275                                                                    ГОББС—ГОБЕЛЕНЫ                                                                         276
следному принц-- Карлу Стюарту. Опублико­вание «Левиафана» (1651) вызвало большое не­довольство в кругах роялистов. Сторонник силь­ной и твердой власти, Г., примирившись татурой Кромвеля, в 1651 вернулся в Англию. Во время реставрации вначале приближенный ко двору Карла II, Г. затем подвергся нападкам по наущениям духовенства. В своейфилософниГ.система-тизировал материализм Бэ­кона, преодолев его «теоло­гическую непоследователь­ность» (Маркс). Но материа­лизм Г., становясь пос. вательно - механистнче принимает абстрактный ха­рактер. «Чувственность те­ряет свои яркие краски и превращается в абстрактную чувственность геометра. Физическо»е движение приносится в жерт­ву механическому или математическому движе­нию, геометрия провозглашается глав-ной_наукой. Материализм становится в р а ж -л оным человеку» (Маркс, Свят мейство).
Механический материалист, уничтоживший «теистические предрассудки бэконовского ма­териализма» (Маркс), строгий детерминист как в естественных, так и в общественных явле­ниях, отрицающий свободу воли, Г. выступил как идеолог верхушки крупной буржуазии и обуржуазившейся аристократии. Он вел ре­шительную борьбу за освобождение филосо­фии от теологии и ставил задачу преобразова­ния всей науки на основе единственно науч­ного, по Г., Геометрическо-математического ме­тода. Философия есть рациональное познание действий из известных причин и причин из известных действий. Задача философии: позна­вая объективную действительность, содейство­вать господству человека над природ
Единственной реальностью, к-рая имеет бы­тие вне нашего сознания, является, но Г., ма­териальный мир, тела. «Бестелесная субстан­ция—такое же противоречие, как бестелесное тело». Тела, существующие независимо от на­шего сознания,—единственные объекты фило­софии. Богословие ненаучно, т. к. оно не своим объектом внешнее тело. Г. различает два рода тел: естественные (природа) и искусствен­ные (общество, т. е., по Г., государство). Чело­век, к-рый представляет собой естественное тело и в то же время создает искусственные те­ла, занимает среднее звено между ними.
Философия Г. делится на три части: учение «О теле» (1655), «О человеке» (1658) и «О граж­данине» (1642). Сущность тел Г. видит в протя­жении. Все остальные свойства тел он относит к изменчивым свойствам, или акциденциям. На­ряду с акциденциями, носящими субъектив­ный характер (цвет, запах, звук), Г.'признает и реальные акциденции, присущие самим ве­щам, к к-рым он относит движение и покой. Движение, по Г., является причиной измене­ния в телах. Но движение Г. понимает меха­нически, как перемену места. Г. не дошел до понимания времени и пространства как всеоб­щих форм существования материи. Под про­странством он подразумевает мнимое, идеаль­ное пространство, которому соответствует ре­альная величина вне сознания. Мнимое про­странство есть воображаемый образ существую­щей вне нас вещи, тела определенной величины.
Время также, согласно Г., «существует не в вещах в себе вне нас, а только в мышлении на­шего разума»; этому идеальному времени соот­ветствует реальное движение вне сознания. «Время                 яз движения, поскольку мы в
движении представляем себе раньше и по; (Гоббс). В те               знания Г. исходит из ощу-
щений. Ощущение, по Г., есть движение во внутренних частях ощущающего тела, вызван­ное движениями внешнего тела.
Г. отличает первичное знание, получаемое че­рез чувственные восприятия (это знание при­суще и животным), от истинно научного рацио­нального знания, основанного на вычислении, к-рому он и отдает предпочтение. Г. «не дал обстоятельного обоснования главному прин­ципу происхождения знаний и идей из чув­ственного мира» (Маркс). Механист Г. не смог ;ти до идеи единства чувственного и рацио­нального знания, общего и единичного. Спра­ведливо отвергая существование всеобщих сущ­ностей вне отдельных тел, Гоббс не сумел по­нять наличия всеобщих свойств в единичных ве­щах и скатился к номинализму. Общие поня­тия для него—лишь имена, термины чело: ской мысли. Они условны п созданы для об­щения людей.
В этике Г. исходит из неизменной человече-I природы. Корень добра и ада лежит в на­ших чувствованиях. Предметы, причиняющие нам удовольствия, оцениваются нами как добро. Предметы, причиняющие нам страдания, нпваются как зло. В естественном состоянии люди равноправны, все принадлежит всем, но из зтЪго вытекает состояние войны всех про­тив всех, т. к. «человек человеку—-волк». Для установления мира, руководствуясь эгоизмом и благоразумием, люди создают гос-во, т. е. уступают свои права верховной власти, кото­рая должна быть абсолютной, безграничной. Государство Г. изображает в качестве допотоп­ного чудовища Левиафана; оно умеряет, смяг­чает групповую (классовую) борьбу, предотвра­щает революции и делает возможным совмест­ное существование людей. Социальная филосо­фия Гоббса, носящая идеалистический харак­тер, изложена в его двух произведениях: «О гражданине» и «Левиафан» (1651). Механиче<: материализм Г. оказал влияние на французских материалистов 18 века. Современный механи­цизм некритически подходил к материализму Г.. не вскрывая его абстрактного механистиче­ского характера.
Соч. Г. в русском переводе: Избранные сочи­нения, Москва, 1926; Философские основания учения о гражданине, М., 1914; Левиафан. СПБ, 1868 (уничтожено царской цензурой, го­товится новое издание).
Лит.: Маркс К., Святое семейство, гл.—Крити­ческое сражение с французским материализмом, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. Ill, M.—Л., 1929 (стр. 153—163); Энгельс Ф., Развитие социализма от уто-пли к науке, 4 изд., М.—Л., 1931 (см. Предисловие к англ. педанию): Ч е с к и с, Гоббс, Ы., 1929. Af. Суслик.
ГОБЕЛЕ'НЫ—ковры или шпалеры для укра­шения стен, художественной ручной работы, из шелка и шерсти, вытканные с картонов, ис­полненных художниками. Впервые их изгото­вление началось ок. 15 в. во Фландрии (Брюс­сель, Аррас), затем в гос. мануфактуре, органи­зованной в Париже при Людовике Х1У, рань­ше принадлежавшей бр. Гобелен (откуда на­звание Г.). Опытный мастер может выткать в год в среднем лишь 1 м% ковра. Г. наз. также ковры механической выделки.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.