131    БУМАГА—БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ    132

молоко) с последующим осаждением канифоли на волокно добавкой глинозема. Для придания Б. мягкости, лучшей гладкости, уменьшения прозрачности и пр. к волокнистой массе добавляют наполняющие вещества (напр, каолин).

Подготовленная т. о. бумажная масса разбавляется большим количеством воды (содержание сухого вещества в массе 0,5—0,8%) и поступает на бумагоделательную машину (изобретена французом Луи Робером в 1799), отношении оборудования бумажных фабрик была полная зависимость от заграницы.

Уже к концу первой пятилетки ликвидирован был импорт" Б. и полуфабрикатов, освоено производство многих новых сортов Б. и целлюлозы и значительно увеличено производство бумажной пром-сти. Советское машиностроение освоило производство бумажных машин, не исключая и широких (4,2 метра). На бумажных ф-ках установлено много новых машин.


Рве. 2.

подвергаясь по пути окончательной очистке от узелков, песка п пр. примесей. В бумагоделательной машине (рис. 2) масса поступает сначала на «мокрую* часть машины, быстро двигающуюся и имеющую боковую тряску— бесконечную металлическую сетку (на быстроходных машинах тряска отсутствует). Вода частью стекает через сетку и удаляется отсасывающими аппаратами и прессованием полотна бумаги между двумя валами гауч-пресса. После этого бумага в' виде мокрого непрерывного полотна передается на сукно («мокрые сукна»), поддерживающее его и впитывающее в себя воду при отжиме Б. на дальнейших вальцовых прессах (прессовая часть машины). После прессования Б. поступает на сушильную часть машины, где также с помощью сукон («сушильные сукна*) прижимается к цилиндрам, обогреваемым паром. После сушки Б. разглаживают между несколькими прижатыми друг к другу валами (глезер) и далее навивают в рулоны на специальном станке (накат). Б. с хорошим лоском получают дополнительным пропусканием ее через каландр-машину, состоящую из 9—12 вертикально поставленных валов, сильно прижатых друг к другу. Далее часть Б. режется на специальных машинах— саморезках—на листы, сортируется и упаковывается. Б., не подвергшаяся резке на листы, выпускается в рулонах.

Широкие возможности варьировать обработку волокна и составлять различные композиции позволяют вырабатывать большой ассортимент Б. Кроме писчих и печатных сортов Б., существует около сотни сортов специальных Б., в т. ч. технические, упаковочные.

Народнохозяйственное значение бумажной пром-сти весьма велико. Б.—это материальная база культурной революции (газетная, печатная, писчая, тетрадная и другая Б.), упаковка и тара для торговли и пром-сти (оберточная, товарная, картон и др.), материал для ряда отраслей пром-сти (кабельная, конденсаторная, наждачная и др.). Целлюлоза— сырье для промышленного искусственного волокна, для взрывчатых веществ и пр.

В дореволюционной России бумажная промышленность была развита слабо. Большое количество Б. и картона импортировалось. В в т. ч. 13 штук широких, из них 3 шириной ок. 6 м (на Балахнинском комбинате). Увеличение парка бумажного оборудования и более интенсивное его использование, благодаря стахановскому движению, привели к увеличению производства Б. в 1937 в 4,2 раза сравнительно с 1913.

БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ—производство бумаги, картона и полуфабрикатов (целлюлозы древесной и соломенной, древесной массы, тряпичной полумассы и др.). Мировое производство бумаги и картона: в 1875— 2 млн. т., в 1905—7,2 млн. т, в 1913—

11,4 млн. т, в 1929—23 млн. т; в том же году было выработано 10 млн. т целлюлозы и 7,1 млн. т древесной массы. Крупнейшие центры Б. п.—США (10 млн. т) и Канада (2,6 млн. т). В связи с мировым кризисом продукция Б. п. капиталистических стран в 1932 снизилась на 20% сравнительно с 1929.

В царской России Б. п. производила в пределах СССР в 1913: бумаги и картона—217,2 тыс. т (1,9% мировой продукции), целлюлозы—40,7 тыс. тидревесноймассы—55,4 тыс. т (1,1% мирового производства). Своими полуфабрикатами обеспечивалось лишь ок. 50% потребности, остальное количество ввозилось из-за границы. Потребление бумаги и картона в 1913 составляло 3 кг на человека в год.

В СССР Б. п. представляет материальную базу культурной революции, удовлетворяет потребности народного хозяйства и обороны страны. Бумага находит большое применение в промышленности (шпульная, бюварная, кабельная, наждачная, масленка, гильзовая и др.). Бумага и картон являются заменителями металлов и других более ценных материалов. Целлюлоза, кроме Б. п., все более применяется для химической переработки (искусственный шелк, пластмассы, порох и пр.). Печатные и писчие сорта, составлявшие в 1913 лишь 27% от общей выработки бумаги и картона, в начале третьей пятилетки составляли свыше 50%.

Рост культурного строительства и подъем материально-культурного уровня трудящихся СССР обусловили успешное развитие Б. п. В 1932 импорт бумаги и полуфабрикатов был прекращен. В течение первой пятилетки выработка бумаги возросла с 307 тыс. т в 1926/27




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.