109    БРЮКВА—БРЮСОВ    110

БРЮКВА, б у ш м а, Brassica napus rapife-ra—двулетнее растение сем. крестоцветных. Распространена в сев. передней полосах СССР. Б. имеет особенное значение как кормовой корнеплод. Б. менее прихотлива к почве и к климату, чем свекла, и хорошо удается на песчаных и супесчаных почвах. Зимой Б. в противоположность турнепсу отлично сохраняется в буртах. Урожай кормовой Б. на песчаных почвах Моск. обл. доходит до 35 т с 1 га. На 100 частей сухого вещества в корнях Б. содержится 9,7% белковых (азотистых) веществ, на 0,5% больше, чем в свекле. Огородная Б.— ценный питательный продукт для человека, заменяющий репу и лучше хранящийся зимой, чем репа.

БРЮКВЕННИЦА, Pieris napi—бабочка сем. белянок. Распространена всюду в холодных и умеренных поясах. Гусеница Б. иногда вредит брюкве, капусте и др. крестоцветным огородным растениям.


БРЮЛЛОВ, Карл Павлович (1799—852)—знаменитый русский живописец, ученик Академии художеств и позднее ее профессор. Б.—блестящий рисовальщик и автор религиозных и исторических картин, из которых наиболее известна «Последний день Помпеи». Замечательны его многочисленные мастерски написанные портреты.


БРЮМЕ'Р (Brumaire)—2-й месяц франц. революционного календаря (23/Х—21/XI). Восемнадцатое брюмера VIII года республики (9/XI 1799)—день свержения Директории ген. Наполеоном Бонапартом—стало нарицательным для государственного переворота сверху. Эта дата взята Марксом как ироническое заглавие его знаменитой работы, посвященной Декабрьскому перевороту, совершенному Луи Наполеоном Бонапартом,впоследствии императором Наполеоном III, 2/XII 1851 («Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта»).

БРЮН ЕТЬ Е’Р (Brunetière), Фердинанд (1848—•

1907)—франц. критик п литературовед. Б. создал формально-идеалистич. теорию развития лит-ры как эволюции и смены жанров, сближая этот процесс с дарвиновской эволюцией видов. Впоследствии им выдвинуто на первый план значение лит. традиции, влияния одних лит. произведений на друтие. В последние годы своей жизни Б. выступил как противник научного мировоззрения (ст. «Банкротство науки») и идеолог клерикализма.

Б Р Ю'Н ИНГ (Brüning), Генрих (р. 1885)— герм, политич. деятель, вождь партии католического Центра. Впрошлом—деятель христианского профдвижения; в 1924—деп. рейхстага, лидер фракции Центра; в 1930—32—рейхсканцлер и мин. иностр. дел. В период сильнейшего экономич. кризиса в Германии Б. как ставленник герм, трестовского и банковского капитала, опираясь на § 48 конституции, путем чрезвычайных декретов проводил сильное снижение заработной платы рабочих, пособий безработным, повышение налогов на трудящихся и ряд репрессивных мероприятий против революц. рабочего движения. Пребывание Б. у власти ознаменовалось разгулом полицейской реакции, поддержкой фашистов и преследованиями компартии. После выборов в рейхстаг в сентябре 1930 и апреле 1932 пр-во Б. вышло в отставку (май 1932), очистив место фашистско-монархическому пр-ву фон Папена. После фашистского переворота в Германии (январь 1933) партия Центра, вступившая на путь открытой поддержки фашизма, избрала Б. своим председателем (май 1933), но затем самораспустилась. Б. отошел от политики.

БРЮСОВ, Валерий Яковлевич (1873—924)— поэт, переводчик, беллетрист и литературовед. Из зажиточной купеческой семьи. По образованию филолог. С 1899—идейный руководитель символистского изд-ва «Скорпион», с 1904—редактор журн. «Весы». С этого времени Б. стал вождем русского символизма. С 1910 по 1912 Б. редактировал литературно-критический отдел «Русской мысли». В 1914 поехал военным корреспондентом «Русских ведомостей» на фронт.

Шовинистические настроения первых месяцев скоро сменились у Б. разочарованием в «освободительных» целях войны. Б. начал печататься в журн. «Летопись» Горького. После Октябрьской социалистич. революции Б. одним из первых русских писателей принял участие в сов. строительстве. В 1919 вступил в РКП(б). Вел ответственную работу в Нарком-просе, работал как член Моссовета, организовал Высший литературно-художественный институт (1921), где состоял ректором.

Литературная деятельность Б. отличалась разнообразием. Поэт, прозаик, драматург, переводчик (с европейских и восточных языков) соединялись в нем с критиком, ученым-иссле-дователем стиха, историком и теоретиком литературы (в частности выдающимся пушкинистом), редактором-комментатором. С наибольшей силой художественная индивидуальность Б. и социальная сущность его творчества выступают в его поэзии.

В своих стихах середины 90-х гг. Б. отталкивается от «дряхлого ветхого мира»—старокупеческого, скудного и затхлого «амбарного быта». Преобладающими мотивами его творчества этого периода являются: крайний индивидуализм, ненависть «ко всему общепринятому», экзотика. Большое влияние на Б. оказали парнасцы и отчасти Верхарн.

С 1900 в творчестве Б. происходит резкая перемена. Его поэзия становится ближе к действительности, к современности. Из «пустынь» одиночества он устремляется на залитые толпами людей и потоками экипажей улицы капиталистического города—«столицы мира», становится первым русским поэтом-урбанистом. Воспевание городской капиталистич. культуры составляет пафос творчества Б. в. 1900—-1916 (стихотворение «Конь Блед», 1903—04, и др.). Любимые его образы—образы «вождей», «завоевателей», «миродержцев»: Ассаргадона, Александра Великого, Наполеона, до современного «властителя вселенной»—банкира —- включительно. Его патриотические стихи периода Рус-ско-японской войны (1904—05) и первых месяцев войны империалистской проникнуты мечтами о «мировом значении» России.

Однако и в этот период поэзия Б. отмечена характерными чертами упадочной поэзии (пессимизм, мистика, эротика). Под влиянием нара-

I стающих политических событий в творчестве Б.








Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.