143 БУРЖУАЗИЯ 144

феодальное общество, основанное на власти крупных землевладельцев. Поэтому Б. городов вступила в долгую и упорную борьбу против феодалов за создание такого строя, при котором власть принадлежала бы ей.

Открытие Америки и морского пути в Индию вокруг Африки расширило поле деятельности для Б.; развитие торговли создало спрос на товары, изготовляемые ремесленниками. Прежний мелкоремесленный способ производства не мог более удовлетворять этому спросу. «Мануфактура заняла место цехового строя. Цеховые мастера были вытеснены промышленным средним сословием» (там же, стр. 153). Но рынки продолжали расширяться, п мануфактурное производство стало недостаточным, чтобы удовлетворять возрастающий спрос. Применение силы пара и изобретение ряда машин революционизировали производство. «Место мануфактурного производства заняла современная крупная промышленность, место промышленного среднего сословия заняли мил-лионеры-промышленннкп, предводители целых промышленных армий—современные буржуа» (там же).

Крупная пром-сть создала мировой рынок, что вызвало колоссальное развитие торговли и пром-сти. «В той же мере... развивалась буржуазия, она увеличивала свои капиталы н отодвигала на задний план все классы, унаследованные от средневековья». «... таким образом... современная буржуазия сама является продуктом длительного процесса развития, ряда переворотов в способах производства и сношения. Каждая из этих ступеней развития буржуазии сопровождалась соответствующим политическим успехом [этого класса]’» (там же, стр. 153—154).

В течение нескольких столетий Б. вела борьбу против феодализма за свое господство. Ряд буржуазных революций (в 16 в. в Нидерландах, в 17 в. в Англии, в 18 и 19 вв. во Франции, в 19 в. в Германии, Австрии, Италии, Бельгии и др.) привел Б. к власти в капиталистич. странах Европы.

Ленин различает три исторические эпохи со времени крупнейшей буржуазной революции, французской: «1) 1789—1871; 2) 1871—1914;

3) 1914—?... Первая эпоха, с великой французской революции до франко-прусской войны, есть эпоха подъема буржуазии, ее полной победы. Это—восходящая линия буржуазии, эпоха буржуазно-демократических движений вообще, буржуазно-национальных в частности, эпоха быстрой ломки переживших себя фео-дально-абсолютистских учреждений. Вторая эпоха полного господства и упадка буржуазии, эпоха перехода от прогрессивной буржуазии к реакционному и реакционнейшему финансовому капиталу. Это—эпоха подготовки и медленного собирания сил новым классом, современной демократией. Третья эпоха, только начинающаяся, ставит буржуазию в такое „положение“, в каком были феодалы в течение первой эпохи. Это—эпоха империализма и империалистских, а также вытекающих из империализма, потрясений» (т. е. войн п революций.—Ред.) (Соч., т. XVIII, стр. 108).

Конкуренция капиталистов между собой заставляет Б. постоянно укрупнять свои предприятия, революционизировать технику и расширять свое производство, проводить концентрацию и централизацию капитала. По мере роста экономической мощи Б. растет численно пролетариат, постоянно пополняемый про-летаризуемым и вытесняемым из деревни крестьянством и разоряющейся мелкой и средней буржуазией городов. Все более растет ожесточенная борьба между Б. и пролетариатом. Одновременно потребность в постоянно увеличивающемся сбыте продуктов заставляет Б. захватывать все новые рынки за пределами ее страны, по всему земному шару. «Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи», «...подобно тому, как она сделала деревню зависимой от города, она поставила варварские и полуварварские страны в зависимость от стран цивилизованных, крестьянские народы—от буржуазных народов, Восток—от Запада» (Маркс и Энгельс, Манифест коммунистической партии, в кн.: Маркс К., Избранные произведения, т. I, М., 1933, стр. 155—156).

Начав со «свободной конкуренции» в эпоху промышленного капитала, Б. в эпоху империализма стремится заменить ее монополией (объединение крупных предприятий). Рядом с конкуренцией единоличных капиталистов между собой развивается борьба громадных капита-лпстич. объединений (синдикатов, картелей, трестов), что еще более обостряет конкурентную борьбу. Руководящая роль в производстве переходит к финансовому капиталу, представляющему собой срашенный банковский и промышленный капитал. В этот период в корне меняются, характер и роль Б. Если прежде она боролась с крупными землевладельцами, то теперь, одержав над ними победу, она сговаривается против пролетариата с классом крупных землевладельцев в деле дележа добычи и политической власти. Если прежде она в громадной степени способствовала развитию производительных сит, то теперь, в эпоху империализма— умирающего капитализма—она сильно торма-зит развитие техники, задерживает рост производства, уничтожает огромные массы товаров, чтобы удержать высокие цены на них. Господство монополии стало преградой для дальнейшего развития общества. Неспособность Б. управлять колоссально возросшими производительными силами находит свое наиболее яркое выражение в исключительно глубоких и разрушительных экономических кризисах в условиях общего кризиса капитализма. Если прежде борьба Б. против средневековья вела к подъему и развитию науки и культуры, то теперь господство Б. становится причиной упадка культуры и науки. Если прежде крупные буржуа выступали организаторами и руководителями своих предприятий, то теперь они передали эти функции наемным инженерам и директорам, а сами стали совершенно излишними для производства.

Сильно вырос класс паразитов-рантье, т. е. таких капиталистов, к-рые вкладывают свои капиталы в акции, в государственные займы. Получая огромные доходы, они часто даже не знают, что производится на заводах, к-рые приносят им прибыль. Б. крупнейших стран извлекает огромные доходы из всех других стран мира, особенно из стран отсталых, стран зависимых— колоний и полуколоний. Огромная, возрастающая масса труда расходуется на производство предметов роскоши, на содержание армии и полиции, на производство вооружений, на грабительские, захватнические войны. Господство Б. в эпоху империализма настолько обостряет все капиталистические противоречия,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.