213
ГИДРОТОРАКС—ГИДРОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ
214
дование водного транспорта; в) силовые уста­новки, использующие силу падения воды; г) во­доснабжение, канализацию населенных мест и наконец защиту от наводнений.
ГИДРОТО'РАКС, грудная водянк а—ско­пление в полости плевры жидкости невоспали­тельного характера. Г.—явление вторичное, наблюдаемое при болезнях, сопровождающих­ся общей водянкой (болезни сердца, почек, ка­хексия). Лечение—устранение основной при­чины, мочегонные, откачивание жидкости че­рез прокол.
ГИДРОТО'РФ, гидравлический спо­соб добычи торф а—основан на примене­нии сильной водяной струи (под давлением 15— 20 атм.), разрушающей залежь и вымывающей из залежи находящиеся в ней пни. Густая, раз­мытая торфяная залежь—г идромасс а—вса­сывается из карьера торфососом, проходит че­рез растиратель, к-рый тщательно перерабаты­вает ее и подает по трубопроводу в аккумуля­тор. Торфосос подвешен к крану, к-рый пере­двигается вдоль карьера на гусеницах или на скатах. Пз аккумулятора насос нагнетает массу по т             на поля сушки, где она разливает-
ся ровным слоем и отдает добавленную при раз­мыве влагу в почву. По достижении пластиче­ского состояния гидромасса формуется в кир­пичи особым барабаном, перевозимым по слою гидромассы гусеничным трак: под влиянием солнца п ветра. Для ускорения процесса выделения влаги торф подвергается обработке гипсом, поглощающим в~
Впервые водяная струя для размыва торфя-: залежи была применена изобретателями Г. Классоном и Кпрпичниковым в 1914; 1 ническая работа над совершенствованием спо-i производилась еще в дореволюц. время, на промышленное значение и возможность раз­вития Г. получил лишь при советской власти по инициативе Ленина, считавшего торф важней­шим топливом центрального района СССР. Гид­роторф совершенствуется технически и деше­веет из года в год. В наст, время производство Г. вполне механизировано, оборудование стан­дартизировано. Основными преимуществами Г. по сравнению с другими способами (см. Тор­фодобывание) являются: полная механизация, массовый масштаб и центра.тизацпя производ­ства, освобождение от необходимо-              лого труда тысяч торфяников, сокращение обслу вающего персонала и в результате—удешевле­ние добычп.
Лит.: Словарь-справочняк по торфяному делу (Иас-торф), Москва, I
ГИДРОТРОПИЗМ—изгибы нек-рых растущих органов растений под влиянием неравномер­ной влажности в окружающей среде. Корни, корневые волоски, "пыльцевые трубки растут в сторону большей влажности—п о л о ж и -тельный Г.; спорангиеносцы и плодовые тела нек-рых грибов растут но направлению меньшей влажности—о трпцательный Г.
ГИДРОФИТЫ—растения, растущие в воде или на почве, очень богатой водой. См. Водя­ные р
ГИДРОФО'БИЯ, водобоязнь—см. Бе-гиенство.
ГИДРОФО'Н—прибор для сигнализации под водой; употребляется для связи между суда­ми, между кораблем п берегом, для подслуши­вания корабельных шумов, для определения :равления, промера глубины, предупрежде­ния столкновения судов. Различают Г.—пере-
датчики сигнализации и Г.—подводные звуко­приемники. Судовые Г. монтируются в бортах судна и в специальных приспособлениях, опу­скаемых с судна, береговые—на станках, опу­скаемых в море и соединяемых с берегом кабе­лем (подводные маяки). Дальность слышимости от 18 до 35 км.
ГИДРОХИНО'Н, С,Н4(ОН)2—бесцветные слад­коватые кристаллы; плавится при 170°, техни­чески готовится из анилина. Щелочный раствор обладает сильно восстанавливающими свой­ствами, на чем основано широкое применение Г. в фотографии в качестве проявителя.
ГИДРОЦЕФАЛИЯ, водянка головного мозг а—чрезмерное скопление жидкости в же­лудочках мозга (внутренняя Г.) или под пау­тинной оболочкой (наружная Г.). Различают Г. врожденную (б. ч. внутренняя) и приобре­тенную (б. ч. наружная). Первая ■ развивает­ся во внутриутробном периоде вследствие во­спаления мозговых оболочек на почве алко­голизма, сифилиса родителей, травмы во вре­мя беременности и т. п.; сопровождается де­фектами психики (от легкого слабоумия до идиотин), расстройствами зрения, ходьбы и т. д. Приобретенная возникает вследствие эпиде­мического менингита, новообразования, трав­мы мозга. Все явления выражены слабее, чем при врожденной гидроцефалии. Обычный ис­ход—смерть.
ГИДРОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ—установ­ки, превращающие энергию падающей воды в энергию электрическую. Сооружения Г. с. со­стоят (за немногими исключениями) из плоти­ны, перегораживающей реку в выбранном ме­сте и поднимающей воду на необходимую вы­соту пли только направляющей воду в дери­вацию (специальный канал), иногда штольню, идущую уклоном, меньшим уклона реки, и набирающую т. о. необходимую высоту. Под­нятая на необходимую высоту вода подво­дится к турбинам специальными устройства­ми—напорной штольней (тоннелем) или трубо­проводом из металла, железобетона или дере­ва, идущим с большим уклоном. В турбинах гидравлич. энергия превращается в механиче­скую, а в электрич. генераторах, устанавли­ваемых обычно на одном валу с турбинами,— в энергию электрическую. Отработанная в тур-,х вода сбрасьпается в реку. В виду су­точных и годовых колебаний в расходе воды, не совпадающих обычно с графиком потребле­ния энергии, практикуется устройство спе­циальных регулирующих устройств и водохра­нилищ, позволяющих в большей или меньшей степени управлять расходом воды в реке.
По напорам Г. с. делятся на низконапорные (до 10 ж), средненапорные (10—50 м) и высоко­напорные (св. 50 м). По типам—на приплотин-ные и Г. с. с деривацией. Г. с. в ряде случаев комплексно разрешают вопросы электроэнер-нки, создания судоходства на водной ма­гистрали и орошения прибрежных земель.
Сооружение Г. с. требует больших капита­ловложений, вследствие чего строительство их становится возможным лишь при наличии не­обходимого уровня концентрации капитала. В условиях капнталистич. х-ва рациональному развитию гидроэлектростроптельства препят-< ствует частная собственность на землю, кон­куренция ц анархия производства. В послед­ние годы вследствие мирового экономич. кри­зиса гндроэлектростроительство в капнтали­стич. странах почти полностью прекратилось.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.