827    ВОСПРОИЗВОДСТВО    828

и снова пробегать одни и те же стадии. Общество не может перестать производить, как не может оно перестать потреблять. Поэтому всякий процесс общественного производства, рассматриваемый в постоянной связи п в непрерывном потоке своего возобновления, является в то же время процессом воспроизводства* (Маркс, Капитал, т. I, 8 изд., 193С, стр. 474). В. называется простым, если оно возобновляется в прежнем размере, и расширенным, если оно возобновляется в возрастающем масштабе. В капиталистич. обществе при расширенном В. часть прибавочной стоимости, созданной в предшествующем процессе производства, присоединяется к прежнему капиталу, капитализируется. В каждом обществе В. подчиняется особым закономерностям, свойственным данному способу производства. «Если производство имеет капиталистическую форму, то и воспроизводство имеет такую же форму* (там же, стр. 475). В капиталистич. обществе процесс В. происходит стихийно, анархически. Основная движущая сила капиталистич. производства—извлечение прибыли. Процесс В. является здесь процессом В. капитала, рабочей силы и самих производственных отношений бурж. общества. «Рабочий сам постоянно производит объективное богатство как капитал, как чуждую ему, господствуюшую над ним и экс-плоатирующуто его силу, а капиталист столь же постоянно производит рабочую силу, как субъективный источник богатства...—коротко говоря, производит рабочего как наемного рабочего* (там же, стр. 479). «Капиталистический процесс производства самым своим ходом воспроизводит отделение рабочей силы от условий труда. Он воспроизводит и увековечивает тем самым условия эксплоатацип рабочего. Он постоянно принуждает рабочего продавать свою рабочую силу, чтобы жить, и постоянно дает капиталисту возможность покупать ее, чтобы обогащаться. Теперь уже не простой случай противопоставляет на товарном рынке капиталиста и рабочего как покупателя и продавца. Железный ход самого процесса постоянно отбрасывает последнего как продавца своей рабочей силы обратно на товарный рынок и постоянно превращает его собственный продукт в средство купли в руках первого. В действительности рабочий принадлежит капиталу еще раньше, чем он продал себя капиталисту. Его экономическая несвобода одновременно и обусловливается и маскируется периодическим возобновлением его самопродажи, переменою лиц, хозяйничающих над ним, и колебаниями рыночных цен его труда» (там же, стр. 485—486). Невидимыми нитями привязан рабочий к своему собственнику—классу капиталистов.

В капиталистич. обществе расширенное В. является вместе с тем накоплением капитала. Частная собственность на орудия производства дает капиталисту возможность беспрерывно присваивать чужой неоплаченный труд во все возрастающих размерах. Маркс показал нелепость сказок буржуазных экономистов о «трудовом» характере первоначально авансированного капитала, о первоначальном капитале как, якобы, результате сбережения, самоограничения капиталиста. Маркс раскрыл закон первоначального накопления как собирания богатств на заре капиталистического способа производства в руках немногих путем грабежа, разорения широких трудящихся масс и превращения этих богатств в капитал—орудиеэксплоатацин наемного труда.

Капитализму свойственен закон расширенного В. Конкуренция заставляет капиталиста стремиться к расширению своего предприятия. Он вкладывает в него все больший капитал. Расширенное воспроизводство сопровождается концентрацией и централизацией капитала. Растет органический состав капитала; увеличивается постоянный капитал и относительно уменьшается переменный капитал. Эго приводит к образованию относительного перенаселения, или пром. резервной армии.

Расширенное В. при капитализме есть в то же время расширенное В. противоречий между пролетариатом и буржуазией. По мере накопления капитала растет обнищание пролетариата, абсолютное и относительное; растет и революционное сопротивление пролетариата буржуазии.

Первая попытка изучения механизма В. была сделана Кенэ в его «Экономической таблице». Однако природа и закономерности капиталистического В. глубоко и научно освещены только Марксом. Основные положения теории В. Маркса следующие: В. есть возмещение общественного продукта как по стоимости, так и по натуральной форме; по своей натуральной форме общественный продукт может быть или средством производства пли предметом потребления. Соответственно этому общественное производство распадается на два больших подразделения: первое подразделение производит средства производства, идущие на возмещение и расширение постоянного капитала; второе подразделение производит предметы потребления для рабочих и капиталистов. В ходе В. происходит перемещение средств производства. необходимых для производства предметов потребления, из первого подразделения во второе; взамен этого часть предметов потребления, необходимых рабочим и капиталистам, занятым производством средств производства, перемещается из вторю го подразделения в первое. Процесс капиталистического простого В. и закон реализации общественного продукта в капиталистическом обществе Маркс иллюстрирует следующей схемой:

А. Схема простого воспроизводства:

1)    4.000 с + 1.000 V + 1.000 т = 6.000 средств про

изводства

2)    2.000 с + 500 V + 500 т =■ 3.000 средств по

требления

с в этой схеме обозначает постоянный капитал (перенесенный на продукт в течение года), V—заработную плату, то—прибавочную стоимость. Условием простого В. является равенство суммы V и т первого подразделения (1.000 и 4-1.000 то) и с второго подразделения (2.000 с). В этом случае общественный продукт реализуется на рынке, и производство в следующем году возобновляется в том же масштабе.

Б. Схема расширенного воспроизводства:

1)    4.000 с -Ы.ОООю + 1.000 т — 6.000 средств про

изводства

2)    1.500 с + 750 V + 750 т = 3.000 средств по

требления

Расширенное В., или накопление капитала, может иметь место при условии, если сумма

V и то первого подразделения (1.000 v+ + 1.000 то) больше с второго подразделе




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.