869    ВУЛКАНИЗМ—ВУЛЬГАРНАЯ ЭКОНОМИЯ    87О

мыкает полоса вулканов, протягивающаяся на

3. через Яву, Суматру, Иран, Закавказье,

о-ва Греческого архипелага до Сицилии (Этна) и Неаполитанского залива (Везувий). Посреди Атлантического ок. тянется полоса вулканов от о-ва Ян-Майен через Исландию и острова Азорские, Канарские, Зеленого Мыса и далее к Ю. Несколько вулканов имеется в Вост. Африке. Потухшие вулканы известны в тех же р-нах и кроме того в ряде областей, расположенных между действующими вулканами. В Европе области потухших вулканов имеются в Испании, во Франции (Овернь), в Италии, Германии (Эйфель). Можно отметить потухшие вулканы на Кавказе (Казбек, Эльбрус и др.), в Закавказьи (Арарат, Алагез), в Африке, на Мадагаскаре, о-вах Атлантического океана. В СССР крупные действующие вулканы находятся на Камчатке (Ключевская, Авачинская и др. сопки) и ряд потухших на Кавказе, в Армении, в Забайкальи.

Продукты вулканических извержений делят на газообразные, жидкие и твердые. Из газообразных наиболее важны: водяные пары, соединения серы (сероводород, сернистый ангидрид), хлора (хлористый водород, хлористый аммоний и др.), углекислота, окись углерода и иногда углеводороды и соединения фосфора и бора. Газы выделяются не только во время извержений, но и в периоды замирания вулканической деятельности, а также и в областях потухших вулканов. Среди газовых выделений различают следующие типы: горячие хлористые—ф умароллы, более холодные сернистые—с ольфатары, холодные углекислые — мофетты. Жидкими продуктами являются лавы. Остывшие и закристаллизовавшиеся лавы представляют вулканические горные породы, относящиеся к группе изверженных. К ним принадлежат базальты, трахиты, андезиты, порфиры и др. Если при охлаждении лава не успеет закристаллизоваться, она застывает в виде вулканического стекла, т. н. обсидиана. Вспененное выделяющимися газами вулканическое стекло представляет пемзу. Среди отложений разных геологических систем встречаются нередко вулканические породы, свидетельствующие о вулканической деятельности, которая в некоторые эпохи геологического прошлого была несравненно более мощной, чем в наше время. Напр, следы древней грандиозной вулканической деятельности известны в Вост. Сибири (траппы), в Индии и др. местах.

Глубинный В.—явление более крупного масштаба, чем поверхностный. Массы магмы, внедрившиеся в толще земной коры и в ней остывшие и окаменевшие, достигают размеров десятков, сотен и даже тысяч к.н3. Наиболее крупные из этих массивов называются батолитами, небольшие—ш токами (неправильной формы) и лакколитами (караваеобразные).

Вследствие медленного остывания внутри земли магма хорошо кристаллизуется и образует глубинные породы, к к-рым принадлежат-граниты, диориты и др.; во время длительного процесса остывания подобных массивов магма распадается на участки неодинакового состава, или, как говорят, расщепляется (дифференцируется). Поэтому' из одной магмы может получиться ряд различных изверженных пород. Остывающая магма раскаляет и даже оплавляет прилегающие породы, пропитывает их газообразными выделениями, внедряется в них по трещинам в виде жил и заменяет их в большей или меньшей степени (метаморфизм). При распределении магмы и при воздействии ее на окружающие породы образуются нередко скопления различных рудных минералов, напр, окислов или сернистых соединений металлов— железа, меди, свинца, серебра, олова и т. д., а также многих ценных нерудных минералов. В результате процессов В. возникают рудные месторождения и месторождения многих видов нерудных полезных ископаемых; изучение этих явлений имеет огромное практическое значение.

Основные причины В., т. е. источник и характер тех сил, к-рые заставляют магму прорываться из недр земной коры к поверхности, нельзя считать окончательно выясненными. Нет сомнения, что В. тесно связан с процессами горообразования, но характер этой зависимости оценивался в науке по-разному. Одни ученые, напр. JI. фон Бух (1-я пол. 19 в.), считали поднятие магмы причиной горообразования, что потом большинством геологов было отвергнуто. Другие полагают, что, напротив, движение глыб земной коры является причиной В. По этой гипотезе массы магмы выжимаются по крупным трещинам и разломам под давлением опускающихся участков земной коры.

Лит.: популярная—П а в л о в А., Вулканы на земле и вулканические явления во вселенной, СПБ, 1899; шульга-Нестеренко М., Вулканы и землетрясения, М. Л., 1927; Нечаев А., Между огнем и льдом (О вулканах и ледниках), 5 изд., М.—л., 1926: специальная—О г Э., Геология, т. I, 6 изд., М.—Л., 1935.

ВУЛКАН ИСТЫ—школа геологов, приписывающая основное значение в создании земной коры и преобразовании ее внутреннему жару земли. См. Геология.

ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ПЕПЕЛ—продукт извержения вулканов, имеющий вид белой или серой пыли; состоит из неплавящихся частиц минералов лавы. Образуется вследствие выделения паров с сильными взрывами; поднимаясь вместе с другими рыхлыми продуктами извержения на большую высоту, В. п. распространяется на громадные расстояния.

ВУЛЬГАРНАЯ ЭКОНОМИЯ—буржуазная политическая экономия, которая не вскрывает законов капиталистич. общества, а оправдывает и защищает капитализм, провозглашая его вечным, естественным и справедливым строем. В. э. пришла на смену классической школе политической экономии (В. Петти,

А. Смит, Д. Рикардо). Различие между ними сформулировано Марксом в след, словах: «Под классической политической экономией я понимаю всю политическую экономию, которая, начиная с W. Petty, исследует внутренние зависимости буржуазных отношений производства. В противоположность ей вульгарная экономия толчется лишь в области внешних кажущихся зависимостей... с целью растолковать буржуазии грубейшие явления экономической жизни... В остальном она ограничивается тем, что педантски систематизирует затасканные и самодовольные представления буржуазных деятелей производства... и объявляет эти представления вечными истинами» (Маркс, Капитал, т. I, 8 изд., 1936, стр. 42, подстрочное примечание). Из более ранних и наиболее известных вульгарных экономистов можно указать французского экономиста Ж. Б. Сэя (1767—832), Ф. Бастиа (1801—50), Кери (1793—879) и Нассау Сеньора (1790—864). Когда буржуазия во Франции и Англии завоевала политическую власть и классовая борьба



•г*



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.