№    ВРЕДИТЕЛЬСТВО    840

саранча, в */4 натуральной величины (70 мм с крыльями), 2—прус, в1/г натур. величины (35 мм), 3—луговой мотылек, в'1/* натур, величины (26 мм), 4—озимая совка, в 1 , натур, величины(40.мде), 5—кукурузный мотылек, ок. 1 натур, величины (25 мм), 6—хлебный жук-кузька, натур, величина, 7—полосатый щелкун, увеличен в I1’, раза (7 мм), 8—гессенская муха, увеличена в 5 раз (3 мм), 9— черепашка вредная, незначительно увеличена (12-н.н), 10— шведская муха, увелич в 7 раз(2.чл). 11—совка-гамма,в 1 , натур, величины, 12—зеленоглазка, у велич. в 3 раза (4 -я-ч), 13—хлебный пилильщик, у велич. в 2 раза (8—9 мм), 14— свекловичный долгоносик, натур, величина.

Вредители садов: 15—боярышнила, около ‘/* натур, величины (50—60 мм), 16—златогузка, в 1 , натур, величины (35 м.ч), 17короед слибяной, увелич. в 5 раз(3—к мм), 18—кольчатый шелкопряд, в */* натур, величины (40 мм), 19—плодожорка, натур, величинэ, “20—зимняя пяденица, в1 /, натур, величины.21—яблоневая тля, увеличена в 10 раз(1 .чм). 22—непарный шелкопряд, •самец и самка, в */, натур, величины (66.«с.»«), 23—яблоневый долгоносик, увелич. в 5 раз (4*/, мм), 24—яблоневая медяница, увелич в 5 раз (1*/,лк в длину тела).

В. винограда: 25—филлоксера, увелич. в 10 раз (не более 1 мм).

Огородные вредители: 26—капустная тля, увелич. в 6 раз (1*/, леи), 27—медведка, в */, натур, величины (57 мм), 28—капустница, в */* натур, величины (до 60 мм), 29—хреновый листоед, увелич. в 4 раза (3—4 мм), 30—капустная муха, увелич. в Зраза (6 Чтмм), 31—капустная совка, в 1/* натур, величины (40 мм), 32— капустная блоха, увелич. в 7 раз (21 , .м.н).

Вредители леса: 33—сосновый шелкопряд, в х/, натур, величины (60 м.н), 34—монашка, в1/«натур, величины (40 д(.и), 35—большой сосновый слоник, натур-величина (ок. 14 мм), 36—короед-типограф, увеличен в 4 раза (5 .нм), 37—майский хруш- в */, натур, величины (30 мм), 38—короед, большой сосновый стригун, увелич. в 5 раз (4 мм).

Вредители хранимых продуктов: 39— амбарный долгоносик, увеличен в 5 раз (3 мм).

ВРЕДИТЕЛЬСТВО—один из главных методов контрреволюционной борьбы, применяемый внешними и внутренними врагами СССР для подрыва экономической и военной мощи СССР, подготовки вооруженной интервенции капиталистических стран против Страны социализма в целях свержения в СССР существующего социалистического общественного и государственного строя, восстановления капитализма, восстановления власти буржуазии, территориального расчленения СССР и превращения его в колонию империализма.

Капиталистическое окружение выступало и выступает вдохновителем и организатором всей вредительско-диверсионной работы в СССР. В. классовых врагов внутри СССР всегда субсидировалось капиталистическим окружением, всегда проводилось и проводится по планам генеральных штабов и разведок иностранных государств. «Мы—страна, окруженная капиталистическими государствами. Внутренние враги нашей революции являются агентурой капиталистов всех стран. Капиталистические государства представляют базу и тыл для внутренних врагов нашей революции» (Сталин, Вопросы ленинизма, 9 изд., стр. 313).

Мировой капитализм стал особенно широко применять В. как одну из важнейших форм «скрытой войны» против СССР после того, как он потерпел поражение в открытой войне против первой страны пролетарской диктатуры и вынужден был отказаться временно от военной интервенции. «Раньше он, международный капитал, думал опрокинуть советскую власть в порядке прямой военной интервенции. Попытка не удалась. Теперь он старается, и будет стараться впредь, ослабить нашу хозяйственную мощь путем невидной, не всегда заметной, но довольно внушительной экономической интервенции, организуя вредительство, подготавливая всякие „кризисы“ в тех или иных отраслях промышленности и облегчая тем самым возможность будущей военной интервенции». «Наша задача,—указывал Сталин,—иметь максимальную бдительность и быть ва-чеку. И если мы будем, товарищи, бдительны, мы наверняка побьем наших врагов в будущем так же, как бьем нх в настоящем п били нх в прошлом»(Сталин, Доклад о работах апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК на активе московской организации 13 апреля 1928 г., М.. 1928, стр. 34 и 44).

Для ведения вредптельско-диверсионной и шпионской работы международный империализм широко использовал контрреволюционные элементы из числа старых буржуазных специалистов, тесно связанных с эмигрировавшими за границу бывшими хозяевами фабрик и заводов. Эта контрреволюционная верхушка буржуазной технической интеллигенции вела замаскированную вредительскую работу по прямому заданию разведок капиталистических стран, опираясь на прямую помощь и поддержку троцкистско-зиновьевских и бухарннско-рыковских предателей. В 1928—31 ОГПУ под руководством В. Р. Менжинского разоблачило и разгромило основные вредительско-шпионские организации, существовавшие в тот период. ОГПУ были разгромлены: банда шахтин-ских вредителей, ставивших перед собой задачу разрушения Донбасса и целого ряда других отраслей промышленности (1928); разветвленная, шпионско-вредительская банда, действ От вавшая под названием *Промпартии* (1930); контрреволюционная кулапко-эсеровская банда кондратьевцев-чаяновцев, которая, прикрываясь названием *Трудовой крестьянской партии*, проводила свою вредительско-дивер-спонную работу преимущественно в деревне (1930); вредительско-шпионская банда мень-шевкков-ннтервенционнстов (1931); банда вредителей в области народного питания; вредительско-шпионская организация фон-Мекка на ж.-д. транспорте и др. ОГПУ разоблачило также вредителей и шпионов, к-рых засылала английская разведка под видом инженеров и техников английской фирмы «Метрополитен-Виккерс».

Разгром всех этих вредительско-шлион-ских организаций расстроил планы империалистических государств, намечавших военную интервенцию на 1930—31 и активизировавших в связи с этим свою шпионско-вредительскую агентуру в СССР. Большевистская партия извлекла необходимые уроки, вытекавшие из разоблачения указанных выше вредительских организаций, в к-рых главную роль играли контрреволюционные элементы из числа старых буржуазных специалистов. Под руководством Сталина партия выдвинула в тот период лозунг «овладеть техникой» и в течение ряда лет подготовила десятки тысяч технически подкованных большевистских руководителей, что имело крупнейшее значение для успеха социалистического строительства. Партия вместе с тем добилась поворота значительной части старой технической интеллигенции на сторону советской власти. Это, разумеется, не означало, что не стало больше вредителей. Сталин неоднократно и с исключительной силой предостерегал партию и страну, что вредители есть и будут, пока имеется капиталистическое окружение.

Победа социализма в СССР вызвала бешеную ненависть и звериную злобу со стороны остатков разбитых эксплоататорских классов внутри страны, поддерживаемых и вдохновляемых реакционно-фашистскими силами капи-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.