157    БЬЁРКСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ—БЬЮКЕНЕВ    168

Те же, которые основным началом считали природу, принадлежат к различным школам материализма» («Людвиг Фейербах», в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 643—644). «В противоположность идеализму, утверждающему, что реально существует лишь наше сознание, что материальный мир, бытие, природа существует лишь в нашем сознании, в наших ощущениях, представлениях, понятиях,—-марксистский философский материализм исходит из того, что материя, природа, бытие представляет объективную реальность, существующую вне и независимо от сознания, что материя первична, так как она является источником ощущений, представлений, сознания, а сознание вторично, производно, так как оно является отображением материи, отображением бытия, что мышление есть продукт материи, достигшей в своем развитии высокой степени совершенства, а именно—продукт мозга, а мозг— орган мышления, что нельзя поэтому отделять мышление от материи, не желая впасть в грубую ошибку» [История ВКП(б), М., 1938, страницы 106—107].

Диалектический материализм показывает,что наше сознание способно правильно познавать реальный мир. Критерием правильности познания является общественная практика. «Мы можем доказать правильность нашего понимания данного явления природы тем, что мы сами его вызываем, порождаем его из его условий и заставляем служить нашим целям» (Энгельс, Людвиг Фейербах, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 645).


Основное положение материализма о том, что бытие определяет сознание, Маркс и Энгельс распространили и на познание человеческого общества, создав материалистическое понимание истории. «Если материализм вообще,—писал Ленин,—объясняет сознание из бытия, а не обратно, то в применении к общественной жизни человечества материализм требовал объяснения общественного сознания из общественного бытия* (Соч., т. XVIII, стр. 12). Маркс и Энгельс показали, что общественное Б.—способ производства материальных благ, необходимых для того, чтобы общество могло жить и развиваться,—определяет общественное сознание. См. Материализм исторический.

Лит.: Маркс К., [О Фейербахе], в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. IV, М., 1933; Маркс К. и Энгельс Ф-, Немецкая идеология, гл. 1, там же; Маркс К., К критике политической экономии, там же, т. XII, ч. 1, М., 1933; Энгельс Ф., Людвиг Фейербах, там же, т. XIV, М.—Л., 1931; его ж е, Диалектика природы, там же; е г о же, Анти-Дюринг, М., 1934; Ленин В., Материализм и эмпириокритицизм, Соч., 3 изд., т. XIII; История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс. Под ред. Комиссии ЦК ВКП(б), [М.], 1938.

БЬЁРКСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ—тайный договор

о союзе между Германией и Россией, подписанный 24/УН 1905 Вильгельмом II и Николаем II при их свидании в Бьёрке (финские шхеры). Николай II действовал при этом без ведома своих министров. Б. с. было попыткой со стороны германского империализма обеспечить себе поддержку царской России на случай столкновения Германии с Англией и ответом на заключение англо-французского союза (см. Антанта). С другой стороны, герм, министерство иностр. дел стремилось при помощи России добиться изменения в группировке империалистических держав, осуществить план сближения с Францией против Англии. Со стороны

Николая II Б. с., означавшее отказ от франкорусского союза, было попыткой реагировать на франко-английское сближение и опереться в борьбе против быстро нарастающего в России революционного движения на монархическое пр-во прусского юнкерства. Б. с. осталось на бумаге, т. к. встретило сильнейшее сопротивление со стороны франц. правящих кругов, пригрозивших, когда они узнали о Б. с., отказать царскому пр-ву в обещанных дальнейших займах, необходимых ему для подавления революции.

БЬЕ’РНЕБОРГ — прежнее название города Финляндии Пори.

БЬЕ’РНСОН (Bjornson), Бьернстьерне (1832— 1910)—крупнейший норвежский писатель, драматург и общественный деятель. Сын сельского пастора, с детства был близок к природе, к сельскому люду и народной поэзии Норвегии. Бурная и кипучая натура, убежденный демократ, Б. много сил отдал пропаганде освобождения своей родины от шведской королевской власти. Демократич. и национальные стремления, имевшие глубокие корни в стране, где крестьянин по словам Энгельса, «никогда не был крепостным»,одушевляли и литературную деятельность Б. Его лирические стихотворения легко и быстро превратились в народные песни. Европейскую известность Б. приобрел своими крестьянскими рассказами («Сюннёве Сольбаккен», «Рыбачка* и др.); норвежский крестьянин впервые под его пером занял место в мировой литературе. Затем Б. выпустил ряд драм на исторические сюжеты («Сигурд Злой*, «Сигурд-Крестоносец», «Мария Стюарт* и др.), но скоро его литературное творчество сосредоточивается на социальных и моральных темах. Вопросы личной этики, половой морали, брака, семьи, здорового, свободного от религиозных предрассудков воспитания поставлены в романах: «Новые веяния*, «По божьему пути», а в особенности в драмах: «Банкрот* (направлена против спекулянтов), «Редактор» (здесь Б. выступает против нравов буржуазной прессы), «Король» (против монархий) и др. Социальные взгляды Б. полнее всего выражены в драме «Свыше сил*. Здесь ярче всего выявляется шаткость позиции самого Б., типичного представителя промежуточных, мелкобурж. слоев, видящих жестокую борьбу классов, но мечтающих о примирении непримиримого. На русском языке лучшее издание сочинений Б.—М., 1910—14.

БЬЕФ—части водного потока, примыкающие к преграждающим его гидротехническим сооружениям (плотины, шлюзы); часть потока, лежащая впереди преграждающего устройства, называется верхним Б., а позади — нижним.

БЬЮ’КЕНЕН (Buchanan), Джордж Уильям (1854—924)—англ. дипломат. С 1910 по 1918— посол в Петербурге. Имел большое влияние при царском дворе во время Мировой войны. Убедившись в неспособности царского пр-ва продолжать войну, вошел в сношения с военными и правобуржуазными кругами, замышлявшими дворцовый переворот. После Февральской бурж.-демократич. революции высокомерно третировал Временное правительство в виду его





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.