193    ВАГА—ВАГНЕР    194

ВАТА—1) рычаг (обычно тонкое бревно), употребляемый при корчевании пней, для поднятия ж.-д. шпал и др. тяжестей. 2) Железный или деревянный стержень в дышловой упряжке двух и более лошадей. К В. прикрепляются крюками меньшие стержни (вальки) с постромками для каждой лошади с пелью равномерной нагрузки запряженных животных.

ВАГАРШАПА'Т—пос. гор. типа, р. ц. Армянской ССР, в 9 км от ж.-д. станции Эчмиадзин; 10,1 т. ж. (1935). С конца 2 до 4 вв.—столица Армении.    »


ВА'ГЕНБУРГ (нем.—обозный город)—в древней и средневековой тактике построение обоза в форме четырехугольника, круга и т. п. (в зависимости от местности) для обороны. Поставленные вплотную повозки служили укреплением и закрытиями для стрелков.

ВАГИНИ’ЗМ—болезненное спазматическое сокращение мышц влагалища при прикосновении к его входу, а иногда уже при одной мысли о прикосновении. В. делает невозможным половой акт.

ВАГИНИ'Т—см. Кольпит.

ВА’ГНЕР (Wagner), Адольф (1835—917)—нем. бурж. экономист, проф. Берлинского ун-та. Представитель т. н. социально-этического направления исторической школы в политической экономии, вошедшего в историю под иронической кличкой кате дер-социализма. «Социализм» В. носил буржуазно-апологетический характер. В. считал возможным сгладить классовые противоречия капиталистич. общества, не устраняя основ капитализма. Отмену частной собственности на средства производства В. ограничивал пропагандой расширения сферы вмешательства государства в хозяйственную жизнь и развития гос. х-ва в отраслях, имеющих общественное значение. Возглавлял (совместно с Шефле) отколовшееся от катедер-сопиалистов течение т. н. государственного социализма. Принимал участие в организации христианско-социалистич. партии, имевшей реакционно-антисемитский характер. Стремление В. к проведению социальных реформ имело целью отвлечь рабочих от классовой борьбы. Сотрудничал с Бисмарком и оказал на его политику немалое влияние. Главное сочинение— «Введение в политическую экономию». Критические замечания Маркса о книге В. опубликованы в «Архиве Маркса и Энгельса», книга 5, Гиз, 1930.

ВАГНЕР, Владимир Александрович (1849— 1934)—зоопсихолог, профессор Ленинградского ун-та. Решительно выступая против антропоморфизма и механицизма в зоопсихологии, В. стремился проводить сравнительный метод изучения поведения и психики животных, основанный на применении в этой области идей и методов дарвинизма. В., идеи к-рого оформились в самом начале 20 в., свойственны многие ошибки механистического и идеалистического характера и в частности биологизирование социальных отношений. Главные работы: «Биологические основания сравнительной психологии», «Этюды по сравнительной психологии».

ВАГНЕР, Николай Петрович (1829—907)— зоолог и писатель, проф. в Казани и Петер-буфге. Известен работами по беспозвоночным (насекомым, паукам, морским звездам и др.) и особенно замечательным открытием явления педогенеза—детского (личиночного) размножения. Основатель и директор Соловецкой био-| логической станции. Написал популярные очер-

I ки—«Картины из жизни животных». Выступал также как беллетрист, гл. обр. как детский писатель. Известен как автор «Сказок Кота-Мурлыки», написанных в мистико-фантасти-чбском духе.    ®

ВАГНЕР (Wagner), Рихард (1813—83)—выдающийся немецкий композитор. В музыкально-драматическом творчестве В. очень ярко отражены, с одной стороны, революционные устремления немецкой буржуазии эпохи ее подъема с характерными для нее колебаниями и половинчатостью, с другой — ее поражения и разочарования. В 30-х гг. В. сближается с радикальной «Молодой Германией», пишет увертюру «Полония »(1836), посвященную Польскому восстанию.

В опере «Риенци» (1840) В. воспевает народного римского вождя, возглавившего народную борьбу против феодальной тирании. Но накануне революции (1848) В.создает оперы «Тангейзер»(1845) и «Лоэнгрин» (1847), выражающие идеи примирения с существующим порядком вещей. Под влиянием революции 1848 (в которой В. принял участие, сражаясь на баррикадах в Дрездене) и под сильным влиянием философии Фейербаха он приступает к работе над грандиозно задуманной тетралогией «Кольцо Нибелунгов», в которой Зигфрид должен освободить’человечество от власти золота и эксплоатации. После подавления Дрезденского восстания В. бежал в Швейцарию, где под свежим впечатлением революции создал своп лучшие теоретические сочинения: «Искусство и революция», «Искусство будущего», «Опера и драма», в которых, с одной стороны, подверг уничтожающей критике рутинный стиль т. н. «парижской большой оперы», с другой—развил свои теоретические воззрения на музыкальную драму как на синтетическое искусство будущего.

В этот же период широко развивается музыкально-реформаторская деятельность В. (начавшаяся с 40-х гг.). В. стремился создать подлинную «музыкальную драму»—художественносинтетический спектакль, в к-ром органически были бы слиты различные виды искусств: музыка, поэзия, драматическая пантомима, живопись. В. смело ломал отжившие традиции «большой оперы» как в отношении сюжетики, так п музыкально-драматич. ее обработки. Он отказался от традиционного деления оперы на отдельные номера, арии, оркестровые эпизоды и т. п. По В., действие должно развертываться на непрерывном потоке музыки («бесконечная мелодия»), подчеркивающей и усиливающей напряженность его развития. Отсюда— огромное значение оркестра, к-рому В. придал основную и решающую роль симфонического толкователя драматического действия. В целях достижения убедительной рельефности муз .-драматического образа В. разработал систему т. н. лейтмотивов—небольших, сжатых музыкальных характеристик, сопровождающих героев на протяжении всего драматического действия. Сюжеты для своих опер В. заимствовал из сказаний древнегерм. народного эпоса («Кольцо Нибелунгов») и истории («Мейстерзингеры»), Тексты своих муз. драм В., обладавший недюжинным поэтическим талантом, писал сам.


М. С. Э. т. II.

7




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.