341
ГОРНАЯ IIHJEUKA—ГОРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
342
та, рвота, затрудненные дыхание и кровообра­щение, обмороки. Болезненные явления рез­ко усиливаются при мышечных напряжениях ходьбе, работе). Причины—кислородное голо­дание организма вследствие уменьшения на­пряжения кислорода в легких в условиях раз­ряженного воздуха. Лечение—спуск вниз, пол­ный покой, вдыхание кислорода.
ГОРНАЯ ИНДЕЙКА, или у л л а р, Tetrao ца11ш—птица подсем. фазанов, распростране­на в горах Азии от Китая до Кавказа.На Кав­казе водится кавказская Г. и. (Т. caucasicus). Ценная дичь.
ГОРНАЯ КОЖА, роговообманковый а с б е с т—продукт выветривания роговых об­манок; спутанноволокнистый асбест, напоми­нающий кожу. Идет на приготовление кислото­упорной ваты.
ГОРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ—деятельность, направленная на поиски и извлечение из недр земли полезных ископаемых: металлов в их самородном виде или в соединении с другими элементами (руды;, горючих веществ (угадь, нефть, торф, горючие сланцы), соли, драго­ценных камней, строительных материалов, фос­форитов и пр.
Техника. Залежи ископаемых редко вы­ходят на поверхность земли; обычно они на­ходятся на большей или меньшей глубине и прикрыты почвой и Горными породами, не име­ющими технического применения. Ископае­мые встречаются в виде Горизонтальных и на­клонных пластов, в виде жил (узких трещин в горных породах, заполненных полезными ис­копаемыми,), иногда в виде Гнезд и штоков (больших скоплений неправильной формы). Вследствие такого ра             .ни я ископаемых
добыча их представляет- значительные техни­ческие трудности.
Добыча нек-рых пород и минералов (крем­ня, нефрита и др.) производилась еще в ка­менном веке. В древнем Египте Г. п. стояла на большой высоте. Древние греки, римляне и мн. др. народы Средиземноморья добывали в больших количествах металлы и их руды (медь, железо, свинец, олово, ртуть, золото, цинк и сурьму), соль и строительные камни. В 10 ве­ке Г. п. развивается в Средней Европе, гл. обр. в пределах нынешней Германии. В 13—
14  вв. начинается разработка каменного угля и каменной соли. Изобретение в конце 18 в. паровой машины в развитие потребности в ка­менном угле дали значительный толчок камен­ноугольной пром-сти. В России начало разви­тия Горных разработок относится ко 2-й пол.
15  в.; при Петре I добыча и использование по­лезных ископаемых были поставлены в промы­шленном масштабе. В 1702 быт построен Деми­довым первый железоделательный з-д на Ура­ле—Невьянский.
Поисками и разведками определяют вели­чину, форму, условия залегания и ценность месторождения. Эти работы заключаются в про­ведении канав, шурфов, буровых скважин и т. п.; применяются и Геофизиче­ские методы (магнитометрическая съемка, Гра­витационный метод, электромаГшггный н др.). Разработка месторождения ведется открыты­ми и подземными работами. При открытых ра­ботах весь слой почвы и пород, прикрываю­щих ископаемое, снимается целиком, и добыча идет под открытым небом. Снятие верхнего слоя 'ходится дорого, и открытые работы быва­ют выгодны лишь до определенной глубины.
Подземные работы начинаются с прохождения шахты или штольни, доходящих до по­лезного ископаемого; от них в стороны идут коридоры—квершлаги и штреки, ведущие к местам, откуда выбирается ископаемое. Работы производятся' или ручным или механическим способом с применением взрывных работ или без них, в зависимости от твердости ископае­мого. При ручном способе порода незначитель­ной твердости добывается при помощи кайл, порода крепкая—взрывными работами; при до­быче крепкого каменного угля забойщики лишь подрубают пласт (см. Вруб), отрывая подруб­ленную часть угля клиньями или взрывными работами. Добытое ископаемое в вагонетках подвозят к шахте лошадьми или механической тягой и поднимают в особых клетях и ски­пах (особых ящиках) на поверхность паровы­ми или электрическими лебедками. Остающие­ся вследствие выемки ископаемого горные выработки прочно закрепляются; крепле­ние бывает деревянным каменным, кирпичным, бетонным, железобетонным и металлическим. При механическом способе работы бурение шпу­ров для взрывных работ производится пер­фораторами, а подрубка породы—врубовыми машинами, приводимыми в движение сжатым воздухом или электрическими моторами.
Механизация добычи во много раз увеличи­вает производительность труда горняков и об-легч               вея их работы, вообще очень тяже-
лые. Но оборудование обходится дорого. Ме­ханизация добычи ископаемых получила ши­рокое развитие за границей, особенно в США. В СССР за последние годы механизация горных работ продвинулась далеко вперед. В области очистных работ кроме врубовых машин и пер-аторов начали применять пневматические отбойные молотки и механические лопаты; при доставке добытого ископаемого применяются конвейеры различных типов, скреперы, погру­зочные машины, воздухо- и электровозы; при закладке выработанного пространства приме­няются различных типов закладочные машины. Для лучшего использования механизмов и до­ведения простоя их до минимума в каменно­угольной пром-сти изобретены новые системы работ (Косаурова, Карташева и др.), т. н. ра­боты непрерывным потоком. Помимо добычи в f Г. п. входит еще разрешение вопросов освещения и вентиляции горных выработок и откачка подземной воды. Для освещения все более распространяются переносные электри­ческие лампы. Вентиляция достигается приме­нением мощных электрических вентиляторов, прогоняющих через выработки тысячи куби­ческих метров воздуха в час. Откачка воды, просачивающейся в рудник, производится на­сосами. Обычно все штреки делаются с накло­ном к шахте; вся вода собирается в углублен­ном дне шахты (зумпфе), в насосных камерах пли в специально приготовленных для этого выработках. Добыча некоторых ископаемых (например нефти, самосадочной и выварочной соли, золота из россыпей и др.) производится иными способами (см. соответствующие статьи). Некоторые полезные ископаемые требуют для дальнейшего их употребления предваритель-:ки (см. Обогащение). По постано­влению XVII съезда партии в каменноугольной пром-сти развертывается крупное шахтное стро­ительство, что позволяет ввести в эксплоата-цию 178угольных,шахт мощностью в 143 млн. т. В плане предусмотрена закладка 65 новых



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.