331
ГОН*1АР0В—ГОПЛК
332
еще при Белинском и под его покровительством; Г. ценил личность и литературный вкус Бе­линского, но был чужд его социально-поли­тическому радикализму. Позднее, печатаясь в «Современнике» и «Отечественных записках», Г. стоял в стороне от Некрасова, Чернышев­ского и Добролюбова; только с возникнове­нием либерально-буржуазного «Вестника Ев­ропы» Гончаров нашел орган печати, близкий ему по взглядам.
Творчество Г. выражает идеологию того до­реформенного и послереформенного дворянства, к-рое под влиянием роста каш::              :ескпх
отношений в стране либо приходило к упадку и разложению либо обуржуазивалось. Главные герои романов Г.—помещики, тяготящиеся жизнью в своих усадьбах и тянущиеся в го­род. Ал. Адуев («Обыкновенная псторпя>) ста­новится крупным бюрократом, Райский («Об­рыв»)—художником, Обломов—обывателем-ме­щанином. Процесс распада дворянских усто­ев их еще не завершен—отсюда их метания, отсюда их социальная межеумочность. Три ро­мана Г. представляют изображение трех вари­антов этого процесса. «Обыкновенная история» (1847) повествует о молодом провпшщалъном дворянине Александре Адуеве, отправившемся в столицу искать «карьеры и фортуны». Г. про­водит его сквозь строй разочарований и в эпи­логе романа превращает его в самодовольного бюрократа, издевающегося над своим юноше­ским романтизмом. Уже в этом первом романе проявляются характерные особенности миро­воззрения Г. Он сочувствует перерождению Адуева, однако не питает иллюзий относитель­но его будущего. В «Обломове» та же тема рас­пада дворянства предстает в другом, гораз­до более сложном н драматическом варианте. Илья Ильич Обломов—дворянин, владелец до­вольно крупного поместья. Усадебное воспита­ние растлило его волю. Он прозябает в пол­ном бездействии, дойдя до болезненной апатии. Оторванный от своего поместья, живя в Петер­бурге, Обломов совершенно забросил свое хо­зяйство. Материальные лишения его преследу­ют, в конце-концов он приходит к полному разорению. Совершенно опустившись, он уми­рает у приютившей его петербургской мещанки. Появившийся в разгар 60-х гг., в эпоху борь­бы за ликвидацию крепостнической системы, «Обломов»чрезвычайно сочувственно был встре­чен демократической критикой, воспринявшей роман как приговор над крепостнической си­стемой. Добролюбов посвятил этому роману одну из своих лучших статей («Что такое об­ломовщина»), в которой дал резко отрицатель­ную оценку всему помещичьему строю жизни. Но если в «Обломове» Г. стоял за ликвидацию крепостничества путем реформ и противопо­ставлял безвольному и апатичному Обломову, правда, овеянному сочувствием автора, энер­гичного предпринимателя Штольца, то в 60-х гг. Г. значительно правеет. Его отход на позиции чрезвычайно умеренного либерализма прекрас­но отражается в последнем его романе «Обрыв» (1869). В этом романе он изображает этот кре­постнический уклад с немалой долей сочув­ствия и идеализации. Старая правда помещицы Вережковой успешно противостоит в романе всем нападкам новых людей. Последние пред­ставлены в романе образом Марка Волохова. Марк Волохов и своими убеждениями и своей внешностью скроен Г. по шаблону антиниги­листических романов, сильно расплодившихся
в 60-х гт. «Обрыв», содержащий явную кри­тику идей 60-х гг., враждебна встреченный демократической критикой, отразил поправение русского дворянского либерализма.
"В стиле Г., в системе его художественных средств отражается та сложность его социаль­ной природы, которую нек-рые исследователи (напр. Ппксанов) трактовали неверно как дву-классовость художника, а школа Переверзева неправильно рассматривала как отражение эво­люции идеологии патриархальной буржуазии, идущей по пути постепенной капитализации. Г. далеко не чужды бурж. идеалы, и недаром но­сители их—бюрократ и заводчик Петр Ивано­вич Адуев и крупный промышленник Штольц— занимают в .его романах почетные места. Но идеологически соглашаясь с ними, Г. отдает все внимание процессам распада дворянства. По своей художественной манере Г. близок к дворянской               ~vpe композицией обра-
зов (напр. образы его героинь—Веры, Ольги), неторопливостью и размеренностью ск
Лит.: Писарев Д.. Сич.. т. I («Писемский, Турге­нев, Гончаров»). 5 пзд., СПБ. 1j97: Белинский В., Соч., т. IV («Обыкновенная история»), 4 изд., СПБ, 1911; Евгеньев- Максимов В., П. А. Гончаров (Жизнь, личность, творчество), М.. L92S; Л я ц к и й Е., Гончаров, 2 изд., СПБ, 191-; Добролюбов Н., Что такое обломовщина. СПБ, 1911; Ппксанов Н., Обломовщина, в кн.: Гончаров И. А., Обломов («Русские и мировые классики»), М.—Л.. 1927: Деснпцкий В., На литературные темы, М.—Л., 1933.
ГОНЧАРОВ, Иван Леонтьевич (род. ок. 1791, год смерти неизвестен)—один из выдающихся солдат-декабристов. Из помещичьих крестьян Воронежской губ. Был привлечен к заговору декабристов членами Об-ва соединенных сла­вян, особо тесную связь поддерживал с П. Бо­рисовым и Я. Андреевичем 2-м, к-рые подгото­вили в его лице крупного агитатора среди сол­датской массы. Г. привлек к заговору декаб­ристов ряд солдат-артнллерпстов. Деятель­ность Г. и его товарища Фадеева остановила на себе особое внимание следствия по делу ■пстов. Г. вместе со своим товарищем был арестован (1826), закован в кандаты. привезен в Петербург, посажен в отдельный каземат Петропавловской крепости и подвергнут стро­гому допросу. Присужден судом к 3.000 шпиц­рутенов, разжалованию из фейерверкеров и ли­шению нашивок на рукаве за прежнюю «беспо­рочную службу».
Лит.: Нечкина М., Общество соединенных сла­вян, М —Л.. МП.
ГОНЧАРОВА, Наталия Сергеевна (р. 1883)— художница. Училась в Моск. школе живопи­си, ваяния и зодчества. Г. прошла разные ста­дии индлвидуалпстич. течений бурж. искус­ства нач. 20 в., идя по пути обобщения и раз­ложения цвета и формы "(импрессионизма, ку­бизма, «лучизма» и др.), затем «неопримитива», исходя из приемов иконописи и лубка. С 1915 живет в Париже, где работает как живописец и театральный декоратор.
Лит.: Эганбюри Э., Наталия Гончарова, Ми­хаил Ларионов, М., 1913.                                        Б. Н.
ГОНЧИЕ СОБАКИ—мало заметное созвездие сев. неба вблизи Большой медведицы. Содер­жит замечательную спиральную туманность.
ГО'ОХ (Hooch),' Питер, де '(1629—77)—гол­ландский живописец-жанрист. Его теплые по колориту картины изображают обстановку и быт мелкой буржуазии Голландии 17 века, уютные, пронизанные светом уголки И их мир­ных обитателей.
Г0ПАН—украинская национальная пляска в быстром движении. Размер—*/«.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.