267
ГЛУХОТА—ГЛЮКОЗ IIJЫ
268
(течи из ушей после кори, дифтерии, скаг тины, гриппа, заболевания носа, носоглотки и т. п.). В среднем на каждые 10 т. встречается 8 глухонемых. Для ОШОвейцарии эта цифра до­ходит до 20 ы более; е равнинной Дании и Гол­ландии—ок. 5; в СССР—до 10. Для обучения глухонемых имеются специальные школы, ма­стерские, педагогнч. курсы, фермы. Обучение глухонемых ведется по 3 методам: 1) обучение разговору посредством жестов—французский (мимический) метод; 2) обучение читать с ва по движению губ и повторять слова, про­изнесенные другими; этот метод звуковой п устной речи имеет наибольшие преимущества, так как не изолирует глухонемых от общества; 3) смешанный метод.
Лит.: Pay H., Матерям маленьких глухонемых де­тей, 2 изд., Москва. 1У2У.
ГЛУХОТА—понижение остроты слуха, ино­гда до полной потери его. Бывает врожденная и приобретенная. Причинами первой являются неправильности зародышевого развития внут-* реннего уха или заболевания его во время внут­риутробной жизни ребенка; причинами вто­рой—заболевания различных частей уха, в осо­бенности воспаления среднего и внутреннего уха (барабанной полости и Кортпева органа), а также заболевания носоглотки, воспаление мозга. Часто Г.—следствие инфекционных бо­лезней (тиф, скарлатина), а также артериоскле­роза. Некоторые виды Г. (не связанные с пора­жениями Кортиева органа, слухового нерва и центра) поддаются лечению.
ГЛУШЕНИЕ РЫБЫ—способ ловли; основан на том, что рыба зимой б. ч. держится под са­мым льдом. Ловцы выходят ночью с огнем, освещают лед и, заметив под ним рыбу, оглуша­ют ее ударом дубины (или обуха топора) по льду. См. Рыболовство.
ГЛУШИТЕЛЬ, выхлопной горшок — резервуар, через к-рый проходят отработавшие выхлопные газы двигателя внутреннего сгора­ния перед их выпуском в атмосферу. Служит для уменьшения шума, с которым выхлопные газы выталкиваются из двигателя. Для транс­портных двигателей выполняется в виде трубы с дырчатыми перегородками.
ГЛЮК (Gluck), Христоф Вилибальд (1714— 1787)—выдающийся оперный композитор. Г бютировал первыми операми в 1741 на итал. сценах. С 1754, поселившись в Вене, работал в должности оперного капель-тера. Здесь Г. написал несколько комических опер на франц. тексты (1755—64) и в сотрудничестве с италь­янским поэтом Кальсабиджн (1715—95) оперы: «Орфей» (1762), «Алкеста»(1767). «Па­рис и Елена» (1770). В них он решительно порывает с традициями итал. opera se-ria и ставит целью дать гар­моническое соединение дра­мы и музыки, устраняя внешневиртуозные мане-рыйпевцов и ломая условности придворной опе­ры! Оперы эти большого сочувствия в Вене не встретили. Глюк переехал в Париж, где с воз­растающим успехом ставил оперы: «Ифигения в Авлиде» (1774), «Орфей» (1774—вторая ред.) и «Алкеста» (1776—-вторая ред.). Героико-дра-матич. пафос, строгость и простота, глубокая выразительность и отказ от поверхностной, внешней красивости музыки—эти черты твор-
чества Г. были тесно связаны с его пониманием муз. драмы. Эти черты отвечали тем требовани­ям, к-рые в то время предъявляла и               тру революционно настроенная франц. буржуазия, и вызвали протест со стороны аристократич -ских кругов. В противовес Г. этими крутя был приглашен в Париж крупнейший итал. композитор Пиччини с поручением написать оперу («Роланд», 1778). Разгоревшаяся затем «война г. в и ппччинистов» нашла отра­жение и в страстных выступлениях публи в театре и в ряде брошюр, памфлетов и жур­нальных статей. И если «Апмила (1777) ешо не решила спора в пользу Г., то его «Ифигения в Тавриде» (1779)—одно из лучших творений по его глубокой эмоциональной насыщенности, яркой и правдивой драматич. выразительно­сти—утвердила окончатальное торжество рефор­маторской деятельности Глюка. Наиболее дей­ственное воплощение идей Г. в оперном твор­честве дали затем крупнейшие композиторы эпохи Франц. революции Керубини и Мегюхь. Ошибочно обычное представление, приписыва-юшее реформаторскую деятельность в области оперы 18 в. одному Т.; оперное творчество Т этта (1727—79,). Помелли (1714—74) и нек_ рых др. стихийно шло по тому же пути, а мый путь был уже в общем осознан таким i идеологами буржуазии ре иной эпохи, как Руссо (Муз. словарь, 17 зро.
Лит.: Роллан Р., Музыканты прошлых дней, Ле­нинград, IS                                        Ж. иванов-Борецкий.
ГЛЮКО'ЗА. впноградныйсаха р, дек­строз а—широко распространена в ра тельном мире (в соке винограда и других слад­ких плодах, а также -в семенах, кори стьях, цветах) и в животном (в крови, ли: и пр.). Нормально находится в моче в ничтож­ных количествах; при диабете содержание
ет дойти до 12%. Легко подвс               раз-
личного рода брожениям. В безводном со янип—кристаллическое вещество, плавится при 146". менее сладка, чем тростниковый сахар. Технически добывается из крахмала в виде кристаллов или сиропа (картофельная патока), содержащего большое количество примесей Употребляется в качестве дешевого суррогата тростникового сахара в кондитерском деле (для варении, ликеров и т. д.),. для отделки ткав как загустка для красок, в технике для неко­торых процессов восстановления. Применяется при лечении диабета и как легко усвояемое питательное вещество.
ГЛЮКОЗИ'ДЫ—сложные вещества раститель­ного происхождения. При брожении или при кипячении с разведенными кислотами, щело­чами и даже иногда с водой они расщепляют­ся на сахар (чаще всего—глюкозу) и несаха­ристое вещество (аглюкон). Несмотря на содер­жание сахара вкус многих Г. очень горький. Часть Г. выделена в чистом виде как твер­дые кристаллические или аморфные веществ;,. Некоторые Г. получены искусственно (синтеп -чески). В растениях глюкозиды распростране­ны чрезвычайно широко, особенно среди покры­тосеменных. Повидимому имеют значение за­пасных питательных веществ, к-рые расходу­ются по мере надобности, отчасти же играют и защитную роль (предохраняют от поедания животными), т.к. многие из них весьма ядови­ты; к Г. относятся и мн. красящие вещества растений, т. н. антоцианы. Многие Г. имеют важное медицинское значение, напр. как сред­ства при сердечных болезнях (Г. наперстянки,



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.