171    БЭКОН    172

развития. Источник движения остается для Б. невыясненным. Формы в философии Б.—источники «простых свойств», сочетание к-рых создает качественную определенность вещей,—понимаются Б. неисторично, как численно ограниченные, вечные и неизменные. Качества вещей Б. механически сводит к сумме «простых свойств». В учении о причинности Б. не свободен от влияния схоластики. Он различает

4 вида причин: материальные, действующие, формальные и конечные. Схоластика рассматривала т. н. формальные причины идеалистически, как некий нематериальный принцип активности, противоположный «пассивной» материи; схоластическое ясе учение о конечных причинах означало замену научного исследования фантастическими и мистическими рассуждениями о внешней целесообразности, якобы предписанной вещам богом. Отдавая дань схоластике в своей классификации причин, Б. тем не менее наносил ей удар материалистической трактовкой причинности. Формы Б. рассматривает как «внутренне присущие материи» существенные силы. Учение же о конечных причинах Б. считает продуктом мистики и суеверия и исключает конечные причины из области научного рассмотрения, предоставляя занятие ими теологии.

Направляя научное исследование исключительно на познание природы, Б. ставит перед наукой задачу познания форм. Это познанпе форм, согласно механистической концепции Б., должно открыть перед науками возможность изменения качества вещей путем удаления отдельных свойств из тел и введения в них новых свойств. Для осуществления этой задачи Б. хочет вооружить науки рациональным методом. Необходимой предпосылкой для создания этого метода является, по Б., пересмотр установившихся под влиянием схоластики взглядов на границы, содержание и процесс познания. Границы познания Б. устанавливает, исходя из учения о двойственной истине: в пределах материального мира авторитет науки неоспорим, и возможности ее неограниченны.

Процесс познания, согласно точке зрения Б., складывается из взаимодействия разума и чувств. «По его учению, чувства непогрешимы и составляют источник всякого знания. Наука есть опыт на я наука и состоит в применении рационального метод а к чувственным данным* (Маркс и Энгельс, Соч., т. III, стр. 157). Объявляя войну схоластическому рационализму', Б. сводит роль разума к обработке чувственных данных путем их соединения и разделения.

Важнейшей частью теории познания Б. является направленное против схоластики учение об «идолах» (естественных и исторических предрассудках разума). К естественным предрассудкам ума Б. относит стремление людей наделять природу человеческими свойствами и отношениями («idola tribus»—«идолы рода» и «idola specus»—«идолы пещеры»). Исторические предрассудки держат ум человека во власти отживших догм и традиций («idola fori»—«идолы рынка») и авторитетов («idola theatri»—«идолы театра»). «Истинная индукция» должна, по мнению Б., уничтожить исторические предрассудки и воспрепятствовать действию естественных предрассудков.

Б. оказал огромное влияние на последующее развитие наук своей разработкой рационального метода, с помощью к-рого он хотел вывести науки на широкую дорогу открытий и изобретений. «Индукция, анализ, сравнение, наблюдение, эксперименты суть главные условия рационального метода»,—так характеризовал Маркс взгляды Б. (там же). Старым видам индукции (напр. т. н. неполной индукции, к-рая опиралась на случайно наблюденные факты) Б. противопоставляет свою «истинную индукцию», которая требует экспериментального изучения и систематизации фактов. Особое значение Б. придает составлению таблиц, которые названы им таблицей присутствия, таблицей отсутствия и таблицей степеней. В первой перечисляются все известные примеры, в которых имеется изучаемое свойство, и отыскивается то явление, к-рое его сопровождает. Во второй перечисляются явления, соответ-ствутощие примерам первой таблицы, но в тех случаях, когда искомое свойство в них отсутствует. Явление, сопутствующее этим фактам, не может быть причиной этого свойства. Свойство это, таким образом, изолируется, и облегчается обнаружение явления, сопутствующего только ему, а следовательно, являющегося его причиной. В третьей таблице, таблице степеней, перечисляются явления, в к-рых искомое свойство присутствует в различных степенях. Эта таблица основывается на том, что количественное изменение причины должно вызывать соответств. изменение действия.

Общее мировоззрение Б., прогрессивные и исторически-ограниченные черты его метафизического материализма целиком определили и характер его метода. Метод Б. соответствовал характеру современного ему естествознания, стремившегося к рассечению и анализу природы. Этот характер современного ему естествознания Б. перенес в философию в качестве абсолютного и этим создал те «милые препятствия», к-рыми метафизика 17 и 18 вв. «заградила себе путь от понимания единичного к пониманию целого, к проникновению во всеобщую связь сущего» (Энгельс, Приложения к Анти-Дюрингу, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 339—340). Метод Б. исходит из ложного принципа неизменности общих законов природы, в частности из неизменности связи противопоставленных друг другу причин* и действий. Он разрывает диалектический процесс познания, отражающий развивающуюся материю, и абсолютизирует отдельные его моменты. Метод Б. не удовлетворяет поэтому даже тем требованиям, к-рые предъявлял к нему сам Б. Сама по себе взятая индукция не может лишить опыт его случайного характера, и всякий новый факт, противоречащий уже установленным законам, должен либо быть признан случайным либо опровергнуть необходимость индуктивно добытых обобщений.

Агностические выводы неизбежны для односторонней индукции при всяком столкновешш ее с противоречивостью и относительностью понятий, отражающих развивающуюся и противоречивую действительность. Лишь диалектическое единство исторического и логического, единичного и общего, индукции и дедукции, чувственного и рационального моментов познания в состоянии предохранить науку от опасности агностицизма и скептицизма.

Основные произведения Б.: «Новый органон» (1620). «О преуспеянии наук» (1605), «Нить из лабпринта/или формула исследования», «Мысли и наблюдения» (1607), «О мудрости





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.