119    БУДДИЙСКОЕ ИСКУССТВО—БУДЕННЫЙ    120

БУДДИ'ЙСКОЕ ИСКУССТВО—условное понятие, групйируюгцее памятники искусства разных народов по признаку их связи с буддизмом. В новейшем искусствознании понятие Б. и. (как и однородное понятие древнехристианского искусства) изживается как ненаучное, идеалистическое. В разных странах, где буддизм получил распространение,—в Индии, на острове Цейлоне, в Индо-Китае (Сиам, Камбоджа), Индонезии (Ява), Тибете, Монголии, Восточном

2    3

1—ступа в Санчп, 3—1 вв. до хр. э.; 2—статуя Будды пз Боро-Будура, Ява, 8 в ; 3—статуэтка Бодисатвы (бронза) пз Непала в Гималаях, конец 18 в.

Туркестане, Китае, Японии—Б. и. проявлялось в формах местной художественной культуры.


Самые ранние памятники Б. и. находятся в Индии и относятся к 3 в. до хр. э.; они связаны с искусством Передней Азии (ср. Индийское искусство). К памятникам буддийской архитектуры Индии относятся т. н. ступы—поминальные насыпные холмы, облицованные камнем или кирпичом, с оградами из каменных столбов и большими воротами (в Санчи, Бхархуте и др.), с прекрасными рельефами, а также пещерные храмы (например в Карли). К более позднему времени относится храм Боро-Будур на о-ве Яве.

В скульптуре п живописи тип Будды сложился в Сев .-Зап. Индии (в Гандхаре) в первые

5 вв. хр. э. под влиянием эллинистического искусства, проникшего в Персию (т. н. грекобуддийское искусство). С этим искусством связана скульптура Матхуры (Центр. Индия), также сохраняющая следа влияния античного искусства. В Индии в 3—6 вв. хр. э. замечается усиление местных влияний. Древнейший памятник буддийской живописи-фрески (1—-7 вв.) в Аджанте (зап. часть Средней Индии). В стенописях Восточного (Китайского) Туркестана, куда рано проник буддизм, различают группы с передне-азиатским и индийским влияниями (область Хотана, Кучарский оазис, Турфан и др.). Живопись ярко отражает социальный строй тех стран, где она создавалась (напр, изображение придворной жизни в фресках Аджанты , изображение жпзнп феодалов и среднего класса в стенописях Китайского Туркестана).

О Б. п. в Китае, выработавшемся под влиянием индийского и средне-азпатского Б. и., а также о памятниках Б. и. в Японии, куда оно проникло из Китая, см. Китайское искусство, Японское искусство.

БУДЕЁ'ВИЦЕ(Вис1ё]оу1се),нем. Б у д в е й с— город, важнейший торг.-пром. центр Юж. Чехии, ж.-д. узел на р. Молдаве, в богатом с.-х. р-не, для к-рого служит торг. центром; 44 т. ж. (1930). Основные пром. товары: металлоизделия и хим. товары (краски), карандаши, бумага и др.

БУДЕННЫЙ, Семен Михайлович (р. 1883)— маршал Советского союза, один нз виднейших военных работников СССР, депутат Верховного совета СССР и член Президиума Верховного совета. Сын иногороднего крестьянина-батрака Донской области. В 1903 Б. был призван на военную службу и участвовал в Русско-японской войне 1904—05 в качестве рядового и унтер-офицера. Во время империалистской войны Б. участвовал в боях на Западном и Кавказском фронтах. В царской армии Б . вел революционную работу средв солдат и во время Февральской буржуазно-демократической революции 1917 был избран председателем полкового и членом дивизионного комитетов.

Во время Октябрьской социалистической революции Б. работал в Минске совместно с фракцией большевиков фронтового комитета. В ВКП(б) Б. вступил в 1919. С начала 1918 Б.— член станичного совета на Дону (ст. Платовская). Был делегатом окружного съезда советов, где был избран заведующим Земотделом, но развернувшееся на Дону белогвардейское движение оборвало сов. работу, которую вел Б.

Б.—один из первых организаторов красных конных партизанских отрядов в Донской области. Впоследствии Б., ведя непрерывную борьбу с белогвардейцами, объединил эти отряды в эскадрон, дивизион, полк и кавалерийскую бригаду. Уже в начале 1919 Б. командовал кавалерийской дивизией; в июне 1919 был назначен командиром конного корпуса, выполнившего летом 1919 ответственную задачу прикрытия отхода X Красной армии; в октябре— ноябре 1919, при ликвидации деникинщины, конный корпус сыграл решающую роль в боях под Воронежем и станцией Касторной, где были разбиты белые конные корпуса Шкуро и Мамонтова. 11/XI 1919 конный корпус по инициативе Сталина был развернут в 1-ю Конную армию. Во главе Конной армии Б. оставался до конца гражд. войны и вместе с Ворошиловым как членом РВС армии одержал ряд блестящих побед над белыми: 1-я Конная армия разрезала на две части фронт Деникина,- заняла Таганрог и Ростов и отбросила остатки Деникина за Дон и Маныч, сыграв решающую роль в выполнении гениального стратегического плана Сталина по разгрому Деникина.

Не менее блестящей операцией Б., решившей участь деникинщины, был бой 18/II 1920






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.