22
ГВАРЕНГИ—ГВАТЕМАЛА-
24
ских полка—Преображенский и Семеновский) и была специально дворянским войском, поль­зовавшимся многими привилегиями. При пре­емниках Петра I Г. была значительной полит, силой, концентрируя в своих рядах представи­телей придворного и крупного дворянства. Г. играла решающую роль в дворцовых перево­ротах 18 в. В течение 19 в. Г. теряет нек-рые свои привилегии, сохраняя однако ряд преи­муществ перед армейскими частями. В револю­ции 1905—06 части царской Г. выступали про­тив революц. масс. В 1917 солдатские массы Г. участвовали в революции. 2) Г. К р а с н а я— см. Красная гвардия. 3) Г. национальна я— см. Национальная гвардия. 4)Г. мобиль-н а я—см. Побили. 5) Г. республикан-с к а я—см. Республиканская гвардия. 6) Г. гражданская, в Испании—см. Гуардиа сивиль. 7) Г. с т а р а я—см. Старая гвардия.
ГВАРЕ'НГИ—архитектор, см. Кваренги.
ГВАРНЕ'РИ (Guarnieri)—семейство знамени­тых мастеров смычковых муз. инструментов, работавших в Кремоне, Мантуе и Венеции. Старшим из этого рода был А н д р е а Г. (ок. 1626—98)—ученик Никколо Амати. Самым зна­менитым мастером из этого семейства был пле­мянник Андреа Г.—Д ж у з е п п е, прозван­ный дель Джезу (del Jesu, 1687—745), инстру­менты к-рого стали особенно цениться со вре­мени Никколо Паганини, владевшего одной из лучших скрипок этого мастера.
ГВАТЕМАЛА (Guatemala) — гос-во Центр. Америки, мел-еду Тихим ок. и Гондурасским за­ливом Караибского моря. Площ. 109,7 т. км-; нас. 2.164 т. ч. (1930), в т. ч. около 60% индей­цев, 30% метисов, 5% негров и мулатов, 5% бе­лых. Гл. гор.—Гватемала, 121 т. ж. (1928); гл. порты—Пуэрто Барриос у Гондурасского зал., Сан Хосе и Чамперико у Тихого ок. Гос. язык— испанский. Основное ядро Г.—вулканич. на­горье, подымающееся над побережьем у Тихого ок. (до 4.100 м вые). Почвы нагорья плодород­ны, климат мягкий, растительность богата и разнообразна. В нижней зоне нагорья—планта­ции кофе и сахарного тростника, в верхней— маисовые поля и горные пастбища. Нередки разрушительные землетрясения и извержения вулканов. Вся Сев. Г.—низменность, покрытая тропическими лесами и саваннами, с редким населением. Только близ Гондурасского зал. ба­нановые плантации. В лесах добывают рези­ну для жевания (чикле) и цветное дерево. Строй экономики Г.—полуколониальный. Преоблада­ет сев.-амер. капитал; вложения США состав­ляют 75 млн. долл. (1931), значительны также германские и английские вложения. Произ­водство односторонне специализировано: ко­фе—стержень всей экономики (дает 80% все­го вывоза Г.), бананы. Пром-сть незначительна (небольшие хлопчатобум. и табачные ф-ки, са­харные заводы и пр.). Длина ж. д. 830 к.ч. ОВ связи с общим кризисом кофейного производст­ва х-во Г. переживает острую депрессию. Бюд­жет сводится с крупным дефицитом (в 1931 при­ход—10,2 млн. кветцалов, расход—12,4 млн. кветцалов), кредит нарушен. В 1932 доход— 8,5 млн. кветцалов, расход—8,3 млн. кветца­лов. В 1928 ввоз составлял 27,4 млн., вывоз 28,2 млн. кветцалов (кроме кофе значителен только вывоз бананов); в 1932 соответственно 5,7 млн. и 10,7 млн. кветцалов. Гл. торговые связи с США и Германией. Внешний долг Г.— 16,8 млн. долл. (1933). Денежная единица— кветцал = 1 американскому доллару, и. витвер.
Г о с. с т р о й. Г.—республика. Конститу­ция 1879, с рядом изменений (последнее в 1927 I. .Законодательный орган—однопалатное Нацис-нальное собрание (69 ч.), избираемое всеобщим голосованием. Совещательный и контрольный орган—Государственный совет (13 ч.), частью избираемый Нац. собранием частью назначае­мый президентом. Президент избирается на 6 лет. Министры ответственны лишь перед ниаг. Фактически—президентская диктатура, а нал. нею—колониальное господство амер. капитала.
И с т о р и я. В испанский колониальный период Г. называлась вся Центр. Америка, включая также часть нын. Мексики (Чьяпас). В эпоху испано-американских революций со­званная в гор. Г. революц. хунта 1821 провоз­гласила независимость Г. (т. е. Центр. Аме­рики) от метрополии, но Г. была аннексирова­на образовавшейся в то же время Мексикан­ской империей. После падения империи в Мек­сике Национальным конгрессом в гор. Г. (1823) была провозглашена конфедерация Соединен­ных провинций Центр. Америки, которая была преобразована в 1824 в федерацию—Соед. шта­ты Центр. Америки, отделилась от Мексики и декретировала уничтожение рабства. Полит, центром федерации остался гор. Г., и штат Г. стал играть преобладающую роль в политике федерации. В последней сложились две враж­довавшие друг с другом партии, взаимно про­званные кличками «сервилей» («низкопоклонни­ков») и «фьебров» («горячек»). «Сервилями» были клерикалы, помещичья аристократия и б. ис­панская бюрократия, тесно объединенные с ду­ховенством, ведшим за собою индейские массы (представители этой партии были в то время централистами) ;.«фьебрами» являлись либера­лы, сначала бывшие федералистами, предста­влявшие мелкую буржуазию и торговые слои. связанные с иностр. капиталом. Борьба меж­ду этими партиями в Центр. Америке вылилась в борьбу за обладание ее полит, центром, гор. Г., обострив борьбу партий в самой ОТ. Снача­ла Г. была оплотом централистов (оплотом ли­бералов были Сальвадор и Гондурас). Борь­ба партий в Г. привела ко взятию гор. Г. саль­вадорскими либералами во главе с Морасоном (1829), установившим диктатуру либералов, при к-рой последовало изгнание архиепископа гватемальского, мн. членов духовных орденок и партии «сервилей», секвестр монастырей и установление свободы вероисповеданий. Вос­пользовавшись холерой, духовенство спрово­цировало в 1837 восстание индейцев под пред­водительством Рафаэля Карреры, приведшее в 1839 к установлению пожизненной диктату­ры Карреры (до 1865) и распаду федерации на самостоятельные республики. Восстание в 1871 либералов, поддержанных иностранным капита­лом, под предводительством Хусто Барриос привело в Г. к долголетней диктатуре либера­лов и либеральной конституции 1879. Попыт­ки Барриоса в 1885 насильственным путем объе­динить центрально-американские республики в федерацию натолкнулись на сопротивление, в частности—Сальвадора (во время похода Бар­риос был убит).                              Ал. Дробинский.
После нескольких бесцветных президентов главой гос-ва в 1898 стал консерватор Эстрада Кабрера, диктаторски управлявший страной до 1920, когда, в.результате восстания либера­лов, он был сменен Карлосом Герера. При Ге-рере в 1921 была сделана попытка образования Центр, американской федерации из трех рее-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.