859 ВСЕОБЩИЙ ГЕРМАНСКИЙ РАБОЧИЙ СОЮЗ— БСЕРОСС. ЦЕНТР. ИСПОЛНИТ. КОМИТЕТ 860

собственным предпринимателем* (Лассаль). В. г. р. с. вел ожесточенную борьбу с возникшей в 1869 с.-д. рабочей партией (эйзенахцы), возглавлявшейся А. Бебелем и В. Либкнехтом и | находившейся под влиянием Маркса и Энгель- ' са. О причинах борьбы между лассальянцами и эйзенахпами Ленин писал: «Историческая причина раскола германского социализма сводилась, коротко говоря, к следующему. На : очереди стоял вопрос объединения Германии. Оно могло совершиться, при тогдашнем соотношении классов, двояко: либо путем революции, руководимой пролетариатом и создающей всенемецкую республику, либо путем династических войн Пруссии, укрепляющих геге- | монию прусских помещиков в объединенной Германии. Лассаль и лассальянцы, видя слабые шансы пролетарского и демократического : пути, вели шаткую тактику, приспособляясь ; к гегемонии юнкера Бисмарка. Их ошибки ! сводились к уклону рабочей партии на бонапартистски - государственно - социалистический путь. Напротив, Бебель и Либкнехт последовательно отстаивали демократический и пролетарский путь, борясь с малейшими уступками пруссачеству, бисмарковщпне, национализму» (Сочинения, т. XVI, стр. 547). Лассаль, а после его смерти (1864) Швейцер, ставший президентом союза, не только защищали бис-марковский путь объединения Германии, но и оказывали поддержку социальной демагогии Бисмарка, сея иллюзии в рабочих массах о возможности вмешательства прусского пр-ва в социальные отношения в интересах рабочего класса. Как выяснилось позже, Лассаль находился в связи с Бисмарком, вел с ним переговоры, а Швейцер получил денежную поддержку от Бисмарка для своей газеты.

Борьба между лассальянцами и эйзенахца-ми шла и по вопросу об отношении к стачкам и профсоюзам. Создав настоящий культ Лас-саля, цепко держась за его всеисцеляющие рецепты (всеобщее избирательное право и производительные ассоциации), основываясь на его «железном законе заработной платы*,В. г. р. с. отрицательно относился к зарождавшемуся тогда широкому рабочему движению. Позже, под влиянием развернувшейся стачечной борьбы, лассальянцы отказались от полного отрицания стачек и профсоюзов. В духе характерного для них сектантства они поставили тогда себе задачу организационно подчинить профсоюзы В. г. р. с., втиснуть широкое рабочее движение в рамки В. г. р. с. с его нелепыми организационными принципами, чрезмерной централизацией и диктаторской властью президента.

Характерным для лассальянцев являлось и отрицательное отношение к 1 Интернационалу. Ссылаясь на существовавшие в Германии законы о союзах, из рамок к-рых они не желали выходить, лассальянцы отказывались от вхождения в 1 Интернационал, обнаруживая и в этом вопросе свое сектантство и националиста. позицию. Крупнейшие разногласия обнаружились между лассальянцами и эйзе-нахцами во время Франко-прусской войны. Бебель и Либкнехт в начале войны воздержались при голосовании военных кредитов в северо-германском рейхстаге, позже (после Седана) голосовали против них. Эйзенахцы развернули кампанию против захватнических стремлений Пруссии. Лассальянцы же голосовали за военные кредиты, оказывая тем поддержку правительству Бисмарка.

Ко дню смерти Лассаля союз насчитывал всего 4.610 членов, во время президентства Швейцера—8.000 членов. Союз сыграл, однако, известную положительную роль в герм, рабочем движении, поскольку он являлся первой самостоятельной орг-пней герм, пролетариата, содействовавшей освобождению последнего от влияния буржуазного либерализма и коопе-ратпвизма Шульце-Лелича. Однако «секты имеют свое (историческое) право на существование лишь до тех пор, пока рабочий класс не созрел для самостоятельного исторического движения; с наступлением же этого момента сектантство, в сущности, становится реакционным» (Маркс—-Ф. Больте, в кн.: Маркс К. п Энгельс Ф., Письма, М.—Л., 1932, стр. 266). После Франко-прусской войны (1870—71) и воссоединения Германии отпало основное тактическое разногласие между лассальянцами и эйзенахца-ми. Усиление правительственных преследований против обеих партий толкало пх к объединению. 22—27/V1875 в Готе был созван объединительный съезд, на котором лассальянцы и эизе-нахпы слились в социалистическую рабочую партию Германии. Однако при объединении эйзенахцы * совершили крупнейшую ошибку, поскольку в принятой съездом программе— Готской программе—Бебель и Либкнехт пошли на ряд принципиальных уступок лассальянцам. Готская программа вызвала сокрушительную критику со стороны Маркса и Энгельса.

Лит.: Маркс К., Критика Готской программы,

2    изд., Москва, 1933; его же, Письма к Л. Кугель-ману, пер. с нем. М. Ильиной, под ред. и с предисл-Н. Ленина, П., 1920; Ленин В., Август Бебель, Соч.,

3    изд., т. XVI, М.—Л., 1930; Бебель А., Пз моей жизни. Л., 1925.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спектляппей—см. ВЧК.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ СОЮЗ, 1905—см. Железнодорожный союз.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ, ВЦИК—по Конституции РСФСР 1918 высший и по Конституции РСФСР 1925 верховный законодательный, распорядительный и контролирующий орган РСФСР в период между Всеросе. съездами советов, подотчетный в своей деятельности Всеросс. съезду советов. ВЦИК был организован 1-м съездом советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в июне 1917 как всероссийский центр для приведения в исполнение решений съезда и для руководства работой местных советов. Первоначальный его состав был меньшевистско-эсеровским. Просуществовав в таком со ставе до Октябрьской социалистпч. революции, он был заменен избранным на 2-м съезде советов (октябрь 1917) новым ВЦИК с большинством, принадлежавшим к партии большевиков: из 100 членов ВЦИК большевиков было 70 человек.

После Октябрьской социалистич. революции ВЦИК становится органом высшей гос. власти. Это положение ВЦИК было закреплено в законодательном порядке Конституцией РСФСР 10/\тИ 1918 и затем Конституцией РСФСР 1925.

К ведению ВЦИК были отнесены: общее руководство политикой и народным хозяйством РСФСР, утверждение бюджета, установление государственных и местных налогов, сборов и неналоговых доходов, контроль над их собиранием и расходованием, утверждение кодексов и важнейших декретов, принятых между сессиями Президиумом ВЦИК, право амнистии, установление границ автономных республик,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.