ГЁБЕЛ Ь—ГЕ ГЕЛЬ
32
(март 1933) в качестве главы образованного шально для него мин-ва нар. просвеще­ния и пропаганды. Лучший оратор нац.-соц. партии, Г.—законченный тип прожженного де­магога, не стесняющегося никакими средства­ми воздействия на малосознательные массы :кой буржуазии, озлобленный враг рабочего :::м и антисемит, рядящийся в тогу со­циального и политического радикализма; ему принадлежит «крылатая» фраза: «Социализм в нашей программе—лишь клетка для того, что­бы поймать птичку». Качествами своего ора­торского таланта и социальным происхожде­нием Г. близок к Гитлеру; в отличие от дру­гих нац.-соц. главарей, они оба происходят из рядов мелкой буржуазии и понимают психо­логию деклассированного пролетария, на ко­торую и умеют ловко воздействовать. Г. явил­ся организатором фашистского маскарада в день 1 мая 1933, превращенный гитлеровским пр-вом в национальный праздник—«день гер­манского труда», и одного из наиболее диких проявлений фашистского варварства—массо­вых торжественных сожжений на костре мар­ксистской и многой другой литературы. Г.— автор многочисленных книг, брошюр и листо­вок, написанных в пошло-демагогическом духе: «Борьба за Берлин» (том 1,1926—27), «Наци-со-ци» (брошюра, являющаяся катехизисом герм, фашизма), «Путь к Третьей империи» и др.
ГЁБЕЛЬ (Goebel), Карл (1855—932) — нем. ботаник, проф. Мюнхенского ун-та, один из виднейших соврем, морфологов. Г. написал много работ по морфологии и истории развития растений (мхов, папоротников, семенных); со­здал органографическое направление в бота­нике, рассматривающее строение растений в связи с их отправлениями.
ГЕБЕ'Р (Hebert), Жак Ренэ (1757—94)—один из деятелей Французской революции; см. Эбер. Гебертист ы—см. Эбертисты.
ГЕБРАИ'ЗМ—оборот речи, свойственный древнееврейскому языку или заимствованный из него (в переводе Библии и др.).
ГЕБРИ'ДСКИЕ ОСТРОВА, Гебриды (Heb­rides), Западные о-в а—группа скали­стых о-вов в Атлантич. ок. близ с.-з. берегов Шотландии, всего св. 500 островов. Наиболее крупные о-ва—■ Льюис и Скай. Общая площадь 7.555 км,2. Нас. (100 т. ч.) кельтского происхож­дения. Рыболовство, овцеводство и в неболь­ших размерах земледелие. Принадлежат Ве­ликобритании.
ГЕ'БРЫ—последователи религии Зороастра, маздеизма, уцелевшие в Персии после водворе­ния ислама {ок. 10 т. человек). Ср. Парсы.
Г ЕВ Е'Я—каучуконосное дерево, то же, что Х-евея.
ГЕГЕЛЬ (Hegel), Георг Вильгельм (1770— 1831)—великий немецкий философ, профессор в Иене, Гейдельберге и Бер­лине, завершивший разви­тие классического немецко­го идеализма (Кант, Фих­те, Шеллинг).
Во время расцвета дея­тельности Гегеля Германия представляла сложную кар­тину борьбы ростков капи­тализма со старой феодаль­но-крепостнической систе­мой. Но с феодализмом эко­номически еще слабо развитая немецкая бур­жуазия не была способна вести сколько-нибудь
решительную борьбу; интересы нем. буржуазии были тесно переплетены с интересами помещи­ков. Вот почему величайшие мыслители и ху­дожники Германии, критикуя феодальную эко­номику, гос-во и идеологию, вынуждены были примиряться с нем. действительностью, теоре­тически оправдывать ее, приспособляться к ней. В Германии в то время не было ни одной сколько-нибудь крупной философской системы., к-рую не разъедали бы кричащие противоречия.
На философии Г. также лежит печать проти­воречивости и компромисса. Выражая револю­ционный порыв западно-европейской буржуа­зии эпохи Французской революции, Г. впер­вые наиболее полно формулирует идею диалек­тического развития, но половинчатость и не­решительность немецкой буржуазии, идущей на компромисс с феодализмом, накладывают пе­чать на все мировоззрение Гегеля. Развивая систему абсолютного идеализма, Г. не в со­стоянии последовательно провести идею раз­вития. Так, в своей философии права он при­ходит к утверждению, что прусско-помещичье гос-во является идеальной формой устройства человеческого общества, и тем пытается оста­новить процесс исторического развития.
«Политическая революция во Франции,—пи­шет Энгельс,—сопровождалась философской революцией в Германии. Кант первый начат уту революцию. Фихте и Шеллинг начали но­вую постройку, Гегель завершил новую систе­му. Никогда еше с тех пор, как люди мыслят. не было такой всеобъемлющей системы филосо­фии, как система Гегеля. Логика, метафизика, философия природы, философия духа, фило­софия права, религии, истории—все было со­брано в                 :-му, все было сведено к одно­му основному принципу».
Философская система Г.—система объектив­ного идеализма, берущая за основу действи­тельности Дух, Идею, Мировой разум. И при­рода и история для Г. только особые формы проявления и обнаружения этого Мирового разума, которому присуще диалектическое са­моразвитие. Диалектика этого саморазвития, основанная на внутреннем противоречии, под­чинена известному ритму: каждая данная сту­пень (тезис) в процессе развития переходит в свою противоположность (антитезис) и затем как бы возвращается к себе в третьей стадии (синтез), охватывающей в высшем единство первые две (тезис и антитезис).
Система Г. состоит из трех ступеней: ло­гики [«Наука логики» (1812—16), так наз. «Малая логика», составляющая 1-ю часть Энци­клопедии философских наук (1817)], в кото­рой Г. развивает систему чистых понятий, философии природы («Философия при­роды»—2-я часть Энциклопедии философских наук, и др. произв.) и философии духа («Философия духа»—3-я часть Энциклопедии философских наук, и др.).
Революционную сторону своей философии, т. е. идею диалектического развития, Г. сфор­мулировал еще в первом своем крупном произ­ведении «Феноменология духа» (1807), к-рое, по словам Маркса, «является истинным истоком и тайной гегелевской философии». Это произве­дение Г. можно было бы назвать «параллелью эмбриологии и палеонтологии духа, развитием индивидуального сознания на различных его ступенях, рассматриваемых как сокращенное воспроизведение ступеней, исторически прой­денных человеческим знанием» (Энгельс). В



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.