903    ГАЗЕТА    904

Капитализм, пользуясь Г. как орудием для | •защиты классовых интересов эксплоататоров, превратил ее в крупное капиталпстич. предприятие, подчиненное общим законам капита-листич. развития. Монополистические организации эпохи империализма концентрируют в своих руках и издание Г. Создаются крупные газетные тресты: в Англии—Нортклифа (впоследствии Ротермира), Бивербрука, Берри и др.; | в Германии—Стпннеса, Рудольфа, Мосса, Гутенберга (ныне наиболее крупный в стране газетный трест); в США—Херста п др. Для организации и ведения ежедневной политпч. Г. | требуются миллионные вложения. Развитие капитализма, рост городов, изобретение стереотипа и ротационной печатной машины оказали большое влияние на рост газетной прессы. В 1929 выходило газет: в США—3.029 (из них 596 воскресных), в Англии—2.400, в Германии—3.812. Острый экономпч. кризис, охватив-ший во второй половине 1929 капиталистич. | страны, тяжело ударил и по газетным пред- \ приятиям, вызвав закрытие ряда изданий и рез- ] кое сокращение тиража. О росте Г. в дорево- ! люц. России дают представление следующие данные: в 1860 в России издавалось 105 Г., ’ в 1870—170, в 1880—213, в 1891—296, в 1908— 794, в 1909—854, в 1910—897 и в 1913—920.

В руках капиталистов Г. не только приносят коммерческую прибыль, но и служат наряду со школой, церковью, кино самым мощным средством обмана широких трудящихся масс, их «духовного» и материального закабаления. Буржуазная Г. превратилась в орудие зашиты всех форм реакционной идеологии, в «машину ежедневной лжи», все острие которой направлено против интересов рабочего класса. Характерным проявлением беспринципности и продажности буржуазной Г. является «желтая пресса* («уличные», «бульварные» газеты), возникшая в конце 19 века и получившая особенно широкое распространение в «передовых» капитал истич. странах. Концентрируя все внимание читателей на сенсационных происшествиях, убийствах, скандальных процессах цт. п., «желтая пресса», т. о., отвлекает читателя от острых задач классовой борьбы. Г. «желтой прессы* имеют огромное распространение, особенно в США, где первое место по беспринципности и продажности занимают газеты Херста.

В России к «желтой прессе» принадлежали «Петербургский листок», «Петербургская газета», «Биржевые ведомости», «Газета-копейка», «Московский листок». Ленин, вскрывая продажность буржуазной печати в России > ее зависимость от капитала, писал: «Воры, публичные мужчины, продажные писатели, продажные газеты. Это—наша „большая пресса“» (Соч., т. XVII, стр. 282). «Чтобы завоевать действительное равенство и настоящую демократию для трудящихся, для рабочих и крестьян,—писал Ленин,—надо сначала отнять у капитала возможность нанимать писателей, покупать издательства и подкупать газеты» (Соч., т. XXIV, стр. 10).

Наиболее ярким проявлением реакционного мракобесия, человеконенавистничества, звериного шовинизма и антисемитизма являются фашистские Г. (в первую очередь Г., выходящие в фашистской Германии). Фашистские Г., ведущие на своих страницах злобную травлю всех прогрессивных, передовых идей ^лове-чества, культивируют у читателей самые низкие инстинкты н побуждения, разжигают национальную рознь п ненависть между народами, проповедуют крайний шовинизм и антисемитизм, ведут подготовку к новым кровавым войнам и ожесточенную травлю революционного движения. Особую ненависть фашистские Г. проявляют по отношению к СССР—стране победившего социализма.

Коммунистические Г. в капиталпстич. странах являются организаторами борьбы рабочего класса против капитализма, за социализм; боевым действенным орудием в борьбе за единый народный фронт против фашизма и войны, в защиту СССР. Открыто и смело разоблачая разбойничью политику правителей фашистских государств—Гитлера, Муссолини и др., коммунистические Г., напр. «Юманите» во Франции, «Дейли уоркер» в Англии и США, «Мун-до обрера» в Испании, «Руде право* в Чехословакии и др., ведут активнейшую пропаганду в защиту народов Испании, Китая, Чехословакии, борющихся против фашистской агрессии, отстаивающих свою независимость от фашистского варварства.

Коммунистические Г. беспощадно разоблачают врагов рабочего класса троцкпстско-бу-харинскпх бандитов—агентов фашистских разведок, мечтающих о реставрации капитализма в СССР и срывающих в странах капитала тактику единого народного фронта против фашизма и войны.

Рост рабочего движения положил начало в капнталистич. странах пролетарской печати, развитие к-рой протекало в очень трудных условиях борьбы, в частности и за материальную базу рабочей печати. В России огромную роль в деле организации и сплочения рабочего класса под знаменем большевизма сыграли ленинская *Нскра* и «Правда». «Рожденная на волне революционного подъема в 1912, „Правда“ сыграла виднейшую роль в борьбе за сплочение сил большевизма и рабочего класса, за победу диктатуры пролетариата и торжество социализма» [из приветствия ПК ВКП(б) к два-дпатипятилетто «Правды»]. Об огромной роли «Правды» в деле строительства большевистской партии, организации масс на борьбу за победу диктатуры рабочего класса и построения социалистического общества см. *Правда».

Полную свободу для своего развития рабочие Г. получили в нашей стране только после Октябрьской социалистич. революции. Выступая как «коллективный агитатор, пропагандист и организатор», советская Г. является могучим орудием борьбы рабочих и крестьянских масс за строительство коммунистического общества. Характерной особенностью советской Г. является то, что она, служа незаменимым средством связи между большевистской партией и массами, опираясь на активность масс, являясь органом массового контроля и самокритики, мобилизуя и организуя вокруг партии читательские массы для активного участия в строительстве советского гос-ва, становится одним из активно действующих средств хозяйственного, политического и культурно-бытового преобразования нашей страны. Огромное значение в этом отношении имеют широкое развитие газетной сети в СССР, создание национальной Г., проникновение Г. в самые отдаленные уголки Союза, не имевшие до Октябрьской социалистической революции своих Г., создание массовой районной и низовой рабочей и крестьянской (колхозной)




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.