113    БРЮШИНА—БРЮШНОЙ ТИФ    114

женная зубчиками; она служит для перетирания пищи. Водные Б. дышат жабрами (1 или 2), наземные — т. н. «легкими». Многие Б. — гермафродиты; размножаются, откладывая яйца; некоторые живородящи. Из яиц развиваются личинки, превращающиеся после некоторого периода развития в зрелых животных.

Б. живут в воде и на суше. Одни питаются растениями, другие — животными; некоторые

Формы брюхоногих: 1—каури; 2—прудовик; b—виноградная улитка; 4—красный слизень;

5—эолида бородавчатая.

являются паразитами. Раковины нередко красивы и разнообразны по форме. У нек-рых Б. раковины отсутствуют. Широко известными представителями Б. являются садовая и виноградная улитки, прудовики, слизни, багрянки, лу-жанка, морское блюдечко, кегля. Нек-рые Б. идут в пищу (особенно виноградная улитка и некоторые морские виды). Многие важны как пища рыб и др. животных. В древности народы средиземноморских стран добывали из багрянок пурпур. Многие Б. наносят значительный вред: так, слизни, а отчасти улитки портят огородные и садовые растения. Очень многие Б. являются промежуточными хозяевами, в которых проходят часть своего цикла развития различные паразитические черви (глисты) человека, домашних животных и съедобных рыб. Так, напр., прудовики (болотный и малый) являются промежуточными хозяевами печеночной двуустки.

БРЮШИ'НА, пли перитонеу м—гладкая серозная оболочка, выстилающая стенки брюшной полости и покрывающая органы или целиком (желудок, тонкие кишки, за исключением двенадцатиперстной, селезенка), или б. ч. их (печень, восходящая и нисходящая толстая кишка), или, наконец, только с передней стороны (почки, поджелудочная железа). Часть Б., расположенная между печенью и желудком, называется малым сальником. Часть Б., спускающаяся от желудка в виде фартука, называется большим сальником, который состоит из 4 листков. Б. выделяет серозную жидкость, которая служит как бы смазкой для уменьшения трения при движениях брюшных внутренностей. См. Брыжжейка. О воспалении Б. см. Перитонит.

БРЮШНОЙ ПРЕСС—совокупность косых и прямых мышц живота, образующих переднюю и боковые стенки брюшной полости и действующих совместно с диафрагмой при актах мочеиспускания, испражнения, при выдыхании, родах и т. п.

БРЮШНОЙ ТИФ—острозаразная болезнь, широко распространенная во всем мире, принимающая часто характер эпидемии. Возбудитель—бацилла Б. т.,открытая Эбертом и Гаф-фки в 1880,—растет лучше всего при темп-ре 37°. Попадая в воду и почву, она может жить там неделями, а в выгребных ямах и отхожих местах—даже месяцами; на пищевых продуктах живет до момента гниения их, в молоке—до начала скисания; свет и высыхание убивают ее. Источником распространения Б. т. являются больные Б. т. и здоровые бациллоносители (см. Бациллоносительство). Наибольшее значение как источник заражения имеют вода и пищевые-продукты. Спуск нечистот в реки и озера и другие водоемы, служащие для водоснабжения, просачивание в эти водоемы дождевой воды, смывающей загрязненную бациллами Б. т. почву, ведут к распространению заразы через воду. При попадании заразы в центральные водопроводные установки возникают быстро развивающиеся т. н. водные эпидемии Б. т., поражающие в течение короткого времени тысячи людей. Из продуктов питания особенное значение как источник заразы имеет молоко, которое чаще всего заражается бациллоносителями. Большую роль в загрязнении пищевых продуктов играют также мухи, переносящие на своем теле тифозные бациллы.

Человек заражается Б. т. только через рот при употреблении зараженной воды, молока и др. пищевых продуктов или путем переноса тифозных бацилл в рот руками, предварительно соприкасавшимися с предметами, запачканными выделениями брюшнотифозного больного' или бациллоносителя. От момента заражения до начала заболевания протекает от неск. дней до

3 недель. Болезнь начинается незаметно с вялости, быстрой утомляемости, тяжести в голове. Постепенно нарастая и сопровождаясь ступенеобразным повышением темп-ры, явления эти к началу второй недели переходят в тяжелое тифозное состояние с темп-рой 39—40°, резкими головными болями, помрачением сознания, бредом. На животе и груди появляются мелкие розовые пятнышки (розеолы). В это время (вторая и третья недели болезни) в тонких кишках в лимфатических железах, в к-рых гл. обр. поселяются брюшнотифозные палочки, образуются язвы. В неосложненных случаях болезнь тянется обычно 4 недели. Наблюдаются и очень легкие случаи, когда болезнь переносится даже на ногах. Из осложнений наиболее опасными являются кишечные кровотечения и прободение кишок (в результате прободения кишечных язв), а также воспаление легких. Смертность от Б. т. колеблется по отдельным странам от 5 до 20%. Чаще подвергаются заболеванию лица, живущие в антисанитарных бытовых условиях (переселенцы и др.). Максимум заболеваний Б. т. приходится на конец лета и осень. Специфических лечебных средств нет, важнейшее значение имеют правильное питание и внимательный уход за больным, предупреждение возможных осложнений.

Профилактика: своевременное выявление и изоляция больных Б. т., тщательная дезинфекция их выделений и белья, строгое соблюдение Правил личной гигиены (мытье рук с мылом перед каждым приемом пищи) и т. п." во время эпидемии—-предохранительные прививки (впрыскивание убитых культур Б. т.). Большое значение имеет выделение бациллоносителей, особенно из среды лиц, обслуживающих предприятия обществ, питания и центральные водопроводные установки, а также-систематический санитарно-пищевой надзор и борьба с мухами. Решающую роль в снижении Б. т. играет улучшение общегнгиенических условий населенных мест, в первую очередь устройство правильно функционирующих водопровода и канализации. Социалистическое строительство, сопровождаемое гигантским раз-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.