265
ГЛУБОКОВОДНАЯ ФАУНА—ГЛУХОНЕМОТА
266
морозков; кроме того всходы, находясь на дне бороздок, хорошо защищены от выпирания при заморозках и от выдувания при сильных вет­рах. Всходы яровой пшеницы при Г. п. также предохраняются от влияния засухи и суховеев, ранних заморозков и прочих неблагоприятных условий. В штате Монтана США со среднеян-варской температурой в —6,7°, с кратким без­морозным периодом, равным только 124 дням, урожай озимой пшеницы при Г. п. был равен в среднем за 7 лет 19,7 ц на 1 га против 16.2 ц при простом рядовом посеве,т. е. на 21,6% боль­ше. В Западной Сибири под Омском урожай яровой пшеницы при Г. п. был равен 16,52 ц с 1 га против 13.11 ц при простом рядовом посе­ве, т. е. на 26,01% больше. Г. п. в Сев. Амери­ке производится специальными бороздовыми сеялками; в СССР изготовляются приспособле­ния для Г. п. к 24-рядным дисковым сеялкам.
Лит.: Дудников В.. Бороздовой посев и бороз­довые сеялки, «Бюллетени института механизации сел. х-ва», Л., 1930, Л« 2; П о к у с п н а Н., Новые орудия пшеничного хозяйства. [М.]. 1932.
ГЛУБОКОВОДНАЯ ФАУНА—совокупность жи­вотных, населяющих морские и океанские глу­бины. Различают батиальную область (от200до 1.000мглубины) и абиссальную область (глубже 1.000 м). К Г. ф. относят жи­вотных, обитающих не выше 400 м глубины, т. к., начиная примерно с этой глубины, в море господствуют своеобразные условия, наклады­вающие определенный отпечаток на обитателей этих глубин. Свет сюда совершенно не дохе г В силу этого растения на этих глубин ствовать не могут, и пищу глубоководных вотных составляют либо другие глубоковод­ные животные либо трупы и остатки жпвсятшх и растений, опускающиеся из верхних слоев ы на дно. Волнение поверхности моря сюда не доходит, и вода совершенно неподвижна. Темп-pa в течение круглого года постоянная— около 0°. Давление очень высоко и повышает­ся с глубиной. Дно хотя и имеет различный со­став, но повсюду оно одинаково покрыто жид­коватым илом. В этих условиях могут поэтому обитать только животные, специально прис­пособленные: напр. совершенно лишенные глаз (слепые рыбы, ракообразные п др.) пли, на­оборот, обладающие чрезвычайно развитыми, даже т.н. телескопическими глазами. У многих рыб. ракообразных, моллюсков развиты орга­ны свечения, служащие приманкой для добы­чи, средством отпугивания врагов и вместе с тем средством нахождения особей другого п У. многих ракообразных слабость или отсут­ствие глаз компенсируется наличием необы­чайно длинных щупалец. Почти все глубоко­водные животные окрашены в темные корич­невые или красные тона, что делает их невиди­мыми при слабом освещении. Характер дна обусловливает наличие у многих глубоковод­ных животных очень длинных ног. усиков и т. п. Приспособленные к большому давлению в нижних слоях морей, глубоководные живот­ные не в состоянии перенести быстрого подъема на поверхность воды: у многих из них при этом внутренности выворачиваются через рот нару­жу, ткани разрываются и т п. Благодаря одно­родности условий жизни и от:               препят­ствий для расселения многие глубоководные животные широко распространены во всех мо­рях. Среди представителей Г. ф. имеется много древних форм, удержавшихся здесь в силу по­стоянства условий жизнн и отсутствия обост­ренной борьбы за существование между раз-
личными видами. Ё состав глубоководной фау­ны входят представители всех типов беспозво­ночных, а из позвоночных—только .рыбы; наи­более богато представлены иглокожие, ракооб­разные и рыбы.
Лит.: Куя К., Из глубин океана, СПБ, 1902; Кел­лер К., Жизнь моря, вып. 1—5, 2 изд., СПБ, 1904; Джонстон Д., Условия жизни в море, П., 1919; Вольногорскпй П., Морская пучина, в его кн.: По белу свету, вып. 4, М., 1908.
ГЛУБОКОВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ—см. Глубо­ководная фауна.
ГЛУПЫШ, Fulrnarus glacialis—птица сем. буревестников с коротким и толстым клювом и бело-серой окраской оперения; крупного раз­мера—до 50 см. Живет в северной части Северного полушария, иногда боль­шими колониями. Пита­ется рыбой, моллюска­ми, падалью. При защи­те выбрасывает на врага содержимое желудка. ГЛУХАРЬ, 1) глухой тетерев, мохо­вик, Tetrao urogallus—крупная птица сем.
фазановых, питается ягодами, почками, хво-ями и насекомыми. Во­дится главным обра­зом в хвойных лесах Северной и Центр. Ев­ропы и Средней Азии до Байкала. Любит бо­лота, покрытые мхом. Пенится как прш ловая птица. 2) Яще-пузик. J
ГЛУХАЯ КРАПИВА, яснотка оелаяДа-mium album—растение сем. губоцветных. с крупными белыми двугу­быми цветками. Обычный у нас около жилья сорняк. Листья сходны с обыкно­венной крапивой, но не-жгущие (отсюда название глухая крапива).
ГЛУХИЕ СОГЛАСНЫЕ-CM. Соглас-ны*.
ГЛУХОЙ ГРИБ.зеленый моховик, ситник, Boletus subtomentosus — шляпочный базидиальный гриб из семейства труто­виковых. Растет в лесах, часто на мшистых лужай- г         крапива,
ках. Съедооен. Г. г. называ­ют также различные шляпочные грибы, у ко­торых нижняя поверхность шляпки изуродова­на паразитными грибками.
ГЛУХОНЕМОТА — одновременное отсутствие слуха и способности членораздельной речи. Первичное явление—глухота, в зависимости от которой развивается немота, так как глухой от рождения или сделавшийся глухим в ран­нем возрасте (до 7 лет) не научается говорить. У более взрослых цетеИ немота после глухоты развивается редко. Г. является также нередко наследственной: имеют значение врожденный сифилис, алкоголизм, нервные болезни. Вос­становление слуха и речи при врожденной Г. наблюдалось крайне редко. Г. приобретенная вет быть до некоторой степени излечена в зависимости от того, как рано она будет захва­чена. Большое значение имеет своевременное лечение болезней слухового аппарата у детей



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.