133    БУМАЖНАЯ ШЕЛКОВИЦА—БУНД    134

до 519 тыс. т в 1932. В конце второй пятилетки

(1936) выработка бумаги и картона превысила более чем в 4 раза довоенный уровень и достигла 885 тыс. т, выработка целлюлозы—

380,4 тыс. т., всего 813 тыс. т—в 8,5 раз более, чем в 1913. Потребление бумажной продукции составляло 5,5 кг в год на человека. Количество рабочих Б. п. возросло до 85.200 чел.—вдвое больше против 1913; производительность труда увеличилась также вдвое. Стахановское движение в Б. п., начатое сеточником-орденонос-цем И. К. Прониным (ныне член Верховного совета СССР), содействует лучшему использованию оборудования Б. п. и росту ее выработки.

Построены и пущены в ход мощные комбинаты: Правдинский газетно-бумажный комбинат близ Балахны (самая мощная бумажная ф-ка в стране), Балахнинский картонный з-д, Кондопожский, Красно-Вишерский, Красно-Камский, Марийский комбинаты, Сясь-ский, Соломбальский целлюлозные з-ды, Ин-гурская, Тбилисская и Ташкентская бумажные фабрики; заново реконструированы п оборудованы новой аппаратурой многие старые предприятия Б. п., к началу третьей пятилетки находится в строительстве ряд новых предприятий. Организованы производства сеток, сукон, камней и др. оборудования Б. п., а также положено начало советскому бумажному машиностроению. Импорт «одежды» машин и аппаратуры в настоящее время почти прекращен; Б. п. СССР освободилась совсем от иностранной зависимости и, наоборот, стала экспортировать часть своей продукции.


БУМАЖНАЯ ШЕЛКОВИЦА, ВгоизвопеПа раругЛе-га—небольшое дерево семейства тутовых. Родина—Китай, Япония. Хорошо растет в СССР—в Крыму и на Кавказе. Очень прочный луб Б. ш. идет на приготовление японской плотной, эластичной бумаги, из которой делают также носовые платки и т. п. Такое же применение имеет другой, вост.-азиатский вид Б. ш. На рис.: 1—ветвь с женским соцветием; 2—мужское соцветие; 3—два женских цветка; 4 — раскрывшийся мужской цветок.

«БУМАЖНЫЕ ТИГРЫ», по-китайски «шанту-ань» — купеческая милиция. Купеческая милиция впервые сформировалась на юге в 1911, во время первой революции в Китае. До осени 1923, однако, о «Б. т.* ничего не было слышно. К этому же времени, в связи с образованием в Кантоне правительства Сунь Ят-сэна и созданием левого крыла Гоминьдана во главе с Сунем, компрадорская (см. Компрадор) буржуазия Юж. Китая стала формировать отряды «Б. т.» в Гуандунской провинции. Главный штаб «Б. т.» находился в Кантоне. «Б. т.» организовались для борьбы против пр-ва Сунь Ят-сэна и для подавления начавшегося рабоче-крестьянского движения в Гуандунской провинции. Средства и оружие для «тигров» шли гл. обр. из Гонконга. Отряды «тигров» состояли из купеческих сынков и приказчиков, живущих у хозяев. В октябре 1924 Сунь Ят-сэн разоружил «Б. т.*. Последнее произошло в пред-местьй Кантона. Подавление «Б. т.» имело большое значение для развития нац.-револю-ционного движения, так как усилило роль рабочих и крестьянских элементов в движении.

БУМАЗЕЯ — хлопчатобумажная плотная ткань с начесом. Высокие сорта Б. вырабатывают с гладкой или рисунчатой лицевой поверхностью при густом начесе на изнанке. Б. бывает отбеленая, крашеная и набивная, в полоску, клетку или с рисунком; применяется для теплого белья, платьев и как подкладка.

БУМЕРАНГ—метательное охотничье оружие австралийцев в виде согнутой узкой дощечки. Б. витой формы при промахе возвращается к метателю; с таким Б. охотятся на мелкую птицу.

БУНД, Всеобщий еврейский с.-д. сою з—создан был в октябре 1897 в зап. губерниях России (в Польше и Лптве), охватывал своей деятельностью гл. обр. массы еврейских ремесленников. Бунд вошел в РСДРП на первом ее съезде в 1898 «как автономная организация, самостоятельная лишь в вопросах, касающихся специально еврейского пролетариата». До 1901 в числе политич. требований Бунд выставил лишь требование гражданского равноправия евреев. В период подготовки II съезда РСДРП Бунд вместе с оппортунистами-«экономистами» вел яростную борьбу против «искровского» направления, против ленинского плана создания в России революционной централизованной с.-д. рабочей партии. На II съезде РСДРП (1903) делегаты Бунда (5 чел.) выступили открытыми врагами программных, тактических и организационных начал, выдвинутых и разработанных «Искрой». По всем важнейшим вопросам съезда бундовцы поддерживали оппортунистич. линию. Вместе с польскимис.-д. бундовцы выступали на съезде против права наций на самоопределение. «Возражение против этого требования в программе—-было равносильно предложению—отказаться от пролетарского интернационализма, стать пособником национального гнета» [История ВКП(б), 1938, стр. 40].

Бунд претендовал на особое положение в партии. Он требовал признать его единственным представителем еврейского пролетариата в России и принять построение партии на федеративных началах. «Пойти на это требование Бунда означало разделить рабочих в партийных организациях по национальному признаку, отказаться от единых классовых территориальных организаций рабочего класса. Съезд отверг бундовский организационный национализм. Тогда бундовцы покинули съезд» [История ВКП(б), 1938, стр. 42]. Бунд вышел из РСДРП, продолжая наделе в едином фронте с меньшевиками вести дезорганизаторскую линию на раскол и разрушение созданной на

II съезде единой Российской социал-демократической рабочей партии. На 6-м своем съезде в 1905 Бунд выставил националистическое реакционное требование «культурно-национальной автономии», выражающейся в изъятии из ведения государства и органов местного и областного самоуправления функций, связанных с вопросами культуры (народное образование и пр.), и передаче их нации в лице особых учреждений, местных и центральных, избираемых всеми ее членами на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования.. Впоследствии эта реакционная затея бундовцев была подхвачена меньшевиками, эсерами и ♦Иудой»-Троцким как «оружие»в борьбе против пролетарской национальной программы боль-


‘.5



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.