939    ГАРНО ПИК—ГАРМОНИЯ    940

турный центр. Вывоз цветочных луковиц во все страны света. Судостроение, полотняное производство. Музеи.

ГА'РМО ПИК, переименован в пик Каганович а—на с.-з. окраине Памира, на востоке Таджикской ССР, вершина в Дарвазском хребте; вые. 6.615 .м. Советско-германская Памирская экспедиция 1928 ошибочно назвала Г. п. вновь открытую высшую точку Памира (7.495 м), названную позже пиком Сталина.

ГАРМОНИЗА'ЦИЯ—сочинение гармонического сопровождения (аккомпанемента) к данной мелодии. Один и тот же мелодич. оборот часто допускает весьма различную Г., что дает возможность показывать его в муз. произведении в различном гармонич. освещении. Тем не менее достаточно яркая и определенная мелодия содержит в себе общие указания относительно своей наиболее естественной Г. (указания на основные тональные функции, модуляции, на аккордовое или неаккордовое значение отдельных звуков, а также нек-рые указания на наиболее естественный характер движения сопровождающих голосов). Таким образом Г. является не только «присоединением* к мелодии аккомпанемента, но гл. обр. раскрытием или истолкованием гармонического смысла самой гармонизируемой мелодии. Обучение Г. мелодии—одна из основных задач курса гармонии в муз. учебных заведениях.

ГАРМО'НИКА, гармони я—-духовой муз. инструмент, состоящий из двух деревянных коробок с металлич. звучащими язычками и клапанами, приводимыми в действие нажимом кнопок или клавиш; коробки соединены складчатым призматическим мехом, образующим воздушный резервуар, сжимаемый и растягиваемый руками при игре. Г. изобретена в 1822 берлинским мастером Бушманом; в Россию занесена в 50-х гг. 19 в. тульским оружейным мастером Сизовым.

Различные виды Г.: а) диатонически е— немецкие, венские, вятские, »тальянки» и др., различающиеся особенностями объема и строя, и б) хроматически е—со всеми полутонами (полубаяны и баяны), на к-рых можно исполнять и сложные музыкальные произведения. Из двух разновидностей баяна «готовый» баян имеет аккордовый аккомпанемент, несколько ограничивающий музыкальные возможности инструмента, но делающий его зато более доступным; «выборный» баян имеет и для левой руки полную хроматическую клавиатуру, позволяющую исполнять на нем любое музыкальное произведение. Однако обучение на* «выборном» баяне сложнее; по силе звука он уступает «готовому» баяну.

ГАРМО'НИУМ, фисгармония—клавишный духовой муз. инструмент со свободно колеблющимися металлич. язычками, к-рые приводятся в движение при помощи мехов, раздуваемых ножными педалями. Г. изобретен в 1840 парижским мастером А. Дебэном (хотя предшественники Г. существовали уже с 1810). Различают два основных типа Г.: 1) немецкий— с нагнетанием воздуха, и 2) американский—с всасыванием воздуха; звуки последнего отличаются большей мягкостью.

ГАРМОНИЧЕСКИЕ КОЛ ЕБАНИЯ—см. Колебательные движения.

ГАРМОНИЧЕСКИЙ РЯД—бесконечный ряд чисел, обратных натуральным:

1+1 + 1 + Т +........+ ^+......

Несмотря на то, что члены этого ряда убывают, стремясь к нулю, сумма его при неограниченном увеличении числа слагаемых стремится к бесконечности; Г. р. является рядом расходящимся.

ГАРМО'НИЯ (греч.—связь, соразмерность)— 1) порядок и единство в многообразии. У пифагорейцев Г.—общее выражение для закономерности астрономических и вообще физических явлений, стройное соединение противоположных элементов мира. Понятие «Г.* встречается у Николая Кузанского, Дж. Бруно и др. Особенное значение оно получило в системе Лейбница. По Лейбницу, существует Г. между физическими и психическими явлениями, т. е. между телом и душой; жизнь их следует собственным законам, никогда не скрещиваясь, но проходя параллельно. Такая же «предустановленная» Г. существует, по Лейбницу*, между одушевленными атомами, или монадами, составляющими вселенную. Эго идеалистическое учение стремится подменить естественную закономерность целесообразностью, заложенной, якобы, в природе вещей при сотворении вселенной.

2) В м у з ы к е—учение об образовании, взаимоотношении и сочетании аккордов. В композиторской практике осуществляется как голосоведение, основанное на знании функций аккордов, т. е. разнообразного значения, к-рое получает данное созвучие (аккорд), смотря по отношению к предыдущим и последуюпшм звукосочетаниям. Зачатки Г. имеются уже в полифонической музыке 11—13 вв.; дальнейшее развитие Г. относится к эпохе разложения феодализма; особенно заметен переход от полифонического письма (см. Полифония) к гармоническому на рубеже 16—17 вв. в связи с возникновением оперы. Окончательное утверждение гармонического мышления устанавливается во 2-Й пол. 18 в. Функциональное значение мажора и минора (см. также Гамма, Лад) выявляется в гармонии т. н. классицизма и романтизма. В творчестве поздних романтиков и импрессионистов Г. используется гл. обр. в плане темброво-колористическом. Этот процесс разложения Г. достигает высшей точки в творчестве и теории атоналистов (см. Атональная музыка). Ладовая основа в политональном письме (см. Политоналъностъ) сохраняется лишь внешне, т. к. гармонические сочетания различных ладов и тональностей образуются здесь чисто механически.

Учение о Г. охватывает следующие вопросы: построение аккордов (консонирующих и диссонирующих, устойчивых и неустойчивых), их связь в ладу и между различными ладами и тональностями, способ перехода из одного лада в другой (модуляция), расположение аккордов в зависимости от метра, ритм£ и формы, отношение к мелодии (фигурация). Первую разработку Г. получила в пособиях по генерал-басу (17—18 вв.), преследовавших чисто практические цели: научить построению употребительных аккордов. Основоположник учения о Г.— франц. теоретик, композитор Ж. Р. Рамо. Базируясь на физико-акустических достижениях науки, он свел издавна слагавшуюся практику голосоведения в рационально обоснованную систему Г. Эта система нашла свое всестороннее раскрытие в практике композиторов Французской бурж. революции конца 18 в. и т. н. венских классиков (Гайдн, Моцарт, Глюк, особенно же Бетховен). Дальней-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.