853    ВСЕОБЩАЯ СТАЧКА—ВСЕОБЩЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ    854

возникшее в 1895. До Мировой войны ВКТ была проводником анархо-синдикалистских идей. Во время войны руководство ВКТ стало на путь реформизма, что привело в конце 1921 к расколу в ВКТ, в результате к-рого революц. элементы создали Всеобщую конфедерацию труда унитарную (ВКТУ). С момента раскола ВКТ как реформистская орг-ция стала опорой Амстердамского интернационала профсоюзов и в течение долгого времени была противницей единства профдвижения. Банкротство политики реформистов, широкое движение единого фронта и антифашистского народного фронта, развернувшееся во Франции с 1934, принудили вождей ВКТ согласиться на объединение с ВКТУ. Объединительный конгресс состоялся в марте 1936 на основе принципа классовой борьбы и профсоюзной демократии. Единая Всеобщая конфедерация труда во время восстановления насчитывала 1 млн. чл., к концу 1936— уже свыше 5 млн. чл. См. также Франция, Профдвижение.

ВСЕОБЩАЯ СТАНКА—см. Забастовка.

ВСЕОБЩАЯ СТАЧКА В АНГЛИИ 1926—стачка сЗ до 12 мая, охватившая ок. 41/а млн. рабочих. Была объявлена Генсоветом тред-юнионов в знак солидарности рабочих масс с горняками, локаутированными горнопромышленниками. 30/1У шахтовладельцы предъявили горнякам ультиматум о сокращении заработной платы, удлинении рабочего дня и заключении колдо-говоров не в национальном, а в окружном масштабе. Этот ультиматум вызвал огромное возмущение рабочих. 1/У происходили мощные демонстрации, в к-рых рабочие выражали свою солидарность с горняками. КП Англии и революц. меньшинство тред-юнионов призывали к В. с. 1/У пр-во объявило всю страну на военном положении. В промышленных районах были сосредоточены войсковые части. Была мобилизована штрейкбрехерская орг-ция, созданная буржуазией еще до начала стачки. Под давлением рабочих Генсовет тред-юнионов вынужден был объявить на З/У В. с. Основные отряды рабочего класса организованно примкнули к стачке. Во многих промышленных центрах профсоюзы создавали комитеты действия и стачечные комитеты, местами отряды самообороны. В ряде ■ городов происходили столкновения с полицией и штрейкбрехерами, многие рабочие были арестованы. В. с. приобрела политический характер. Генсовет, испугавшись перспективы революционной борьбы, с самого начала саботировал ее развитие: так, он не призвал к В. с. рабочих общественных предприятий (метро,- трамвая, электростанций и т. п.). 1£/У Генсовет объявил о прекращении В. с., не предъявив пр-ву никаких требований. Несмотря на это предательство как правых, так и «левых» вождей, игравших в тот момент значительную роль в Генсовете, героическая борьба горняков продолжалась еще в течение 9 месяцев. Компартия и движение меньшинства в профсоюзах активно участвовали в подготовке стачки п добивались проведения мероприятий, способных обеспечить успех стачки, но они не располагали еще достаточным влиянием, чтобы сыграть решающую роль в ней. В. с. ц последовавшая за ней длительная борьба горняков, хотя и не привели к победе рабочих, все же мобилизовали пролетариат Англии па активную защиту своих интересов и вооружили его ценнейшим опытом в проведении классовых боев против буржуазии.

ВСЕОБЩЕЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО. По Сталинской Конституции СССР 1936 «все граждане СССР, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социальною происхождения и прошлой деятельности, имеют право участвовать в выборах депутатов и быть избранными, за исключением умалишенных и лиц, осужденных судом с лишением избирательных прав» (ст. 135).

Советское избирательное право и по Конституции 1918 (Конституция РСФСР) и 1924 (Конституция СССР) было, несмотря на то, что оно не было всеобщим, неизмеримо шире любого так называемого В. и. п., установленного в ряде капиталистических стран (см. Выборы); оно было избирательным правом нового, высшего типа, дававшим действительную возможность трудящимся массам участвовать не только в голосовании, но и в систематическом массовом управлении сов. государством.

Буржуазное В. и. п., вводимое под давлением политич. борьбы рабочего класса и других трудящихся масс, устанавливает самые разнообразные ограничения и исключения,—для женщин, для военнослужащих, для национальных меньшинств и т. д.,—сводящие круг избирателей к 25% населения (во Франции), к очень тонкому слою взрослого населения преимущественно из имущих классов. Кроме прямых юридических ограничений В. и. п., действуют и др. факторы—гнет буржуазной собственности, чиновничества п т. п. В. и. п. осуществляется в капиталистич. странах «В обстановке классовых столкновений, в обстановке классовой вражды, в обстановке давления на избирателей со стороны капиталистов, помещиков, банкиров и проч. акул капитализма. Нельзя назвать такие выборы, даже если они всеобщие, равные, тайные и прямые, вполне свободными и вполне демократическими выборами* (Сталин, Речь на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 11/ХИ 1937).

В. и. п., введенное в СССР Сталинской Конституцией, означает новый шаг по пути демократизации советской избирательной системы, отражает и закрепляет победу социализма, расширение базы диктатуры рабочего класса в СССР, превращение ее в более гибкую систему гос. руководства обществом. Оно знаменует поворот в политич. жизни страны. Оно не знает ограничений, характерных для буржуазного В. и. п., является гарантированным действительно демократическим правом. Осуществляется оно у нас в совершено отличной от бурж. стран обстановке. «У нас, в нашей стране, наоборот, выборы проходят в совершенно другой обстановке. У нас нет капиталистов, нет помещиков, стало быть и нет давления со стороны имущих классов на неимущих. У нас выборы проходят в обстановке сотрудничества рабочих,крестьян, интеллигенции, в обстановке взаимного их доверия, в обстановке, я бы сказал, взаимной дружбы, потому что у нас нет капиталистов, нет помещиков, нет эксплоата-цип и некому, собственно, давить на народ для того, чтобы исказить его волю. '

Вот почему наши выборы являются единственными действительно свободными и действительно демократическими во всем мире» (Сталин, там же).

ВСЕОБЩЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬНС^Е ОБУЧЕНИЕ. В деле народного образования буржуазно-помещичья Россия стояла на одном из самых по-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.