187    БЮФФОН—БЮЧЛИ    189

БЮФФО'Н (Buffon), Жорж (1707—88)—знаменитый франц. натуралист, член Парижской академии, с 1739—директор ботанического сада в Париже. Б.—автор мастерски и увлекательно написанной 36-томной «Естественной истории». Переведенная на многие языки (по-русски 10 ч., СПБ, 1789—808), она способствовала широкому распространению естествознания. Последователь Лейбница, энциклопедист, Б. рассматривал растительный и животный мир как единое целое, построенное по одному плану. Организмы возникают из неживого путем самозарожден ия. Мир представляет собой единое целое, одни и те же законы природы действительны как для неживой, так и для живой природы. Непрерывный ряд ступеней ведет от растений к животным. Сходство организмов в их основных жизненных проявлениях доказывает, что они члены одного семейства. Все организмы могли произойти от одного первичного организма путем совершенствований и дегенераций. Человек в силу своего сходства с обезьяной также включается в единое семейство организмов. Земля возникла не 7.000 лет назад (по Библии), а неизмеримо раньше и прошла длинный путь развития от огненного шара до наст, состояния. Эти взгляды Б., хотя и носили характер смелых гипотез, а не обоснованных теорий, сыграли огромную роль в развитии эволюционной идеи в биологии и геологии начала 19 века.

БЮ'ХЕР (Bûcher), Карл (1847 —930) —нем. буржуазный экономист, представитель исторической школы. Известен своим учением о ступенях развития х-ва. В основу классификации Б. кладет длину пути, проходимого продуктом от производителя к потребителю, соответственно чему он различает: 1) период замкнутого домашнего х-ва—производство для собственного потребления; 2) период городского х-ва—непосредственный обмен продуктов »между производящим и потребляющим х-вами; 3) период народного х-ва, при котором движение продукта от производителя к потребителю совершается через ряд промежуточных звеньев. Эта схема Б., пользующаяся успехом в буржуазной науке, ничего общего не имеет, однако, с действительной наукой. Как и другие вульгарные экономисты, Б. в своей периодизации хозяйственной жизни совершенно отвлекается от понятия общественноэкономической формации; он игнорирует различия в классовой структуре общества. Так, по схеме Б., рабовладельческое и феодальное х-ва, в действительности представляющие два исторически различных способа производства, объединены в понятии замкнутого х-ва. Буржуазная наука не может дать научной системы периодизации хозяйственного развития. Такую систему дали основоположники марксизма, положив в основу периодизации развитие общественно-экономических формаций. Сочинения Б.: «Возникновение народного хозяйства» (русский перевод, Петроград, 1923), «Работа и ритм» (русский перевод, Москва, 1923) и др.



БЮ'ХНЕР (Büchner), Георг (1813—37) —немецкий драматург, публицист и политический деятель. В 1834 организовал по образцу фран-

. цузских революционных обществ тайное «Общество прав человека», в которое входили

I республиканцы — студенты и ремесленники.

| Для него он написал воззвание, обращенное в крестьянству Южной Германии с призывом к социальной борьбе и лозунгом: «Мир хижинам, война дворцам*. В 1835 вышла замечательная драма Б. «Смерть Дантона», в которой им было использовано его прекрасное знание социально-экономического положения современной ему Германии. Пьеса изображает трагедию интеллигента, не сумевшего связаться с народом и поэтому обреченного на гибель. Особенно ярки в пьесе массовые сцены. В драме «Войцек» (1836) изображена участь жестоко эксплоатируемого пролетария. Вынужденный бежать за границу, Б. поселился в Цюрихе (Швейцария), где быт доцентом университета, и вскоре умер. Драмы Б. переведены на русский язык/

БЮХНЕР, Людвиг (1824—99)—немецкий физиолог и философ, представитель так называемого вульгарного материализма, выражавшего практицизм нем. буржуазии периода реакции после революции 1848. Б., развивая свои естественно-научные взгляды, популяризировал достижения естествознания своего времени (закон сохранения энергии, учение Дарвина), но коренной порок его материализма (как и материализма Фохта и Молешотта) состоял в антпдиалектичности. Игнорируя диалектику, к к-рой приводило все развитие "науки, Б. оказался не в состоянии не только теоретически обосновать, но даже цельно описать успехи естествознания. Вульгарный материализм Б., отрицавшего философию и растворявшего ее в естествознании, был шагом назад по сравнению с французским материализмом и материализмом Фейербаха. Маркс, Энгельс, Ленин подчеркивали всю плоскость и научную беспомощность вульгарного материализма вообще п Бюхнера в частности. Главная работа Б.— «Сила и материя» (есть русский перевод). О вульгарном материализме подробнее см. Материализм.

Лит.: Маркс К., [Письмо Энгельсу] 18 октября 1868 г., в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XXIV, М.—Л., 1931, стр. 118—119; его же, [Письмо Энгельсу] 14 ноября 1868 г., там же, стр. 129—130; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, там же, т. XIV, М.—Л., 1931, стр. 338— 339; его же, Диалектика природы, там же, стр. 391, 394; его же, Людвиг Фейербах, там же, стр. 647; его ж е, [Письмо] П. А..Лавровт в Лондон 12[—17] ноября 1875 г., там же, т. XXVI, [М.], 1935, стр. 405—406; Ленин В., Материализм й эмпириокритицизм. Соч., 3 изд., т. ХП1 (см. Словарь—указатель имен).

БЮ'ЧЛИ (ВШзсЬИ), Отто (1848—920)—нем. зоолог и гистолог, работал главным образом по беспозвоночным животным (их развитие, размножение и строение). Автор теории ячеистого (пенистого) строения протоплазмы, т. е. основного вещества клетки. Интересны опыты Б. над построением «физической модели» протоплазмы, к-рая не только в точности копирует ячеистое строение живой плазмы, но даже может проявлять амебоидное движение и деление, внешне подобное тому, какое наблюдается у живой клетки. Б. был последовательным механистом—рассматривал жизнь как совокупность физико-химических явлений—и вел энергичную борьбу с витализмом.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.