885    886    ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

политической и гос. задачи решающую роль ■сыграл Сталин, «...проблему построения тяжелой промышленности нельзя считать полностью разрешенной, пока не будет разрешена проблема кадров»(Сталин, Вопросы ленинизма, 9 изд., стр. 435). Сталин со всей принципиальностью и глубиной ставил и разрешал вопросы

0    подготовке технических кадров из людей рабочего класса, о реорганизации вузов и втузов в стране. «Наша страна вступила в такую фазу развития, когда рабочий класс должен создать себе свою собственную производственно-техническую интеллигенцию, способную отстаивать его интересы в производстве, как интересы господствующего класса» (Сталин, там же, стр. 595). «Большевики должны овладеть техникой. Пора большевикам самим стать специалистами. Техника в период реконструкции решает все» (Сталин, там же, стр. 585). В своей речи на выпуске академиков Красной армии 4/У 1935 Сталин указал, что создание широчайшей технической базы во всех отраслях деятельности вызывает необходимость создания кадров, способных освоить эту технику. «Надо понять, что при наших нынешних условиях „кадры решают все“. Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии—наша страна будет непобедима». На основании директив съездов партии и пленумов ЦК ВКП(б),а также специальных правительственных решений подготовка специалистов из рабочего класса получила огромное развитие. К началу первой пятилетки в народном хозяйстве работало 90 т. специалистов с высшим образованием; к концу первой пятилетки в СССР было около

1    млн. людей с высшим и средним специальным образованием.

Советские вузы строятся по 6 впдам профессионально-технического образования: а) социально-экономическое, б) индустриально-техническое, в) сельскохозяйственное, г) медицинское, д) педагогическое н е) художественное.

Декретом ЦИК СССР от 23/VI 1930 проведена реорганизация многофакультетных вузов в отраслевые учебные заведения с передачей их в ведение отраслевых хоз. объединений соответствующих наркоматов и др. учреждений Союза ССР и союзных республик. В ведении нар-компросов сохранены педагогические учебные заведения, а также ун-ты. По решению ЦИК СССР от 19/IX 1932 вузы перестроили свою работу и подняли подготовку специалистов на новую, высшую ступень. Подготовка специалистов с резко выраженной специализацией сохранена только за системой обучения без отрыва от производства. Наркоматам дана директива пересмотреть список специальностей, подготовляемых вузами, втузами н техникумами, в целях сокращения номенклатуры специальностей, а также необходимости дать специалисту достаточно широкую общенаучную и общетехнич. базу для полного овладения данной специальностью. В этом же решении говорится о «недопущении излишнего параллелизма и создания карликовых втузов и вузов».

Кроме сети стационарных вузов с отрывом от производства, большое развитие получили вузы без отрыва от производства. Особое развитие за годы первой пятилетки получила сеть специализированных вузов. В связи с развитием таких отраслей машиностроительной промышленности, как тракторостроение, станкостроение, химическое и с.-^. машиностроение, создан ряд совершенно новых вузов: Автомеханический, Станкостроительный, Тракторный институты и др. Широко развернута подготовка специалистов по механизации и электрификации в с. х-ве, по новым отраслям химии—синтетическому каучуку, синтезу аммиака, искусственному волокну, лесохимии и др. Организованы транспортные институты. Подготовка специалистов в соответствующих вузах организована гл. обр. в новых районах, по месту развития гигантских строительств. Реконструкция народного х-ва вызвала к жизни совершенно новые формы подготовки хозяйственных кадро%— промышленные академии.

В систему вузов вошла также сеть высшего парт, коммунистич. просвещения.

Программно-методич. работа вузов, режим высшей школы, методы преподавания определены решением ЦИК СССР от 19/1Х 1932. Проведена дифференциация сроков обучения в вузах в зависимости от специальности и задач втуза и вуза, увеличены сроки обучения для основной части втузов и вузов Союза ССР. В учебных планах на все общенаучные (математика, физика, химия, биология), общетехнические и специальные предметы по вузам и втузам отводится не менее 80—85% учебного времени без производственной практики. Производственная практика студентов в сов. вузе является составной частью учебы студента. Непрерывную производственную практику студенты проходят по программе вузов под руководством преподавателей. В советской высшей школе пед. процесс должен строиться на след, основах: 1) обеспечить во всей учебной работе школы руководящую роль преподавательского персонала; 2) преподаватель обязан систематически, последовательно изложить преподаваемую им дисциплину [Пост. ЦК ВКП(б) от 25/УШ 1932]; 3) всемерно усилить лабораторную работу (самостоят. работа студентов по индивидуальным заданиям в специально оборудованных для этого помещениях—лабораториях, мастерских, кабинетах, музеях и т. п.) под обязательным руководством преподавателей; 4) применять лекции как метод преподавания, способствующий сближению профессора с учащимися, с тем чтобы вслед за лекцией следовала основательная проработка материала под руководством ассистентов и при обязательном контроле профессора; 5) запретить всякие коллективные зачеты студентов; 6) возложить ответственность за оценку знаний студенов на профессорско-преподавательский состав; 7) ввести дифференцированную форму оценки успеваемости студентов в зависимости от характера дисциплины и метода преподавания; 8) ввести зачетные сессии два раза в год; 9) установить на последнем курсе обучения для каждого студента дипломную работу; 10) ввести специальные аттестаты с характеристикой успеваемости оканчивающих втузы и вузы (Пост. ЦИК СССР от 19/IX 1932). Поступающие в вуз держат вступительные испытания. Оканчивающие ун-т сдают государственные экзамены.

В связи с такой установкой осуждена левацкая, так называемая универсальная бригаднолабораторная система преподавания, снижающая индивидуальную ответственность студентов, вводящая обезличку в учебной работе, равнение на слабых и отстающих, подменяющая профессора малоквалифицированным групповодом или бригадиром.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.