17    БОЛОТО—БОЛЬНИЧНЫЕ КАССЫ    18

ше. Еще меньше он в Среднем и Южном Повол-жьн и УССР. В этих 3 областях Б. гл. обр. низинные. В Зап. Сибири—десятки млн. га сфагновых торфяников; процент болотистости местами до 70 и выше (Нарым). В ДВК и прилегающей Вост. Сибири—громадные площади вечномерзлых сфагновых торфяников.

Неосушенные Б,-—бросовые земли. Заболачивание—громадное зло на Севере. Б. ухудшают климат, затрудняют сообщение, заболачивают реки, создают малоземелье и тяжелые условия быта, способствуют болезням людей (малярия) н животных (болезни копыт); болотные пожары угрожают соседним лесам. Б. приносят все же и пользу, давая ягоды (гл. обр. клюкву и морошку), покосы, хотя и плохие, мох для конопатки, технические полезные растения (например тростник для построек), приют для дичи. Осушенные болота—громадное богатство. Торфяники со слабо разложившимся сфагновым торфом дают подстилку; сильнее разложившийся сфагновый торф идет на топливо (СССР обладает 72,7% мирового запаса торфа); низинные болота после осушки используют под с.-х. культуры. Карьеры после выработки торфа идут под технические культуры, с.-х. угодья, водоемы же — под рыборазведение.

Торфяная пром-сть занимает видное место в пятилетках. Крупные электроцентрали—Шатурская, Электропередача, Нигрэс, Красный октябрь, Дубровская, Свердловская пряддр.— работают на торфе. Торфодобыча быстро растет. Отстроены и действуют новые мощные электроцентрали. Сильно развивается и добыча подстилочного торфа для строительства и экспорта. Крупные торфоподстилочные предприятия: Боровское—Ленинградская обл., Игнатовское— Западная обл. и др. Большое место отводится рациональной осушке Б. и примыкающих земель в связи с регулированием водоприемников. Научно-исследовательская работа в области торфяного дела наиболее широко развернута в северных европейских странах и СССР. В СССР исследование и культура Б. в связи с расширением посевной площади и развитием техники имеют особенно важное значение.

Лит.: Т а н ф и л ь е в Г., Пределы лесов в полярной России по исследованиям в тундре тиманскпх самоедов, Одесса, 1911; Сукачев В., Болота, их образование, развитие и свойства, 3 изд.. Л., 1926; журналы: «Мелиорация и торф», Москьа, 1931—1932; «Мелиоративное дело«, Москва, 1930—1931; «Торфяное дело». М., 1924 (с № 5 1935—«За торфяную индустрию»); «Известия сапропелевого комитета», Л., 1Ь23—32, вып. 1—6.

БОЛОТО (Marais)—в период Франц. бурж. революции конца 18 в. кличка, данная многочисленной группе членов Конвента, занимавших колеблющееся положение между левыми— Горой (монтаньярами) и правыми — жирондистами. Болото поддерживало то правую то левую часть собрания. В свержении Робеспьера

9 термидора Б. сыграло решающую рать, высказавшись против него, и стало выразителем реакции.

В политике Б. обычно называются элементы, политически неустойчивые, колеблющиеся, занимающие промежуточную позицию между двумя политическими течениями, а наделе прикрывающие и поддерживающие течение реакционное в его борьбе против революционного.

БОЛОТОВ, Андреи Тимофеевич (1738—833)— дворянин, помещик; автор ценных записок, дающих материал для характеристики российского провинциального дворянства 18 века, представитель дворянского увлечения феодальнокрепостной «рационализацией» помещичьего с. х-ва. Записки Б. неоднократно переиздавались, последнее (несколько сокращенное) издание—«Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков» («Academia*, 1931). Записки—пенный источник для изучения эпохи. Особо ценно в записках описание нарастания крестьянской войны

18 в.—восстания Пугачева, дворянского быта, нравов, культуры 18 в.

БОЛТ—металлич. стержень цилиндрической, реже конич. формы, снабженный на одном конце головкой, на другом—резьбой под гайку. Б. служит для разъемного крепления частей машин или сооружений.

БОЛТИН, Иван Никитич (1735—92)—один из лучших знатоков русской истории в 18 в., дворянин, автор «Примечаний на историю древний и нынешния России г. Леклерка* (2 тт.), в к-рых, критикуя разбираемого автора, приводит ценный фактич. материал и дает ряд любопытных высказываний крепостника-«рационалиста», пытающегося выявить законы исторического развития.

БО'ЛТОН (Bolton)—город в Сев.-Зап. Англии, в графстве Ланкашир, ж.-д. станция; 176 т. ж.

(1934). Значит, железоделательное и хлопчатобумажное производства, выделка тонкой пряжи. Залежи каменного угля.

БОЛХОВ—город, р. ц. Орловской области, в

50 км от ж.-д. станции Мценск; 15 т. ж. (1935). Пенькозавод, маслозавод, плодо-овощной сушильный завод, мелькомбинат и кожзавод.

БОЛЬНИЦА—лечебное учреждение, предназначенное для коечного лечения больного, изолированного от обычных условий его труда и быта. Помещение больного в Б. имеет целью, помимо изоляции его (если он представляет опасность для окружающих), создание лучших условий ухода, применение особых медицинских мероприятий и врачебного наблюдения. В СССР Б. связана в своей работе с поликлиникой, врачебной помощью на дому, здравпунктом на производстве, что позволяет правильно поставить отбор больных и проводить лечебнопрофилактическое обслуживание их через поликлинику после выписки из Б. Больницы бывают общие и специализированные, предназначенные для лечения отдельных видов заболеваний (инфекционные, туберкулезные, психиатрические, глазные и др.). Ср. Здравоохранение.

БОЛЬНИЧНЫЕ КАССЫ. Б. к. вдореволю-ционной России. Требование о введении страхования было выдвинуто рабочим классом в революцию 1905—07, но наступившая после поражения революции реакция заторма-зила введение закона о страховании, и только 23/YI 1912, под давлением нараставшего рабочего движения, царское пр-во провело закон

о Б. к., «...закон, грубейшим образом издевающийся над насущнейшими интересами рабочих»

! (Ленин, Соч., т. XV, стр. 386). Этот закон касался лишь двух видов страхования: болезни и несчастных случаев; он не распространялся на целые категории рабочих, особенно нуждавшихся в страховании (с.-х., строительные рабочие, железнодорожники и др.), и на рабочих Сибири и Средней Азии, а также на предприятия с числом рабочих менее 20 человек. Б. к., организованные на основании этого закона, обслуживали лишь l/s всего пролетариата. Главные расходы по страхованию возлагались на рабочих. Взносы рабочих были установлены в размере 2% заработной платы; приплата ка-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.