355
ГОРОД
356
культуры. Эти обстоятельства делами из них прогрессивный фактор общественной жизни. «Городской воздух делает свободным»,—гово­рили в средние века. Даже крепостной, про­живший в Г. один год и один день, станови. свободным от крепостной зависимости. Нередко торговые Г. заключали между собою союзы, иногда очень могущественные (см. Ганза). Но несмотря на крупную роль, которую Г. игра­ли в средние века, размеры их были невелики. Обыкновенно число жителей их не превыш 15—20 т. ч. Лишь Лондон имел свыше 30 т. значительно большее население имели богатые и могущественные города Италии: Флоренция. Палермо, Генуя, Венеция (до 200 т. ч.).
Возникнув на известной ступени разделения труда в об-ве, Г. сами становятся орудием даль­нейшего развития этого разделения. «Основой всякого развитого разделения труда, осущест­вляющегося путем товарного обмена, является отделение города от деревни» (Маркс, Капитал, т. I, стр. 266, изд. 1931). Мануфактурное про­изводство стадо вызывать к жизни пром. Г.. которые непрерывно разрастались; но особенно сильное развитие Г. начинается с эпохи воз­никновения крупной пром-сти. «Пар, техни­ческая основа капиталистической фабрики, ме­нее чем в столетие довел до высшей степени их развития все экономические и социальные элементы, которые хранила в своих недрах неповоротливая, медленно развивающаяся ка­питалистическая система..., пар устранил пре­пятствия к росту города..., пар довершил отде­ление города от деревни» (Лафарг). Г.—т. е. господствующий в нем городской промышлен­ный и торговый капитал—выступает с этих пор эксплоататором деревни. «Отделение го­рода от деревни,—говорит Ленин,—противопо­ложность между ними и эксплоатапия дерев­ни городом—эти повсеместные спутники разви­вающегося капитала—составляют необходи­мый продукт преобладания ..торгового богат­ства" над ..богатством земельным" (Ленин упо­требляет здесьтерминологию Сисмонди—П.М.). Поэтому преобладание города над деревней (и в экономическом, и в политическом, и в интеллек­туальном, и во всех др. отношениях) состав­ляет общее и неизбежное явление всех стран с товарным производством и капитализмом».
Старые средневековые Г. строились без вся­кого плана. Каждый домовладелец думал толь­ко о своих нуждах, о своем доме; он не забо­тился ни о соседях ни об улице: улицы старо­го Г. были узки, грязны и извилисты. С пре­вращением ОТ. в крупные пром. центры и с ро­стом их населения начало развиваться силь­ное уличное движение, для к-рого узкие и из­вилистые улицы старого Г. оказались непри­годными. Отсюда энергичная перестройка ста­рых Г., в особенности в их центральных частях, где сильное уличное движение, где дома заня­ты крупными магазинами или квартирами В жуазии и знати. Промышленные предприятия возникают на окраинах Г., там. где имеется до­статочно земли для построек и где можно иметь чистую воду для ф-к и з-дов. Окрестности этих предприятий заселяются рабочими. Все вни­мание буржуазии и бурж. органов самоуправ­ления устремлено на то. чтобы привести в при­личный вид те кварталы, в которых она обита­ет. На благоустройство окраин она не обраща­ет никакого внимания; поэтому окраины капи-талистич. Г. застроены или небольшими до­мишками или большими домами казарменного
типа, предназначенными для рабочих. Улицы этих окраин капиталистпч. Г. всегда гораздо грязнее улиц его центральной части; они пло­хо освещаются, плохо вымощены и во всех от­ношениях обслуживаются хуже центральных. Вообще размещение населения в капиталнстич. Г. носит ярко классовый характер. Бурж. квар­талы и дома резко отличаются от кварталов и домов, заселенных рабочими, и с точки зре­ния архитектуры и в отношении благоустрой­ства, санитарии и т. п. Только страх буржуа­зии, что эти рабочие трущобы могут стать гами эпидемии, к-рая охватит все население, побуждает буржуазию проявлять нек-рую за­боту о жилищах и кварталах рабочих. Но и проявляя этот минимум забот, буржуазия не забывает интересов своего кармана: она уста­навливает на коммунальные услуги такие вы­сокие тарифы, которые служат источником новой дополнительной эксплоатащш квартиро­нанимателей .
Эпоха капитализма характеризуется громад­ным ростом Г.. идущим одновременно с ростом конпентралии и централизации капитала. Сель­ское население в поисках работы массами бро­сает деревню и уходит в Г. Процент городского населения в промышленных странах быстро повышается. В Германии городское население составляет ев. 60% всего населения, в США— св. 50%, во Франппп—св. 40%, в Англии— св. 75%. Особенно быстро росли города США. Рост числа жителей в нек-рых наиболее круп­ных современных Г. виден из следующей таб.т ■-цы (в тыс. чел.):
Го*рода
1S50 1927
ЛОНДОН.........   95»       7.79«
Берлин .........    192       4.217
Париж..........   547       4.765
Гамбург.........   ISO       1.530
Вена ...                           247       2.000
Мадрид .   160          80S
Варшава                                100       1.035
Будапешт . .     54       1.2S7
НьЮ Иорн .79       9.300
Чикаго ... ...     30       3.650
Филадельфия......     41       2.700
Лос Анжелег .....       2       1.700
Детройт.........     21       1.625
В таких громадных пром. и торговых гор уличное движение развивается до такой степе­ни, что в наиболее оживленных центр, частях Г. оно наталкивается на непреодолимые пре­пятствия, несмотря на все попытки облегчить его (подземные и надземные ж. д. и т. п.): С дру­гой стороны, с ростом Г. растет удаленность его центральных кварталов от природы; созда­ние бульваров и парков является недостаточ­ным паллиативом для замены природных ле­сов и лугов. Усиленная застройка центр, квар­талов при режиме частной собственности на землю ведет здесь к громадному росту цен на землю. В Г. (в особенности в США) начинает­ся поэтому строительство громадных домов по нескольку десятков этажей (небоскребы). Соз­даются т. о. невыносимая жилищная теснота, отсутствие чистого воздуха, пыль, шум улич­ного движения и т. п., вредно отзывающиеся на здоровьп жителей. Особенно вредны в этом от­ношении старые, но в последнее время сильно выросшие Г. Жители их. по выражению Энгель­са, «задыхаются в собственном навозе». Смерт­ность в этих Г. достигает громадных размеров, в особенности в рабочих кварталах и домах. Кроме того застройка Г. громадными много­этажными домами ведет к сильному повышению земельной ренты на городскую землю, т. е.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.