259
ГЛПНКА—ГЛИПТОТЕКА
260
сии. Не идя дальше умеренного либерализма, всю жизнь оставаясь монархистом и рус патриотом, Г. является одним из Еыразнт идеологии той части русского дворянства 1-й пол. 19 в., к-рая шла на сближение с буржуа­зией. В поисках русского нац. стиля Г. обра­щается к его истокам—к русской крестьянской песне. Влияние ее отчетливо сказывается в опе­рах Г.: «Иван Сусанин» (ставилась на сцене с 1836 под названием «Жизнь за царя>) и «Рус­лан и Людмила» (1842), также в спмфонич. увертюре «Камаринская». Стремясь вывести русскую музыку из плена итальянско-немец­ких влияний, господствовавших в русском прп-дворно-аристократическом искусстве 18 и нач. 19 вв., Г. все же не может от них полностью освободиться в своем творчестве. Однако нац. сюжетика, трактовка образов, нац. колорит мелодики в соединении с большим композитор­ским мастерством сделали творчество Г., и в особенности оперу < Руслан и Людмила», исход­ной точкой развития дальнейших поколений русских композиторов. Известна исключитель­но высокая оценка Г. композиторами «Могучей кучки», считавшими себя продолжателями де­ла Глинки.
С поисками Г. русского нац. стиля связан и | его значительный интерес к «народной» музы- | ке др. национальностей. В своем творчестве Г. использует польские, ij                украинские,
грузинские и др. напевы. Особое внимание он уделяет испанской народной музыке, к-рую изучает в период своего двухлетнего пребыва­ния в Испании (1845—47); результатом этого явились его «испанские увертюры» («Арраг -екая хота» и «Ночь в Мадриде»).
Несмотря на силу и темпераментность муз. изложения для творчества Г. характерны черты нек-рой созерцательности, пассивного отноше-ния к действительности. Эти черты тесно свя-завы с пассивностью и расплывчатым лпбера-лизмом общего мировоззрения Г. Отсюда же типичная для Г. вариационность его муз. по- | строений. Инструментовка Г. исключительно, красочна, ярка и выразительна. Ему иринадл-.--жит введение ряда приемов оркестровки, неиз­вестных до него в русской музыке (в частности пм введен английский рожок). Романсы Г. (бо­лее 60)—один из ценнейших элементов его твор­ческого наследства—играют важнейшую роль в истории русской художественной песни.
Творчество Г. осталось в значптадьной сте­пени непонятым его современниками; даже его патриотическая опера «Иван Сусанин» (превра­тившаяся впоследствии в торжественно-офини-* ильный спектакль самодержавия) расценива­лась тогдашним «высшим светом» как «кучер­ская музыка». Общее усиление крайней реак­ции в последние годы царствования Николая I в области муз. искусства характеризуется воз­рождением господства итальянской оперы. К концу жизни Глинки его оперы почти исчезли из репертуара императорских театров. С дру­гой стороны, рост революционных тенденций и нарождение «второго поколения русских ре-волюционеров»( Ленин)—разночинцев—создали условия для появления представителей демо­кратического искусства (в литературе—Некра­сов, в музыке несколько позднее—Мусорг­ский). Оторвавшийся от дворянской верхушки и чуждый новым демократическим обществен­ным слоям, Глинка в последний период жизни (1847—57) переживал острый творческий кри­зис, почти перестав писать.
Лит.: Главка М., Записки, поз ред. А. Рвнско-го-Корсакова, издание «Academia», Москва.—Ленинград. 1930; его же. Полное собрание писем, СПБ, 190S; Стасов В., Михаил Иванович Глинка, Собрание с чн-нении, т. III, СПБ, 1894; К а л т а т Л., «Руслан и Люд­мила,, М., 1932; Кузнецов К., Глинка и его совре-ZKH, М., 1926.                     Л. Рабинович, Л. Ка.ипат.
ГЛИНОБИТНЫЕ ПОСТРОЙКИ—строения из не­обожженной глины, возведенные на обычных
Для уменьшения влияния у п предупреждения образования при высыхании трещин в глине к ней примешивают равное ей количество песка. Для придания большей связ­ности к ней прибавляют волокнистые материа­лы (шерсть конскую п коровью, костру, со­лому, листья, мох, отбросы льна и конопли и пр.). Предварительная обработка глины про­изводится в глиномялках пли ногами; заготов­ленная глина выдерживается в течение зимы. Толщина стен Г. п. от 0,5 до 0,6 л для хозяйст­венных строений и от 0,7 лс хля жилых. Сушка Г. и. продолжается не менее 3 летних месяцев. Распространены в УССР, незначительно—в Си­бири и в нек-рых районах европ. части РСФСР.
ГЛИНОЗЕМ—окись алюминия. А1,0,. Встре­чается в природе в виде корунда, са: бина, наждака, входит в состав многих силика­тов, например глин,                                     в гото­вится гл. обр. пз бокситов, применяется для шлифовальных камней (алунд) и для производ­ства алюминия. В Ин-те и.м. Карпова разра­ботан метод получения Г. из глин.
ГЛИНОМЯЛКА—машина для приведения з пластическое состояние глины в смесп с ото-щаюшими материалами — песком, шамотом. опилками и др. Существует четыре основных типа глиномялок—вертикальные, горизог ные, корытные и периодического действия: :ние состоят из корыта, внутри которого вращаются на горизонтальных осях лопасти сложной формы. По окончании смешения ко­рыто особым рычагом опрокидывается, и масса выгружается в тачку пли вагонетку.
ГЛЙНОСОЛОМЕННАЯ КРОВЛЯ—кровля в доменных снопиков толщиной до 13 см. ченных перед укюдвов разведенной жирной глиной. Сверху кровлю промазывают глины (см. Крыша).
ГЛИНТВЕ'ЙН (нем.)—горячее красное вино харом п пряностями.
ГЛИНЫ ЦВЕТНЫЕ, красильные глн-н ы—землистые массы (глины), окрашенные окислами металлов, гл. обр. железа и марган­ца, нерастворимые в воде. С очень древних времен (на Востоке) Г. ц. применяли в качестве красок. Для этого их отмучивают, фильтруют, сушат, измельчают и просеивают; они поступа­ют в продажу в виде порошков. Г. ц. бывают разных цветов. К белым Г. ц. относится i дин, к красным и желтым—различного вида о:гры. Кроме того бывают зеленые и коричневые Г. ц. (умбра). Применяют Г. п. в виде клеевых и масляных красок, а также для окраски сте­кол, фарфора, обоев, приготовления цветных карандашей, линолеума и др.
ГЛИО'МА—опухоль из опорной ткани нерв­ной системы (невроглии), встречающаяся чаше в головном и спинном мозгу; величина от про­сяного зерна до яблока; рост очень медленный. Симптомы различны в зависимости от локали­зации. Лечение оперативное.
ГЛИ'ПТИКА (греч.)—искусство резьбы на твердых камнях. См. Гемма, Кал
ГЛИПТОТЕ'КА (греч.)—1) собрание резных камней (гемм, камей). 2) В более широком омы-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.