145    БУРЖУАЗИЯ—БУРТЫ    т

настолько усиливает страдания и нужду трудящихся, что подводит пролетариат к социалистической революции, которая через диктатуру пролетариата ведет к всемирной победе социализма.

Наступает в мировом масштабе эпоха пролетарских революций, открытая Великой пролетарской революцией в России в октябре 1917, низвергшей господство Б. на одной шестой части земного шара. «Октябрьская революция... прорвала фронт мирового империализма, низложила империалистическую буржуазию в одной из самых больших капиталистических стран и поставила у властп социалистический пролетариат... Несомненные успехи социализма в СССР... показали, что пролетариат может с успехом управлять страной без буржуазии и против буржуазии, что он может с успехом строить промышленность без буржуазии и против буржуазии, что он может с успехом руководить всем народным хозяйством без буржуазии и против буржуазии, что он может с успехом строить социализм, несмотря на капиталистическое окружение» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 204—205).

Установив во время своей борьбы против феодализма парламентский строй п режим буржуазной «демократии», под к-рым скрывалось ее господство, Б. в эпоху империализма и все более обостряющейся борьбы с пролетариатом отбрасывает эту «демократическую* вуаль и переходит к режиму прямой политической реакции. «Общество не может более жить под ее властью (властью буржуазии.—Ред.), т. е. ее жизнь несовместима более с обществом* (Маркс и Энгельс, Манифест коммунистической партии, в кн.: Маркс К., Избранные произведения, том I, М., 1933, стр. 162).

После Мировой войны и Октябрьской социалистической революции, в период всеобщего кризиса капиталистической системы Б. в целях спасения капитализма все больше отказывается от методов парламентаризма и переходит к фашизму, т. е. к установлению открытой террористической диктатуры наиболее реакционных, наиболее шовинистических и наиболее империалистических элементов финансового капитала. Фашизм во имя охраны господства буржуазии свирепо расправляется с авангардом рабочего класса, возвращая всю общественную жизнь к самым мрачным периодам средневекового варварства, изуверства и мракобесия. Одновременно фашизм является главным подстрекателем к новой мировой войне. Но в ответ на все это растет сопротивление пролетариата, создается его единый фронт и антифашистский народный фронт. «Но если буржуазия избирает путь войны, то рабочий класс капиталистических стран, доведенный до отчаяния 4-летним кризисом и безработицей, становится на путь революции. Это значит, что зреет и будет назревать революционный кризис. И революционный кризис будет нарастать тем скорее, чем больше будет запутываться буржуазия в своих военных комбинациях, чем чаще будет она прибегать к террористическим методам борьбы против рабочего класса и трудящихся крестьян» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 548). Ср. Мелкая буржуазия.

Лит.: Маркс К. иЭнгельс Ф., Манифест Ком-мунистической партии, [Москва], 1936; Марне К., Нищета философии, 3 изд., М.—Л., 1931 (в особенности гл. 23); е г о же, Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта, [Москва], 1935; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, 6 изд., М., 1934; Ленин В., Соч., З.изд., М.—Л., 1927—32, т. I («Что такое друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов?»), т. III («Развитие капитализма в России*), т. XXIV («Великий почин»), т. XIX(«Империализм, как высшая стадия капитализма»), т.XXI («Государство и революция*),т. XXIII («Пролетарская революция и ренегат Каутский»); Сталин И.v Вопросы ленинизма, 10 изд., М., 1935, стр. 24—33, 98— 101, 203—209 и 538—548; Димитров Г., Наступление фашизма и задачи Коммунистического интернационала в борьбе за единство рабочего класса против фашизма, М., 1935; Резолюции VII Всемирного конгресса Коммунистического интернационала, М., 1935.    1

БУРЖУАЗНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВ0ЛЮ-

ЦИЯ—см. Революция.

БУРИ МАГНИТНЫЕ—см. Земной магнетизм.

БУРИЛКИ, Muscidae—род мух; вредят некоторым кустарникам. Наиболее известны вишневая и спаржевая Б. Мухи кладут яички на головки спаржи, на плодоножки вишни, черешни, барбариса. Личинки повреждают плоды и спаржу. Меры борьбы не изучены. Против спаржевой Б. предлагается вырывание побегов и сжигание их. Ср. Вредители.

БУРИШИ, б у р и ш к и, буришаски— народность на юж. склонах Памирского нагорья, населяющая область Канджут (в пределах Кашмира). По определению Марра—яфетиды. Общая численность—приблизительно 16 т. ч. На близком к ним наречии говорят также живущие в Канджуте в е р ш и к и (численность 3 т. ч.). Б. и вершиков иногда объединяют под общим наименованием канджутцев и их наречия — под общим наименованием канджут-ского языка.

БУРЛАКИ’—рабочие на Волге и ее притоках, тянувшие в прежнее время грузовые суда вверх, по течению посредством лямки и бечевы.

Б У Р М И С Т Р—название управляющих населенными помещичьими имениями (тип бурмистра описан в рассказе Тургенева «Бурмистр» в «Записках охотника»). После отмены крепостного права—волостной старшина в крупных волостях.

БУРОВА ЖИДКОСТЬ8%-ный раствор уксус-но-алюминиевой соли, применяемый как вяжущее и дезинфицирующее для полосканий, компрессов, примочек.

БУРОВЫЕ СКВАЖИНЫ—проводятся бурением в земной коре для исследования грунта, разведки полезного ископаемого, добычи воды, нефти и т. д. Начало Б. с. у поверхности земли носит название устья, дно ее—з а б о я, боковые поверхности—с т е н о к. Глубина и диаметр Б. с. значительно колеблются; разведочные Б. с. бывают диаметром от 25 мм, а экспло-атационные (на нефть)—с начальным диаметром до 1.320 мм; глубина их доходит до 2,5 км.

БУРС А—в средние века название общежития для студентов. Возникли Б. во Франции; в Западной Руси появились в 16 веке. Позднее Б. были устроены при всех духовных семинариях в России. Полуголодное существование бурсаков нередко вынуждало их жить подаянием. Быт бурсаков хорошо оппсан в «Очерках бурсы» Помяловского.

БУРТЫ, б унты, или омет ы—длинные кучи (картофеля, свеклы и др.), сложенные на сухом месте для зимнего хранения. Ширина их

2 — 3 .ч, вышина до 2 м, длина не ограничена. При закладке Б. делается выемка земли глубиной 20с-и. Для предохранения Б. от промерзания сверху накладываются слои соломы в 17 см и земли до 70 см. В последнее время укладка Б. значительно удешевляется путем применения особых механических разгрузчиков. Во избежание самонагревания продуктов




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.