855    ВСЕОБЩЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ    856

следних мест в ряду кашггалнстич. стран. Ленин в 1913 дал следующую характеристику состояния народного образования в бывшей Российской империи за 1908 год: «Детей школьного возраста 22%, а учащихся 4,7%, т. е. почти впятеро меньше!! Это значит, что около четырех пятых детей и подростков в России лишено народного образования!! Такой дикой страны, в которой бы массы народа настолько были ограблены в смысле образования, света и знания,—такой страны в Европе не осталось ни одной, кроме России. Четыре пятых молодого поколения осуждены на безграмотность крепостническим государственным устройством России... в России грамотных всего 21% населения, а за вычетом (из населения) детей дошкольного возраста, т. е. детей до 9 лет, всего 27%» (Соч., т. XVI, стр. 410). В то время как в царской России на 1.000 ч. населения приходилось 75 учащихся в начальных школах, в США это число достигало 206, в Англии—187, в Японии—148, в Болгарии—118 н в Греции—90. В наиболее тяжелом положении находились нерусские народы, у к-рых процент грамотности доходил до нуля.

Советская власть горячо взялась за дело просвещения. Ленин вопрос о народной грамотности считал «обще-политнческпм вопросом», ибо «оказаться вполне сопиалистпч. страной* нельзя было бы без систематич. упорной борьбы с «полуазиатской бескультурностью», конкретным выражением к-рой являлась в первую очередь низкая грамотность населения.

Советское пр-во провело в жизнь новые принципы школьной политики: введено совместное обучение мальчиков и девочек; школа отделена от церкви; для всех национальностей введено преподавание в школах на родном языке; проведена реформа правописания; школа стала доступна всем трудящимся, всем угнетенным ранее народам. Проведение бесплатного и обязательного общего и полнтехнич. образования для всех детей обоего пола до 17 лет— одна из главнейших основ школьного и просветительного дела в социалистич. стране.

Огромные успехи в деле индустриализации страны и коллективизации с. х-ва создали необходимые условия для практического осуществления всеобщего обязательного начального обучения. В политическом отчете XVI съезду ВКП(б) Сталин указал: «Главное теперь— перейти на обязательное первоначальное обучение. Я говорю „главное“, так как такой переход означал бы решающий шаг в деле культурной революции. А перейти к этому делу давно пора, ибо мы имеем теперь все необходимое для организации всеобщего первоначального образования в подавляющем большинстве районов СССР. До сего времени мы вынуждены были „экономить на всем, даже на школах“ для того, чтобы „спасти, восстановить тяжелую промышленность“ (Ленин). За последнее время, однако, мы уже восстановили тяжелую промышленность и двигаем ее дальше. Следовательно, настало время, когда мы должны взяться за организацию всеобщего обязательного первоначального образования» («Вопросы ленинизма», 10 изд., 1936, стр. 384). В постановлении XVI съезда партии указано, что «проведение всеобщего первоначального образования и ликвидация неграмотности должны стать боевой задачей партии на ближайший период*. 25/VII 1930 ЦК ВКП(б) в своем постановлении дал развернутую программу работ по введению всеобщего обязательного обучения в с-тоане. ПИК и СЫК СССР 14/\~Ш 1930 и ВЦИК и СНК РСФСР 10/\-Ш 1930приняли закон, по которому с 1930/31 учебного года вводится повсеместно обязательное начальное обучение для детей &—11 лет и подростков 12—15 лет, а также семилс-тний всеобуч в пром. городах, фаб.-зав. р-нах и рабочих поселках.

Огромный рост начальной школы падает на 1930/31 и 1931/32 учебные годы, когда происходил массовый прием детей и переростков, до тех пор не охваченных школой. В 1932 все дети школьного возраста охватываются школой. 1932/33 и 1933/34 учебные годы дают огромный рост неполной средней и средней школы. Семилетии й всеобуч в городах и фабрично-заводских поселках уже введен.

XVII съезд ВКП(б) устанавливает «завершение во втором пятилетии не только ликвидации неграмотности среди населения Союза, ликвидации малограмотности трудоспособного взрослого населения и проведения всеобщего обязательного начального обучения, но и осуществление всеобщего обязательного политехнического обучения в объеме семилетки, в первую очередь в деревне, поскольку в городе эта задача была,в основном уже разрешена на протяжении первой пятилетки*.

Количество учащихся в Советском союзе в 1936/37 равнялось 38.335 т. ч., больше чем в 1928/29 в 2,6 раза и больше чем в 1914 в 4,7 раза. Из этого количества в начальных и средних школах в 1936/37 училось 28.842 т. детей, в

2.3 раза больше, чем в 1928,29 и в 3,6 раза больше, чем в 1914. Особенно большие успехи достигнуты в национальных областях и республиках. Самодержавие за сотни лет своего господства в национальных окраинах создало всего лишь несколько сот «русско-туземных» школ. Советская власть на основе ленпнско-сталип-ской политики достигла полного охвата школой детей школьного возраста, подготовила кадры учителей, создала учебники, учебные пособия, построила десятки тысяч школьных зданий.

Дети рабочих и крестьян, не имевшие возможности учиться в царской России (в гимназиях обучалось56,2% дворян), в настоящее время составляют основную массу школьников. По всему Союзу быстро осуществляется 7-летнее всеобщее обучение и 10-летнее всеобщее обучение в городах в соответствии с программой партии о всеобщем обучении детей и подростков до 17 лет. Трудящиеся Советского союза в 3—4 года осуществили всеобщее первоначальное обучение, на проведение к-рого другим странам нужны были многие десятилетия (50—100 лет). Ни одна капиталистич. страна даже в период самого высокого эконо-мпч. расцвета не имела чего-либо подобного такому бурному росту культуры, как в СССР.

Гигантские победы* Советского союза в области народного образования нашли свое выражение в Конституции Союза ССР 1936 (ст. 121): «Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается всеобщеобязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах, машинно-тракторных станциях и колхозах бесплатного производственного, технического




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.