359
ГО РОДА-САДЫ—ГОРОДЕПКПП
360
ному плану таким образом, чтобыжома были невелики по размерам (1—2 этажа) и чтобы при каждом домике был свой небольшой садик-ого­род. Идея Г.-с. возникла в 19 в. В Англии ее выдвинули владелец крупной шоколадной фаб­рики Кедбери, построивший для своей перено­симой им за город ф-ки рабочий поселок Борн-виль (близ Бирмингема), и крупный мылова­ренный фабрикант лорд Ливергулм, построив­ший для рабочих своего нового з-да близ Ливер­пуля городок Порт Сенлайт, имеющий 3—1 т. жит. Земля и дома в Борнвиле (тоже п в Сен-лайте) принахтежат владельцу ф-ки и сдают­ся рабочим в долгосрочную аренду. Оба города довольно благоустроены. Цель постройки в Г.-с.—привязать рабочих к ф-ке и понизить их боеспособность в классовой борьбе. Во Фран­ции, в Германии и в США было построено фа­брикантами неск. рабочих поселков, сходных в нек-рых отношениях с Г.-е., но отличаю:: ся типом домов, предназначенных каждый не на одну, а на несколько семей.
Идея настоящего Г.-с. была высказана впер­вые в Германии Т. Фритшем (1896), но не имела там успеха. В Англии ее самостоятельно выдви­нул Э. Гоуард (1850—928) в 1898 в книге ^Зав­тра» (на рус. яз. переведена под заглавием «Го­рода-сады будущего». 1911).
Гоуард—типичный не               :. утопист. Он
думает, что все люди (а не только зажиточные слои населения) могут уже в каппталистич. об-ве поселяться, где им угодно, и устраивать свои дома, как им угодно. Он думает, что в капиталистич. об-ве можно уничтожить круп­ные города, создав вместо них ряд мелких, и при этом планировать всю постройку гор По плану^Гоуарда Г.-с. должен занимать пло­щадь не оолее 2.500 га и иметь не более S жителей. Только 1 „ этой площади занята с, Г.-с; остальное служит для с.-х. целей. В та­ком Г.-с. должно быть ок. 5.500 строительных участков. В центре Г.-с. должен быть неболь­шой парк (2 га), вокруг него кольцо обществен­ных зданий, затем другой парк (50 га), затем кольцеобразная крытая галлерея с магазина­ми. Отсюда 6 радиусами расходятся бульвары, пересекаемые проспектами в виде концентри­ческих кругов. Дома на бульварах и проспек­тах двухэтажные, типа англ. коттеджей. В каждом из них живет только одна семья. При каждом домике небольшой сад-огород. Ф-кн я з-ды (небольшие) расположены на .периферии. Вокруг Г.-с. обходит ж. д.
Книга Гоуарда имела большой лит. успех. В 1899 в Англии возникло общество для по­стройки Г.-с, но практич. результаты его про­паганды остаются ничтожными. В 1903 в Ан­глии было приступлено к постройке первого Г.-с.—Лечуорса. Постройку вело акц. об-во с капиталом в 3 млн. р. Город построен не вполне по схеме Гоуарда. Его площадь—1.600 га. Земля принадлежит акц. об-ву и сдается (и в городе и вне его) в долгосрочную аренду. Насе­ление к началу Мировой войны составляло 8.400 чел. В городе имеется до 60 пром. пред­приятий (все небольшие). Благоустройство го­рода стоит на высоком уровне, что привело к сильному понижению смертности (4,8 чел. на 1.000 ж., в то время как в Лондоне она до­ходила до 15—25 чел.). В 1920 был основан в Англии второй Г.-с.—Уэлуин. имевший 7 т. ж. в 1928. В Англии существует также ряд «при­городов-садов» на окраинах Лондона и др. больших городов; они охотно заселяются зажн-
точной интеллигенцией. Идея Г.-с. имела лит. успех и среди русской интеллигенции, но прак­тического осуществления не получила. Г.-с. приспособлены для мелкой пром-сти (неболь­шие ф-ки и заводы). С               лороны, неболь­шие, одноквартирные дома Г.-с приспособлены к м ному, индивпдуалистнческ■:>-: гзнп. В СССР               :устриализа-цня страны совершается путемщоетройки гро­мадных "заводов или промышленных ком натов. где. с другой стороны, постройка домов ведется в направлении коллективного обслу­живания ряда нужд тех, кто живет в этих мах. ржуазная утопия Г.-с. совершен­но не подходит.                                   н. Мещеряков.
ГОРОД-ГОСУДАРСТВО —социологическая ка-рия, встречающаяся у '                     псов т.н.
сравнительно-историч. направления п объеди­няющая в одно понятие представлявшие са стоятельные гос-ва древнегреч. полис (Афины. Спарта п др.) п др. города античного общества (ранний Рим. Карфаген, финикийские города и т. п.) и город позднего европ. средневековья (итал. города-республики, города Ганзы, Вели­кий Новгород). Чуждая марксистскому учении ■ об общественно-экономич. форма"               рж.
наука смешивает явления, имеющие совершен­но разную исторпч. значимость в силу принад­лежности их раадичным общественно-экономи­ческим формациям—рабовладельческой и фе­одальной. Происхождение и соппальпо-эконо-мическая роль т. н. Г.-г. резко различны в за-внеимостп от того, в какой системе производ­ственных отношений совершается его развитие. Античный Г.-г., по указанию Маркса, связан с античной общинной собственноет:::-. к-рая воз­никла благодаря объединению, путем догово­ра или завоевания, неск. родов в один город и при к-рой сохраняется рабство. Феодальный же город с его «корпоративной собственностью и феодальной организацией ремесла* (Маркс) становится в условиях разложения зап.-европ. феодализма очагом складывающегося капита­листич. х-ва. Так же различна пх классовая природа власти. В античном полисе господст­вует класс рабовладельцев, и внутри этого класса происходит борьба между пром-стью и торговлей. В зап.-европейском Г.-г. происхо­дит борьба между светскими и духовными фео­далами, торг. буржуазией, объединенной в ку­печеские гильдии, и ремесленными цехами. По­токи протащить в марксистскую историогра­фию буржуазную концепцию Г.-г. делались при помощи богдановской «теории торгового капитализма» и заимствованного у М. Вебера понятия «муниципального феодализма» (Рож­ков). Ничего общего с марксизмом эти «тео­рии-» не имеют.                                         П. Шеголев.
ГОРОДЕЦ—город, р. п. ГК, пристань на р. Волге, в 23 кл от ж.-д. станции Балахна; 12,5 т. ж. (1933). Кожев. з-д. кустарное металлич. производство. Ремонт и постройка судов. На­мечена постройка гидростанции в 80 т. кет.
Г0Р0ДЕЦНИЙ. Сергеи Митрофанович (1884)— соврем, поэт. Из семьи литератора-этнографа. 1-я книга стихов Г. «Ярь» вышла в 1907. Вна­чале Г. находился под влиянием символистов, но символизм Г. своеобразен. В его поэзии от­влеченные образы-символы переплетаются с непосредственным «упоением бытием», изыскан­ность и поэтическая изощренность—с народным языком. В 1912 Г. отошел от символизма, ос­новав вместе с Гумилевым группу акмеистов (см. Акмеизм). В стихах этого периода Г. воспе-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.