873    ВЧК    874

любили Феликса Дзержинского, любили его, как страстного борца за дело пролетариата, за торжество коммунизма» (Микоян, Славное двадцатилетие Советской разведки, 1938, стр. 10). ВЧК складывалась и закалялась в огне борьбы с внутренней и внешней контрреволюцией. Под непосредственным руководством Ленина и Сталина ВЧК стала грозой буржуазии, верным, неусыпным стражем революции, грозным оружием диктатуры рабочего класса, разящим всех врагов пролетариата.

«Капиталистическое окружение явилось основным фактом, определившим условия борьбы единственной страны диктатуры пролетариата. „Мы—страна, окруженная капиталистическими государствами. Внутренние враги нашей революции являются агентурой капиталистов всех стран. Капиталистические государства представляют базу и тыл для внутренних врагов нашей революции. Воюя с внутренними врагами, мы ведем, стало быть, борьбу сконтр-рево-люционными элементами всех стран“ (Сталин). Поэтому защита диктатуры пролетариата от всех происков контрреволюции стала самой насущной задачей на следующий день после победы Советской власти. Ленин говорил: „Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться...“. Под руководством партии Ленина—Сталина наша Великая Октябрьская социалистическая революция быстро научилась защищаться. Учитывая, что на все происки контрреволюции диктатура пролетариата должна отвечать „репрессией, беспощадной, быстрой, немедленной, опирающейся на сочувствие рабочих и крестьян“ (Ленин), партия создала особый карательный орган защиты революции — ВЧК* («20 лет ВЧК—ОГПУ—НКВД», 1938, стр. 53—54).

ВЧК сыграла выдающуюся роль в разоблачении и разгроме внутренних и внешних врагов, обрушившихся в своей зверпной ненависти на молодую Советскую республику. Она не раз предотвращала смертельную опасность, грозившую Советской республике. Неустанно мобилизуя революционную бдительность советского" народа, неизменно опираясь на его активную поддержку, ВЧК раскрывала один эа другим заговоры капиталистов и помещиков, эсеров и меньшевиков, буржуазных националистов и иных наймитов империалпстич. разведок, железной рукой громила контрреволюцию, беспощадно уничтожала шпионов, вредителей, диверсантов и террористов.

«Отражая при помощи ВЧК натиск внутренней и внешней контрреволюции, разоблачая и уничтожая заговорщиков, пролетарская диктатура показала величайший размах, глубину и неиссякаемые силы победившей революции. Велика роль ВЧК, как зоркого стража рево-' люции в тяжелые годы гражданской войны и военной интервенции иностранных полчищ. Советская Россия, окруженная армиями 14 го-. сударств, превратилась в осажденный лагерь, опоясанный огненным кольцом фронтов и подрываемый изнутри лазутчиками империалистических разведок. Крупнейшие английские разведчики и провокаторы Локкарт, Поль Дюкс, Сидней Рейли; германские шпионы Рпцлер и Шуберт; руководители польской ппшонско-ди-версионной и террористической организации— „Польской организации войсковой“ („ПОВ“); организатор всех антисоветских авантюр в Японии, глава японской военной миссии во Владивостоке Араки; агенты французских империалистов—все они плели сеть заговоров, восстаний, насаждали шпионов и диверсантов, готовясь нанести удар в спину Советской России в решающий момент борьбы на фронтах гражданской войны. ВЧК во главе с товарищем Дзержинским раскрыла и ликвидировала в 1918 г. крупнейший по своим размерам заговор английского разведчика Локкарта, который по существу был заговором всех разведок мирового империализма. Планы заговора обсуждались на совещаниях иностранных дипломатов. Заговорщики ставили себе целью в контакте с Троцким и его бухаринским охвостьем сорвать мирную передышку, сорвать Брестский мир. Они готовили провокационное восстание воинских частей, арест всего состава ВЦИК, убийство Ленина. Подкупом и провокациями заговорщики хотели открыть дорогу на Москву английскому экспедиционному корпусу в Архангельске. Восстание чехословаков, военные мятежи контрреволюционной организации са-винковского „Союза защиты родины и свободы“ в Ярославле, Муроме, Рыбинске, контрреволюционный мятеж „левых“ эсеров, убийство Урицкого и Володарского, покушение на жизнь Владимира Ильича Ленина—все это составные части заговора Локкарта и его сообщников* (там, же, стр. 55—56).

Следствием по делу антисоветского «правотроцкистского блока» (1938) неопровержимо доказано, что троцкистско-бухаринские изменники родины и провокаторы войны, ставя своей целью срыв Брестского мира, свержение советской власти, готовили совместно с правыми и «левыми* эсерами убийство Ленина, Сталина и Свердлова, участвовали в подготовке контрреволюционного июльского мятежа «левых» эсеров. Гнусный двурушник Бухарин организовал с помощью правых эсеров злодейское покушение на жизнь Ленина.

«Советская власть ответила на террор и заговоры внутренней и внешней контрреволюции красным террором, призвала рабочих и крестьян к бдительности, к решительной борьбе с контрреволюционерами. Народные массы поднялись на защиту своих завоеваний, помогая ВЧК ликвидировать заговор. ВЧК вскоре раскрыла другой крупный военный заговор в Петрограде, организованный английским разведчиком Поль Дюксом в период наступления Юденича (1919). Вместе с контрреволюционной организацией „Национального центра“, деятельность которой направлялась и финансировалась иностранными разведками, шпионы организовали восстание на форту „Красная горка“ в мае 1919. У них на службе были изменники и предатели, пробравшиеся в штабы Красной Армии, оборонявшей Петроград. В буржуазных особняках, в зданиях дипломатических миссий хранились винтовки, пулеметы, гранаты и бомбы для военного мятежа в Петрограде. ВЧК раскрыла этот заговор, напала на след шпионов и заговорщиков и ликвидировала заговор „Национального центра“. Разгром этого заговора сыграл серьезную роль в деле победы над Юденичем. ВЧК также раскрыла коварные происки и заговоры германской разведки. Немецкие империалисты готовили оккупацию Москвы военными силами в момент контрреволюционного лево-эсеровского мятежа. Они насаждали своих шпионов на Петроградском фронте и отправляли белых офицеров на юг России для формирования белогвардейской армии. ВЧК вела беспощадную борьбу с коварной, под-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.