185    БЮРО КОМИТЕТОВ БОЛЬШИНСТВА—БЮСТ    1S6

имеет право предлагать мероприятия, связанные с улучшением работы аппарата, а также налагать различные дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения должностных лиц за явную бесхозяйственность, бюрократизм и т. п. Работа Б. ж. дает возможность вскрывать ошибки и исправлять работу отдельных звеньев гос. аппарата, тем самым сигнализируя партии и правительству о всяких искажениях пх директив.

БЮРО КОМИТЕТОВ БОЛЬШИНСТВА—первый организационно-практический центр большевиков в России, созданный по инициативе Ленина в начале декабря 1904 и взявший на себя непосредственную работу по подготовке и созыву III съезда партии. Образованию Б. к. б. предшествовала упорная и непримиримая борьба, к-рую большевики под руководством Ленина повели после II съезда против раскольнических действий меньшевиков и примиренцев, за завоевание местных комитетов и сплочение их вокруг ленинской линии.

«Летом 1904 года меньшевики захватили большинство в ЦК, благодаря помощи Плеханова и измене двух разложившихся большевиков, Красина и Носкова. Было очевидно, что меньшевики ведут дело к расколу. Потеря „Искры-* и ЦК ставила большевиков в тяжелое положение. Необходимо было организовать свою большевистскую газету. Необходимо было организовать^ новый, III съезд партии, чтобы создать новый ЦК партии и разделаться с меньшевиками.

За это дело взялся Ленин, взялись большевики.

Большевики повели борьбу за созыв Шсъезда партии. В августе 1904 года в Швейцарии под руководством Ленина происходило совещание 22 большевиков. Это совещание приняло обращение „К партии“, которое стало для большевиков программой борьбы за созыв III съезда.

На трех областных конференциях большевистских комитетов (Южной, Кавказской и Северной) было избрано Бюро Комитетов большинства, которое повело практическую подготовку к III съезду партии» [История ВКП(б), 1938, стр. 50].

БЮРОКРАТИЗМ—-навыки и методы управления, характеризующиеся канцелярщиной, формализмом, волокитой, бездушным отношением к нуждам человека, бесконтрольностью и полным отрывом государственного аппарата от народных масс. Б. как система управления возник и развился в феодально-абсолютистских странах и получил свое дальнейшее развитие в условиях буржуазного государства. В буржуазных государствах, где управление осуществляется посредством оторванных от масс и стоящих над массами привилегированных чиновников, Б. есть неизбежное явление, вытекающее из самой сущности эксплоататор»-ского государства, подавляющего широкие массы трудящихся.

В царской России бюрократическая система управления опиралась на сложную иерархию «всевластного, безответственного, подкупного, дикого, невежественного и тунеядствующего русского чиновничества* (Ленин, Соч., т. II, стр. 179). Царь—министр—губернатор—исправник—становой—урядник—вот та бюрократическая лестница, с помощью которой русское самодержавие подавляло трудящиеся массы и ставило их в положение полного бесправия.

Октябрьская социалистич. революция разбила и разрушила до конца старый, буржуазнопомещичий бюрократический гос. аппарат и создала взамен него новую, советскую организацию государства, призванную осуществить победу коммунистич. строя. Советская организация государства создала возможность «устранить бюрократию, обойтись без нее» (Ленин). Однако одной ликвидацией старой гос. машины нельзя было сразу устранить и все условия, ведущие к «частичному возрождению бюрократизма внутри советского строя» (Ленин). Корни Б. в советском аппарате в значительной степени связаны с наследием прошлого.

Как указывает программа ВКП(б), частичное возрождение Б. внутри советского строя произошло вследствие недостаточно высокого культурного уровня широких масс, отсутствия необходимых навыков в деле управления у выдвигаемых на ответственные посты работников, необходимости привлечения в аппарат старых специалистов и отвлечения в первые годы существования советской власти самого развитого слоя городских рабочих на военную работу. Социально-экономическими корнями бюрократических извращений в советском гос. аппарате явились «раздробленность, распыленность мелкого производителя, его нищета, некультурность, бездорожье, неграмотность» (Ленин).

Необходимо также иметь в виду, что классово враждебные элементы в стране стремились внедрить Б. в советский аппарат в своих контрреволюц. целях. Борьба с бюрократическими извращениями в советском гос. аппарате всегда была одной из форм классовой борьбы.

ВКП(б) повела настойчивую борьбу с Б. с первых дней образования советской власти. Под руководством Ленина и Сталина ВКП(б) вела и ведет упорную борьбу за коренное улучшение гос. и хоз. аппаратов и за искоренение бюрократических извращений в работе учреждений и организаций. Борьбу эту партия и сов. власть осуществляли и осуществляют путем широкого привлечения масс рабочих и крестьян к управлению социалистическим государством, упрощения, удешевления и приближения к массам советского аппарата, широкого контроля общественности над работой учреждений и предприятий, проверки исполнения, • развертывания большевистской самокритики и т. п.

С ликвидацией в СССР паразитических классов, с переустройством всего народного хозяйства на социалистических началах, с мощным подъемом культурного уровня масс корни Б. были подрублены.

Сталинская Конституция СССР 1936 дала в руки трудящихся новое мощное орудие для полного искоренения остатков бюрократизма.

БЮРОКРАТИЯ (франц.-греч.—-господство канцелярий)—привилегированный чиновный слой на службе господствующих эксплоататорских классов, отгородившийся от масс и фактически сложившийся в особую касту. В переносном смысле—само чиновничество. Характерными особенностями бюрократического управления являются: канцелярщина, формализм, волокита, сутяжничество, бесконтрольность перед народом и т. п. Б. сильно развита во всех без исключения капиталистических странах (см. Бюрократизм).

БЮСТ (франц.)—1) верхняя часть человеческого тела, грудь. 2) Погрудное изображение человека в скульптуре.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.