталин.—она только укрепилась за последнее время» (Ленинский сборник XI, стр. 25).

Предатель Троцкий нарушил прямые директивы Ленина и Сталина, отказался подписать мир и заявил, что Советская республика вести войну не будет и продолжает демобилизацию армии. Своим провокационным заявлением в Бресте Троцкий помогал германским империалистам свергнуть советскую власть. В тайном разговоре с представителями германского генерального штаба Иуда-Троцкий говорил, что советская власть бессильна, что она—«труп, который некому убрать».

Предательство Троцкого, встреченное одобрением со стороны буржуазии и всех ее пособников: меньшевиков, эсеров, троцкистов, буха-ринцев, создало исключительно тяжелое положение для нашей молодой Советской страны. Германский империализм немедленно приступил к подготовке широкого наступления против Советской России: на русский фронт спешно начали перебрасываться с запада новые дивизии. 16/II немецкое командование известило о том, что с 12 часов дня 18/II перемирие оканчивается и возобновляются военные действия. В сообщениях по радио и прокламациях, распространяемых на фронте, германские империалисты открыто объявили целью своего наступления уничтожение большевизма. 18/II полчища немецких империалистов перешли в наступление по всем фронтам от Балтийского до Черного моря. Хищный германский империализм, вторгшись в Советскую страну, задался целью свергнуть диктатуру пролетариата и превратить нашу родину в свою колонию. Старая развалившаяся царская армия не могла устоять против вооруженных полчищ герм, империализма. В течение буквально нескольких дней немцы захватили огромную территорию, большое количество военного снаряжения и продовольствия. Предательская тактика гнусных изменников родины—троцкистов и бухаринцев—совершила свое губительное для революции дело. Ленин указывал, что Бухарин и Троцкий «на деле помогли германским империалистам и помешали росту и развитию революции в Германии» (Соч., т. XXII, стр. 307).

Днем 18/П спешно созвано было заседание ЦК партии. Перед лицом нависшей угрозы гибели революции троцкисты и бухаринцы опять отклонили предложение Ленина о заключении мира. Наступление немцев между тем безостановочно развивалось. Был занят Двинск, германские войска двигались дальше на север к Пскову и на Украину. Вечером 18/II вновь собрался ЦК партии. Ленин, Сталин и Свердлов категорически высказались за немедленное подписание мира. Несмотря на яростное сопротивление «левых», ленинско-сталинская точка зрения победила. Большинством было принято предложение Ленина подписать мир. Утром 19/II германскому правительству была отослана радиотелеграмма. Однако полчища германского империализма продолжали безостановочное наступление. Буржуазия с восторгом встречала немцев как своих избавителей от советской власти. Страна стояла на краю гибели. Троцкистско-бухаринские выродки в момент серьезнейшей опасности для страны продолжали с еще большей яростью и злобой выступать против Ленина и Сталина. «Вооруженная интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъем в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич „Социалистическое отечество в опасности“ рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии—армии революционного народа—героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма—23 февраля—стал днем рождения молодой Красной армии» [История ВКП(б), 1938, стр. 207].

Вторгшись в пределы неокрепшей Советской республики, немецкие империалисты предъявили советскому пр-ву новые условия мира. Вследствие предательства троцкистов и бухаринцев, сорвавших своевременное заключение мира, эти условия оказались гораздо тяжелее первоначальных. Условия мира были получены Лениным 23/11, и в тот же день было созвано заседание ЦК. На заседании ЦК Ленин в ультимативной форме заявил о необходимости немедленного заключения мира. Ленина энергично поддерживали Сталин и Свердлов. Твердая, непоколебимая линия Ленина—Сталина победила. ЦК постановил принять герм, условия мира. В ночь с 23 на 24/Н открылось заседание ВЦИК. В 4 часа 30 минут утра герм, условия мира были приняты. Решение ВЦИК было немедленно отправлено в Берлин, и в тот же день советская делегация выехала в Брест.

«Предательство Троцкого и Бухарина дорого обошлось Советской республике. Латвия, Эстония, не говоря уже о Польше, отходили к Германии, Украина отделялась от Советской республики и превращалась в вассальное (зависимое) немецкое государство. Советская республика обязалась платить немцам контрибуцию.

Между тем „левые коммунисты“, продолжая борьбу против Ленина, скатывались все ниже и ниже в болото предательства.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.