БРЕСТСКИЙ НИР—БРЕТ ГАРТ    84

Московское областное бюро партнп, времен- I но захваченное „левыми коммунистами“ (Бухарин, Осинский, Яковлева, Стуков, Манцев), приняло раскольническую резолюцию недоверия ЦК и заявило, что оно считает „едва ли устранимым раскол партии в ближайшее время“. Они дошли в этой резолюции до принятия антисоветского решения: „В интересах международной революции,—писали „левые коммунисты“ в этом решении,—мы считаем целесообразным юти на возможность утраты Советской власти, становящейся теперь чисто формальной“.

Ленин назвал это решение „странным и чудовищным“.

Съезд, подтвердив правильность ленинской линии в вопросе о брестском мире, осудил позицию Троцкого и Бухарина, заклеймив попытку потерпевших поражение „левых коммунистов“ продолжать на самом съезде раскольническую работу.

Заключение брестского мира дало партии возможность выиграть время для укрепления Советской власти, для приведения в порядок хозяйства страны.

Заключение мира дало возможность использовать столкновения в лагере империализма (продолжавшаяся война Австро-Германии с Антантой), разложить силы противника, организовать советское хозяйство, создать Красную армию.

Заключение мира дало возможность пролетариату сохранить за собой крестьянство и накопить силы для разгрома белогвардейских генералов в период гражданской войны.

В период Октябрьской революции Ленин учил большевистскую партию, как нужно бесстрашно п решительно наступать, когда для этого имеются необходимые условия. В период брестского мира Ленин учил партию, как нужно в порядке отступать в момент, когда силы противника заведомо превосходят наши силы,

I с тем, чтобы с величайшей энергией готовить новое наступление против врагов.

История показала всю правильность ленинской линии» [История ВКП(б), 1938, стр. 207—210].

Б. м., как это предсказывал Ленин, просуществовал недолго. 9/XI 1918 в Германии вспыхнула революция, и ВЦИК 13/XI аннулировал насильственно навязанный нам Б. м. Историческая правота ленинско-сталинской линии подтвердилась целиком и полностью.

БРЕТА'НЬ (Bretagne)—1) полуостров на С.-З. Франции, омываемый Ла Маишем и Атлантическим океаном. Невысокое гранитное плато; берега изрезаны бухтами; вдоль внутренних склонов—торфяные топи, чем крайне затрудняются сношения. Более половины поверхности покрыто пустошами (л а и д а ы и) и болотами. Благодаря отрезанности часть населения сохранила бретонский (кельтский) язык, занесенный в 5 в. выходцами с Британских о-вов. 2) Провинция дореволюционной Франции, обнимала 5 современных департаментов: Кот дю Нор, Фпнпстер, Иль-э-Вилен, Морбиган и Нижней Луары; общая тошадь их 35,3 т. км-. Наиболее важные города Б.—порты Брест, Лориан, Нант и гор. Ренн. Б.—преимущественно земледельческая область. Благодаря мягкому климату и живописной местности побережье Б. привлекает много туристов.

Населенная частично кельтами, переселившимися в 5—7 вв. из Британии (от этих выходцев Б. и получила свое название), Б. в значит, мере подверглась вместе с остальной Францией романизации, но частью сохранила бретонскую речь. Вначале самостоятельное герцогство, Б. соединилась в 1491 с Францией (путем установления личной унии Б. с Францией) и стала ее провинцией в 1532. В составе франц. монархии Б. оставалась одной из сравнительно отсталых экономически областей. Бретонское дворянство сохраняло тяжелые формы феодальной зависимости крестьянства, вызвавшие ряд крестьянских восстаний.

БРЕ'Т ГАРТ (Bret Harte), Фрэнсис (1839— 1902)—амер. писатель. Прошел суровую жизненную школу. Вынесенные из жизни наблюде-


В то время для партии не была еще ясна действительная причина такого антнпартип-ного поведения Троцкого и „левых коммунистов“. Но, как это установил недавно процесс антисоветского „право-троцкистского блока“ (начало 1938 года), Бухарин п возглавляемая им группа „левых коммунистов“ совместно с Троцким и „левыми“ эсерами, оказывается, состояли тогда в тайном заговоре против Советского правительства. Бухарин, Троцкий и их сообщники по заговору, оказывается, ставили себе цель—сорвать брестский мирный договор, арестовать В. И. Ленина, И. В. Сталина, Я. М. Свердлова, убить их и сформировать новое правительство из бухаринцев, троцкистов и „левых“ эсеров.

Организуя тайный контрреволюционный заговор, одновременно группа „левых коммунистов“ при поддержке Троцкого вела открытую атаку против большевистской партии, стремясь расколоть партию и разложить партийные ряды. Но партия сплотилась в этот тяжелый момент вокруг Ленина, Сталина, Свердлова и поддержала Центральный Комитет в вопросе о мире так же, как и во всех других вопросах.

Группа ,левых коммунистов“ оказалась изолированной и разбитой.

Для окончательного решения вопроса о мире был созван VII съезд партпп.

VII съезд партии открылся 6 марта 1918 года...

Докладывая о брестском мире, Ленин говорил на этом съезде, что „...тот тяжелый кризис, который переживает наша партия, в связи с образованием в ней левой оппозиции, является одним из величайших кризисов, переживаемых русской революцией“ (Ленин, т. XXII, стр. 321).

30 голосами против 12 при 4 воздержавшихся была принята резолюция Ленина по вопросу

о брестском мире.

Ленин писал на другой день после принятия резолюции в статье „Несчастный мир“:

„Невыносимо тяжелы условия мира. А все же история возьмет свое... За работу организации, организации и организации. Будущее, несмотря ни на какие испытания—за нами“ (там же, т. XXII, стр. 288).

В резолюции съезда отмечалось, что неизбежны и впредь военные выступления империалистических государств против Советской республики, что поэтому съезд считает основной задачей партии принятие самых энергичных и решительных мер для повышения самодисциплины ц дисциплины рабочих и крестьян, для подготовки масс к самоотверженной защите социалистического отечества, для организации Красной армии, для всеобщего военного обучения населения.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.